"Призрачный мир". Рецензия.

@темы: русская манга, ушло в печать

23:10

"Книга снов", том 1. Рецензия.

Пишет Галина Бегунова: vk.com/wall-38568553_24999
В конце ноября прошлого года Фабрика комиксов выпустила новинку — первый том серии «Книга снов».
Сюжет ненавязчивый и лёгкий. События развиваются так стремительно, что хочется листать странички всё быстрее, чтобы поскорее узнать, что же будет дальше.

На, как водится, обычную школьницу, которой в последнее время снятся необычные сны, посреди улицы вдруг нападает чудище, день резко сменяется ночью, а вокруг ни души. Девица решает, что всё, конец близок, но ей на выручку приходит незнакомец. И после этой встречи её жизнь уже не будет прежней... Это история о небесной деве, в сущность которой заключён очень могущественный камень Паньгу — средоточие энергии Вселенной. Чтобы мир не увяз в хаосе, его нужно трепетно оберегать. И вот, как выясняется, при рождении эта диковинная штучка досталась именно нашей героине...
Приключения начинаются!

Бесспорно, в сюжете есть клише, штампы, избитые ходы. Однако это ничуть не портит «Книгу снов», первый том читается на одном дыхании. Олдскульная стилистика графики (привет, самое начало двухтысячных) привлекает и навевает воспоминания о таких сериях, как, например, D. N. Angel, Fullmoon wo Sagashite. Редко какой комикс заставляет читателя от души посмеяться или хотя бы разок хохотнуть — а вот «Книга снов» это может! В немалой степени благодаря хорошему переводу. При прочтении несколько раз взгляд зацепился за парочку кривоватых фраз, но они несущественны; опечаток в тексте я не обнаружила. Приятно видеть достойную работу переводчика и редактора!

Но, к сожалению, на звуках решили сэкономить (видимо, Фабрика комиксов была не уверена в рентабельности манхвы). Где-то они русифицированы, а кое-где просто скромно подписаны. Хотелось бы, конечно, единообразия в оформлении звуков, но спасибо и на том! Потому что никто, кроме Фабрики комиксов, явно не в состоянии потихоньку издать 20-томную серию корейского олдскула (да, «Книга снов» точно будет с нами ещё несколько лет!). Чудо, что издательство на это решилось — быть может, так было нужно для других серий (или этот тайтл входил в пакет лицензий).

Это весёлое фэнтези, где есть место юмору, романтике, приключениям и немножко — глупости. Комедийные сценки, которых очень много, и чиби-лица персонажей ну просто бесценны! Некоторые моменты хочется прямо-таки разобрать на мемы и цитаты. Мне весьма понравилась история, так что хочу продолжить её собирать. Очень рекомендую и вам дать этой серии шанс — купите хотя бы первый томик на пробу!

@темы: примите наш отзыв!

23:06

"Клик". Рецензия.

Рецензия: Клик
Пишет wicomix: wicomix.wordpress.com/2015/12/20/%D1%80%D0%B5%D...

Как можно добиться близости с женщиной, если как мужчина ты ей противен, а заманить ее в золотую ловушку из денег и славы нельзя, так как она всем обеспечена, да еще и замужем? Не прибегая к насилию, конечно же. Лучше поставить себе на службу достижения современной науки. Говорят, что один психолог изобрел прибор, повышающий сексуальную активность – достаточно имплантировать в мозг подопытного небольшой чип и воспользоваться портативным прибором с регулятором мощности, чтобы вызвать невероятное возбуждение. Прибор, очевидно, предназначен для импотентов и прочих страдающих, но один из ухажеров красавицы Клаудии решает использовать его для достижения своей цели. После двухдневного похищения Клаудия возвращается к своему обеспокоенному мужу, но первый же поход с подругой по магазинам превращается в предмет стыда и недоумения этой роскошной женщины. И это – только первое из откровенных, хотя за счет этого несколько однообразных, «приключений» главной героини, поджидающих ее на дорогих виллах, на суше и на море, в воздухе и в экзотических странах.

Первый номер «Клик», вышедший в 1983 году, быстро приобрел популярность и прославил его автора, Мило Манару, как мастера эротического комикса. Итальянец, он вписал свое имя на одну строку с именем Тинто Брасса и других соотечественников, определивших, как будет выглядеть эротика на бумаге и на экране на десятилетия вперед – а это будет предельно откровенное, стильное, озорное и ироничное зрелище, возводящее роскошные женские тела и похотливых самцов, вожделеющих их, в ранг искусства, вполне устраивающего и людей со средними и минимальными запросами. Впрочем, сейчас «Клик» вполне тянет на определение «порно», ведь здесь нашли отражение все основные приемы и беззастенчивость «скабрезного» жанра. Женщины принимают свою роль объекта сексуального желания и легко сбрасывают одежды и моральные устои даже без манипуляций с чудо-прибором (функциональность которого вообще все время ставиться под сомнение, особенно мужем Клаудии), мужчины выглядят как Джеймс Дин с повадками Рокко Сиффреди и тягой к анальному сексу (отдельный пунктик для психиатрического разбора полетов). Разумеется, когда они остаются рядом, происходит сексуальный контакт, дерзкий и вызывающе страстный даже по современным меркам.

Но «Клик» не был бы столь популярным, если бы фиксировался только на физиологическом аспекте. Манара выступает здесь в роли современного Боккаччо, и его книга – это «Декамерон» наших дней, комедия положений, построенная на смешных и нелепых ситуациях. Чего стоит сцена с драгоценным алмазом в…эээ…заднем проходе Клаудии (не спрашивайте, как он туда попал) и попытками его оттуда извлечь, а приключения в джунглях дают возможность Манаре высмеять целый пласт комиксов того времени про обнаженных, но благородных дикарей и их прелестных пассий. Также «Клик» прекрасно подходит на роль сатирического произведения, наполненного насмешками над жизнью представителей высшего света. Богатые дяденьки протежируют своих молоденьких подружек и обличают себя моральным правом наказывать их прилюдно с помощью ремня, одновременно выдавая и свое ханжество, и подавляемое распутство. Престарелые мужья-богачи страдают оттого, что их молодые жены живут с ними только из-за денег, и постоянно следят за своими пассиями с помощью молодых и дерзких проходимцев, которым и достается в итоге все самое сладкое. НьюЭйджевые гуру обещают наладить контакт с инопланетянами посредством оргазма. А возле богачей подвизаются мерзкие типы, готовые на лизоблюдство, лишь бы быть возле кормушки. Достается и СМИ – Клаудия, получив должность ведущей на ТВ, неустанно кричит о защите окружающей среды, но, увы, не может защитить даже саму себя.

В нынешних российских реалиях (тоже вполне подходящих на роль мишени для подобной сатиры), где всем правят клерикалы и моралисты, издание «Клика» можно приравнять к опасной афере. Наверное, именно поэтому выпуск книги занял больше года. Кстати, издательство «Фабрика комиксов» либо решило подстраховаться, либо испугалось последствий, поэтому роскошный том обошелся без выходных данных компании, тиража и прочих обязательных штук вроде ББК. Зато умиляет бумажка с надписью «контролер №2», вложенная в книгу – что же, получается, «Клик» прошел контроль качества и готов порадовать российских читателей. Детям показывать это не нужно, взрослые получат гарантированное удовольствие от реалистичного, пикантного рисунка и забавного сюжета.

@темы: примите наш отзыв!

22:42

"Книга снов", том 2. В буфете.