wicomix пишет:
wicomix.wordpress.com/2017/07/24/%D0%BC%D0%BD%D...

"МНЕНИЕ: ГОТ"

Несмотря на то, что мода на закрывающие пол-лица челки цвета «воронье крыло», чёрную одежду в любое время года, рюкзаки в форме гробиков с обязательным брелоком-скелетом и пафосно-тоскливые песни про вампиров и любовь до последнего вздоха давно себя изжила, это не повод не познакомиться с мангой «Гот» Оцуити и Кэнди Оивы, выпущенной в 2003 году, как раз на волне популярности этой неоднозначной субкультуры. Впрочем, я перечислил только внешние, зачастую позерские, далеко не все атрибуты тру-готов, а авторов манги интересует, так сказать, внутреннее содержание – по версии японцев, в глубинах своих пронизанных тьмой душ готы одержимы смертью и делят людей на тех, кто убивает и тех, кого убивают.

Сам же Ицуки Камияма, главный герой этой истории, пока что не убивает и умирать не желает, но его очень привлекает то, что находится «за гранью» и те, кто «помогает» эту грань пересекать раньше времени, желательно, самым изощрёнными способами. У него есть познания в поведении маньяков (сам в детстве любил отрывать головы куклам), он считает себя не таким как все и ему приходится маскироваться среди обычных людей, скрывая свои наклонности…нет, я не перепутал текстовые файлы и не скопировал сюда краткий синопсис сериала «Декстер», но и не могу не указать на это явное совпадение. На благо сюжета, маньяки и психи вьются вокруг Камиямы и странноватой девушки Ёру Морино, которая тоже попадает под определение «готки», но отличается куда как большим «везением», притягивающим к ней, как свет мотыльков, неуравновешенных типов с острыми предметами и безумными фантазиями. Всегда сдержанному и меланхоличному (что сказывается на настроении манги) Камияме ничего не остается, как стать «ангелом-хранителем» Ёру, попутно решая вопросы с её обидчиками, сдерживая себя от того, чтобы не стать одним из тех, кто готов «переводить через грань». Ведь именно поэтому девушка так его манит, не так ли?

Каждая из глав манги (кроме последних двух, объединенных общим сюжетом, завязанном на прошлом Морино) представляет собой короткий рассказ: сначала появляется маньяк, затем герои его вычисляют и ловят. В одном случае это будет псих, отрезающий своим жертвам кисти рук, и для его поимки даже не нужно будет покидать школу. Затем потрошитель положит глаз на Ёру и спасти её можно будет только прочитав дневник убийцы. И найдя одну из его жертв в очень неприглядном виде. Далее на пути героев встанет «любитель» хоронить людей заживо, а потом появится некто, кто очень похож на Камияму в своем желании узнать, что же случилось с сестрой Морино и нужно ли покарать за это девушку. Стоит заметить, что всё, изложенное выше, подробно, во всех деталях, нарисовано дебютантом Кэнди Оивой – в «Готе» хватает кошмарного гуро, насилия и мрачного психического давления, которое художник и сценарист оказывают на читателя, раз за разом сводя его с очередным нелюдем или погружая в философию юных героев, пропитанную мизантропией в её самой остервенелой форме.

Эта манга получилась атмосферной, но это очень тёмная и болезненная атмосфера. Впрочем, именно в такую любят с головой погружаться многие люди, возносящие и упомянутого «Декстера», и разных «Ганнибалов», и много другого достойного маниакального мрачняка и трэшняка на вершину популярности, так что «Гот» — это далеко не андеграунд для истинных ценителей, а вполне себе отражение одного из течений масскульта. Однако, вряд ли данной работе светит культовый статус: мог бы получился продолжительный сериал, но авторы посчитали иначе (даже не все из шести рассказов, написанных Оцуити, были переделаны в мангу), да и сами истории вышли слишком уж короткими, и в этих рамках героям предлагается искать маньяков с помощью чутья, допущений, везения или совпадений, доверительно сообщающих, что маньяков вокруг нас полно, надо только быть внимательным. Часто Камуяма блещет логикой…ну, не знаю, ещё во времена «Тетради Смерти» японцы доказали, что они эту логику могут вертеть как хотят в угоду сюжета, и в этом плане «Гот» не привносит ничего нового, здесь «диагнозы» ставятся по тому, намокла тетрадка или нет, или же по следам от детских тапочек. Зато саспенса и реализма в этой стильной (совсем неплохо нарисованной для дебюта) манге не занимать.

Готы были бы недовольны, что их снова выставили в «мрачном цвете», но где они сейчас и куда подевались после того, как стали эмо и выплакали тонны слёз – это вопрос не относящийся к теме данного обзора. По теме: «Гот» способен хорошо зайти тёмным вечером под атмосферную музычку в качестве альтернативы очередному детективно-психологическому сериалу про убийц и тех, кто их ловит. Или убивает. Строго «18+», любители аккуратно отодвинуть в сторону шторку табуированного безумия и заглянуть на территорию смерти, утоляя присущее всем нам любопытство, нарвутся здесь на расчленёнку. Чёрно-белая манга, в которой гораздо больше чёрного, чем белого.

@темы: примите наш отзыв!