Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:34 

Призрачный мир

wicomix пишет: wicomix.wordpress.com/2017/04/15/%D0%BC%D0%BD%D...

МНЕНИЕ: ПРИЗРАЧНЫЙ МИР

Американская инди-культура всегда с теплом относилась к мнению всяких аутсайдеров об окружающем их мире (ограниченном, как правило, территорией провинциального городка, откуда эти псевдогерои охотно сбегают в бесконечное медийное пространство ТВ, Интернета и сарафанного радио), известных и не очень людях, и вообще обо всем, что только может попасть в их поле зрения и заинтересовать. Ещё авторы любили разбивать этих персонажей по парам: в качестве примера достаточно вспомнить Бивиса и Батхэда и «Клерков» Кевина Смита. А есть ещё одна любопытная пара – Энид и Ребекка, две девчонки из графического романа Дэниеля Клоуза «Призрачный мир».

Чем они занимаются? Ну, примерно тем же, чем и вышеупомянутые товарищи: мучаются от безделья и тусуются в местной кафешке и день за днем моют кости знакомым (а среди них попадаются очень странные личности), знаменитостям и родителям, совершают всякие прикольные и эпатажные (с точки зрения старшеклассников) и и вопиющие (с точки зрения взирающих на их причуды старших) поступки вроде угарного отмечания дня панка или посещения секс-шопа с сопровождающим. Да, и диалоги Энид и Ребекки полны злого сарказма и черного юмора – ну, знаете, некоторые подростки любят примерять на себя роли уже порядком поживших и подуставших циников, которых раздражает не понимающее их общество, хотя понятно, что под этой колючей оболочкой прячется боязнь неотвратимо надвигающейся взрослой жизни, законы которой еще слишком абстрактны и непонятны.

Именно навстречу этой взрослой жизни и движутся героини «Призрачного мира», но делают они это очень неторопливо, отчего кажется что графический роман Клоуза – вовсе и не роман, а подборка никак не связанных собой историй из жизни двух, в общем-то обычных, ничем не примечательных подружек, своеобразный ситком без закадрового смеха, воспевающий цинизм как средство борьбы с окружающей реальностью и допускающий разного рода провокационные шуточки, вроде дружеских приветствий «Шалом! Зиг Хайль!», что в должной мере характеризует напускной нигилизм персонажей. А ещё их очень хорошо характеризуют люди, за которыми они наблюдают день за днем в кафешке или с кем они общаются здесь же, ведя долгие диалоги ни о чем в духе Тарантино – попадаются в поле зрение девушек отменные фрики, которых легко принять за сатанистов, фанаты маньяков и педофилов, авторы комиксов (самоиронии Клоуза можно позавидовать) и прочие типы, нарисованные с такими безумными улыбками зубастых ртов, что их сразу можно было бы запихнуть в один из клипов «Aphex Twin».

Неудивительно, что один более-менее нормальный парень, Джон, вызывает у подруг вполне понятные реакции, за которыми кроется и желание начать половую жизнь (чтобы там не выдавала на тему своего опыта Энид), и тайное опасение, что это разрушит что-то, что связывает их друг с другом. Некоторые мелькающие здесь подробности (вроде неправдоподобно-многочисленных браков отца одной из героинь) заставляют вспомнить канадского писателя Дугласа Коупленда, любящего добавить немного сумасшедшенки в обыденные будни своих персонажей, которых он когда-то определил как «Поколение Икс» — и именно в ряды этого поколения, или какого-то другого, носящего новое название, но не меняющего своей сути, Энид и Ребекка вот-вот ворвутся, повзрослев и оставив что-то важное позади. Проблема в том, что эта основная тема «Призрачного мира» проявляется лишь ближе к концу, а до этого у читателя, завязшего в многословных диалогах, репликах ведущих ток-шоу и кричащих заголовках газет может вполне успеть сложиться впечатление, что перед ним – книга ни о чём, набор из серых (ладно, чёрно-бело-бирюзовых, если смотреть на цветовую гамму страниц) скетчей, не связанных в единое целое. Местами, не скрою, повествование подзатянуто, героини, чего уж там, не являются книжным идеалом, переживать за них особо не тянет, да и не за что здесь переживать, в их скучных жизнях все самое интересное происходит на словах. Комикс Клоуза при всей оригинальности его художественного стиля – типичная история из жизни подростков, вполне укладывающаяся на ложе «альтернативного американского романа о смене поколений», коих написано превеликое множество. Романа, название которого допускает несколько трактовок: например, призрачным миром кажется героиням будущая жизнь, переход к которой сродни инициации (коей здесь выступает поступление в высшее учебное заведение), «маленькой смерти», переводящей их на новый уровень. А может быть, этот призрачный мир они жаждут увидеть здесь и сейчас, чувствуя на подсознательном уровне, что он скрыт где-то на границе серой реальности за «костеперемывательными» диалогами, апатией и злыми шутками, за стеклами кафе и в за стенами их комнат-убежищ. Истина где-то рядом.

В общем, не лучшая работа Клоуза, но ставшая широко известной благодаря голливудской экранизации, заработавшей любовь критиков и зрителей, стоило только изменить вторую половину истории. Комикс фильму всё-таки уступает. Несмотря на небольшой объем, иногда читать его было скучно, хотя добротная доля цинизма способна спасти любую ситуацию. Но он оставляет приятное, грустное послевкусие, и это многого стоит. В русском сегменте Интернета вы можете найти несколько разгромных роликов и статей на тему «Призрачного мира» (на родине наоборот, эта тема давно заняла свою культурную нишу и роман там больше хвалят, сравнивая чуть ли ни с классикой Сэлинджера), но я подобной категоричности не придерживаюсь и посоветую вам все же прочитать этот комикс, чтобы составить о нём свое собственное мнение, дать ему шанс вам понравиться, может быть, это будет не так уж и сложно.

@темы: примите наш отзыв!

URL
   

Новости и планы "Фабрики комиксов"

главная