wicomix пишет: "МНЕНИЕ: КОСПЛЕЕРЫ"
wicomix.wordpress.com/2018/03/14/%D0%BC%D0%BD%D...

Комикс «Косплееры» американца Дэша Шоу (автора «Bottomless Belly Button» и режиссёра мультика «Моя школа тонет в море»), строго говоря, не то чтобы целиком о косплее и о поклонниках/цах этой гиковой субкультуты – безусловно, на страницах коротких историй, выходивших по отдельности в издательстве «Fantographics» и позже изданных в одном томе, вы увидите много примеров того, как простые люди примеряют на себя костюмы и маски знаменитых персонажей фильмов, компьютерных игр и комиксов (реже книг), но всё же это не рассказы о том, как вышивать, бегать по магазинам в поисках редких тканей и аксессуаров и репетировать представления для конвентов и фестивалей. Как мне кажется (и это сугубо личное мнение) «Косплееры» рассказывают о наступившем времени, когда объединённые Интернетом увлечённые люди могут воплощать в жизнь все свои фантазии и становится кем угодно, вырывать у жизни свои пятнадцать минут славы и иметь доступ ко всему тем пластам информации и культуры, которые оставили для нас предыдущие поколения. И ещё это немножко об эскапизме, но к данному явлению, крайне распространённому как раз в среде косплееров, автор относится с юмором, без тревоги и предубеждений, как многие «серьезные» и «взрослые» критики.

А ещё реальность такова, что каждый из нас может наблюдать в любой момент…за каждым из нас; необязательно за кем-то знаменитым и харизматичным, как показывает практика и долгие шоу, это могут быть самые обычные мужчины и женщины, живущие по соседству. Вот Дэш предлагает нам понаблюдать за двумя подружками, Энни и Верти. Они фанатеют от аниме, косплеят помаленьку, но большую часть времени занимаются тем, что снимают собственные фильмы – ничего не стоящие в финансовом смысле, но весьма популярные на ютубе. Для этих фильмов девчонки разыгрывают прохожих, не подозревающих, что прямо здесь и сейчас их превращают в «кинозвёзд», и вообще бюджетно, но изобретательно креативят, обыгрывая сцены и штампы маскульта: истории про наёмных убийц, стучащихся в дверь под видом молочника или разносчика газет, про мафию и бандитов, устраивающих разборки на заднем дворе бара, про орков, колдунов, гоблинов и спасение мира от зомби-апокалипсиса. Параллельно с этим девушки ходят на свидания с парнями-гиками, для «обольщения» которых нужно придумать целый и очень интересный мир… или просто быть самой собой, со всеми своими странностями и увлечениями.

Конечно, Верти и Энни посещают разные коны – здесь нам показывают, в качестве примера, «Тэдзукон», мероприятие в честь Осаму Тэдзуки, называемого фанатами богом манги. Пожалуй, это самая классная часть комикса: всем, кто бывал на подобных фестах (например, на фестивалях японской анимации в Москве, проходивших в середине «нулевых»), смогут подтвердить, что атмосферу этих тусовок автор передал очень точно, одновременно и с юмором, и с грустью, смешав унылость «пауз» между зрелищными мероприятиями, лекции перед полупустым залом и странные правила конкурсов косплея, для победы в которых (и это тоже точно подмечено, примеры таких суперстар, как Джессика Нигри лучшее тому подтверждение) нужно быть сексапильной красоткой в оголяющем костюме, способной заставить сердца ботаников в жюри биться чаще. Героини комикса, пожалуй, к этому типу не относятся совершенно, ну, там, очки, прыщи или веснушки, вещи в целом обычные, но не их тех, что гарантируют им звания первых красавиц. «Тэдзукон» как раз и отвечает больше всего за то, чтобы на обложке комикса красовалось слово «Косплееры». Также в одной из коротких историй нам демонстрируют, что как раз к комиксам девчонки из комикса равнодушны, но есть и те, кто видит в нарисованных картинках божественное откровение и руководство по изменению всей своей жизни. Показательная глава об этом, кстати, однажды раздавалась бесплатно посетителям комикс-шопов вместе с одним из синглов «Родословной хип-хопа» Эда Пискора, серии, с которой у «Косплееров» просто какое-то совершенно неочевидное родство: вроде и рисунок не похож, и сюжеты разные, но что-то общее ощущается чуть ли не на уровне запаха типографской краски и фактуры бумаги, «желтоватых» олдскульных оттенков. Сложно объяснить, но это буквально не покидающее чувство. Более очевидные параллели прослеживаются с другим популярным инди-комиксом, с «Призрачным миром» Клоуза (не за этом ли перед ним извиняется в финальных благодарностях Дэш?), также исследующим мир девочек-аутсайдеров, старающихся быть циничными и не собирающимися взрослеть, здесь уже и и рисунок близок по стилю. Кстати, о рисунке: фрагменты комикса разделяют остроумные поп-арт коллажи, где собраны вырезки из журналов, старые картинки, реклама «еды для подростков» (изображения фаст фуда и газировки в стиле Энди Уорхола) и созданные Шоу яркие примеры того самого косплея.

Также в «Косплеерах» есть глава, рассказывающая о том, как большой бизнес пытается заполучить в свои сети независимых блоггеров и создателей оригинального контента, и о том, что из этого получается. И есть глава, раскрывающая всю силу воображения, когда обычная палка превращается в яркий атрибут, а подарок близкому человеку можно сделать своими руками из подручных средств. Именно этот сюжет заканчивает сборник работ Шоу на позитивной волне: пусть его герои странноваты и чудны, у них всё хорошо, и они счастливы. Хоть и не в реальном мире серых пригородов, секонд хэндов, дешевых забегаловок и одинаковых домов, а в своем, выдуманном. Но кто сказал, что миры, населенные супергероями, принцессами из аниме и брутальными мачо из видеоигры не могут однажды стать реальными? Надо только в них верить.

Комикс не разбирает на части конкретную субкультуру и не учит, как быть её верным последователем. Просто эпизоды из жизни гиков, к которым себя относит и автор, искренне повествуя о чём-то личном и хорошо знакомом, что всегда ценилось очень высоко. Местами смешно, местами грустно, иногда странно даже для гика. Можно назвать его поколенческим инди-комиксом для тех, кто в теме. В России полное издание «Косплееров» увидело свет в издательстве «Фабрика комиксов», книга вышла в твёрдом переплете в «книжном» формате 140 на 210 мм.

@темы: вышло в свет, примите наш отзыв!, цветной