Пишет Anna-23-11: anna-23-11.diary.ru/p215014630.htm
"Альманах русской манги. Выпуск 013. Романтика и радость творчества"

Оглавление удивило: в качестве авторов «Кантадоры» и «Видения Сэй» вместо Хольды и Линды указаны БерриБу и Виталий Муха, авторы «Лесных жителей» и «Бессонного мстителя» из предыдущего выпуска.
Проблема нечитабельности внутренних краев страниц относится к тем работам, в которых авторы не проводят внутренних рамок. Или проводят недостаточно далеко от края листа.

Лёгкость бабочки
На странице 10 не хватает буквы «ы» и запятой в предложении «Мы, инженер-дизайнеры никогда не знаем, что нас ждёт впереди».
И Дэн, и Хомяк выписаны и проработаны с одинаковой любовью и красотой. Поэтому нет мысли о том, что только один из них прав.
Образ Дэна парадоксально сочетает западные имя и имидж с простонародной речью: «Блин, Хом… Да блин!.. Ну короче, я тут уже опаздываю…Но ты не расстраивайся. Не здесь, так где-нибудь. Блин…Ну ладно, ты извини меня» (с.14). Дэн трезво себя оценивает и честно признаёт свои работы хобби. Он искренне гордится другой своей ипостасью, профессией инженера-дизайнера. Дэну просто не нравится, что над ремесленниками или «хоббиистами» смеются, словно они не имеют права быть. В то же время у Дэна есть художественное чутьё, он видит ясно, что Хомяк считает себя художником и ничего как художник не творит. И Хомяка считать художником относительно – он по-ремесленному зарабатывает средства как копиист. И в костёр он бросает свои посредственные работы. Это, кстати, самый пронзительный и значимый момент в сингле.
Всё же конфликт между ремесленником и художником неуместен. Всё равно что рассуждать, нужно ли русскому писателю знание русского языка и литературы. Все художники – это всегда ремесленники, на которых однажды нашло вдохновение. Напротив – как «гениальный художник» может выразить своё якобы вдохновение, если не умеет рисовать или рисует криво? Тут и нужна «ремеслуха», как презрительно выразилась безработная Маша, ежедневный труд, прокачивание скилла. Чтобы стать художником, нужно обязательно быть ремесленником. А художника без навыков ремесленника не существует.

Зеркало. Глава 4
Не хватает ремарок о смене места и времени действия. Из-за этого сюжет теряет во внятности и логичности.
На странице 95 лишнее слово «ваш» в предложении: «Знаете, а я уж и не надеялся на ваш то, что вы нас осчастливите визитом…»
На странице 118 в предложении «Так что ты, неблагодарное, создание теперь в вечном долгу передо мной» - запятую после «неблагодарное» переместить и поставить после «создание».

Призрак. Глава 2
Автор верна традициям сентиментального жанра.

Мэйбл
Не самая удачная попытка воссоздания викторианского триллера в комиксе.

Мой персональный ад. Глава 2
Комикс вредных советов, как девушке осознанно и целенаправленно попасть во все неприятности мира.

Маскарад. История Жени. Глава 1
Пока интригует немного, какая связь между маскарадом и лёгкой атлетикой.
Этот выпуск альманаха – чуть ли не бенефис Яны Айдо, автора «Маскарада» и «Мэйбл».

Кантадора. Главы 3-4
Приятно видеть прогресс художника. По сравнению с «Кантадорой» графика в «Трилогии поиска» во много раз лучше.
В 4 главе привлек внимание бариста – очень уж хорош для статиста в фартуке с рисунком котика.
На странице 253 Фатима самобытно выразилась: «Взгялни-ка сюда, дорогая».

«Видение Сэй». Глава 3
Тот редкий случай, когда неправильная композиция, быстрый конец после долгой завязки приносит облегчение. Реалити-шоу Деметры отнюдь не забавно.

Вдохновение
Нравится графика: эффект акварели благодаря умелому тонированию.
Умилила стрелочка облачка позади головы персонажа.
Только в этом выпуске, благодаря «Вдохновению», обратила внимание, как мастерски молодые художники играют с фреймами. То в стандартных рамках, то без, то с белым фоном, то фоновые, то накладывая один поверх другого, то изламывая формы в напряженные моменты.

В «Ответах на вопросы редакции» понравилось, что автор «Моего персонального ада» опубликовала черновик следующей главы с ручкой и зажимом вверху. Неизвестно почему, но приятно видеть рабочие инструменты автора. Заинтересовал прием, которым поделилась автор, когда глаз «замыливается». Не задумывалась в таком ключе о классике и топ-манге. Чтобы полезная рубрика не умаляла композицию выпуска и работу составителя – отчего бы рубрику не поставить в середину? И читатель отдохнет, переключаясь.

Со стороны редакторов очень удачно начать и завершить выпуск альманаха красивыми синглами на одну тему – человеческая потребность творить.

@темы: альманах, примите наш отзыв!, русская манга