Сегодня Кэйки-кун выступит в непривычной для себя роли. Купил я тут на днях «Альманах русской манги» издательства «Фабрика комиксов» за гордым номером «адын» и подумал... Далее «а пуркуа бы не па»?
Работы публиковались долго и мучительно. Со слов представителя – аж два года. На мой взгляд, немного несправедливо по отношению к художникам. Представьте, вам уже пятнадцать лет, и тут вам приносят проявленные фотографии, на которых вы по пляжу без штанов бегаете… Практикующие художники растут быстро, шо поделать.
Выходу предшествовала большая артподготовка. В ФК-блоге устраивали конкурс на дизайн обложки (победила, как обычно, дружба), спорили по поводу называния и наплодили просто кучу тем. Оно и правильно: уже сколько лет Руманга выходит безо всякого резонанса, а тут сразу море веселья всем.
На обложке даны ссылки только на www.ast.ru и www.elkniga.ru. Загадочно… В невероятно нудном предисловии объясняется, что «альманах носит технический характер» и предназначен для отсева и селекции. Там же содержатся загадки типа тех, которые мы загадывали на первое апреля. Ок, я отгадал.
Издание крепенькое и от сканирования не развалилось. Но почти всё, что могло быть в муаре, – в муаре. Никакие исходники не спасают, печаль. Впрочем, кто хорошо рисует, а кто – плохо, видно и так. Техническая функция не страдает. И ещё один общий момент: что русские фотографы, что русские комиксисты придумывают изумительно скучные, сводящие скулы названия. Уж, казалось бы, рисуете с Японии – почему бы и свой сингл/серию не обозвать как-нибудь загадочно и интересно в восемь слов (особенно сёдзё). А то читаешь названия типа «Первый снег», «Свет Луны» или «Наследие» – уже внутрь заглядывать не хочется. Такие словосочетания под страхом смерти не вспомнишь. Я понимаю, что, например, у каждой уважающей себя русской металлической группы должны быть песни «Ведьма» и «Гори в аду», но со временем это задалбывает…
А вот мои впечатления от чтения.
Алеф Ререкина «Симфония для Виолетты», гл. 1 (сюжет – 7/10, графика – 9/10).
Работа – часть украинского десанта и одно из самых хорошо нарисованных произведений в альманахе. Хороший контур, хорошая раскадровка, грамотная работа со скринтонами. Видно, что сюжет писали не в процессе работы, а заранее. Диалоги тоже вполне живые, хотя в синтаксис влезли фабричные умельцы, которые за столько лет так и не научились разрывать фразы многоточиями (центровка тоже не на высоте). Впрочем, это уже не к автору. Если бы Алеф не ненавидила звуки, за графику могла бы быть и десятка. Жанр: изящная девичья мистика.
Забавная деталь: по сюжету героиня рвёт смычком струну на виолончели (см. скан). Чтобы перепилить виолончельную струну посредине во время урока, надо быть Арнольдом Шварцнегером в образе Терминатора. Отсюда мораль: авторы, ищите редактора на самых ранних стадиях проекта!
Elruu «Наследие» (сюжет – 8/10, графика – 9/10).
Вторая и, увы, последняя профессиональная работа в альманахе. Характерна гармонией формы и содержания. Единственная слабая страница – обложка, где текст завёрстан по-японски (вертикально), да ещё и дурным декоративным шрифтом. Во всём остальном сингле нет ни одного русского слова, так что он бы украсил любую антологию на Земном шаре. Скринтона отсутствуют как класс, а значит и портить нечего. Жанр: вроде как фантастика. Много кавайных добуцу.
Цветок Китаи и Юмена «Форте-Элегия», гл. 1 (сюжет – 6/10, графика – 6/10).
По этой работе заметно, что художница раньше много рисовала для интернета. Линии и скринтона слишком крупные для печати. Вообще же работа выглядит так, как и должна выглядеть работа начинающих авторов. Аккуратно, но без откровений. Серьёзно огорчают диалоги, когда их читаешь, кажется, что их перевели с другого языка. Всё правильно, но плоско и без огонька. Есть над чем поработать, впрочем, возможно, что авторы рисуют и пишут намного лучше уже прямо сейчас. Жанр: заковыристая фэнтезийная драма с барочным антуражем.
Альяна Мадьярова (Лина) «Карамельки» (сюжет – 5/10, графика – 5/10).
Графика несёт свою функцию – и ок. Чибики чибийные. Достаточно интересный подход к раскадровке, когда обычная раскадровка перемежается квартблоками стрипов. Жанр тут девичий-комедийный, вот только шутки не очень на мой вкус смешные. То ли я совсем не того пола, то ли не того возраста. Работа не оставляет ощущения цельности, но автор явно может лучше.
Yuki Tendo «Свет Луны», ч. 1 (сюжет – 6/10, графика – 6/10).
Ещё один автор с Украины, кажется. Рисунок вроде бы хороший, но раскадровка безумная. Камера кругами летает вокруг персонажей, которые с каждым кадром принимают новые выражения лица (см. скан). Звуки где-то какие-то есть и даже не отвратительные. Сюжет, как и многое другое, навеян Каори Юки, и разобраться в нём за главу невозможно. Жанр: костюмированное фэнтези с мистикой.
Людмила Ильина (Helcael) «Первый снег» (сюжет – 6/10, графика – 5/10).
Романтическая история, происходящая… судя по всему в Штатах. В Штатах, которые СССР захватил в 50-е годы. Только этим можно объяснить хрущобы, домофоны и прочие прелести постсоветской жизни в кадре. Автору стоило бы знать, что большинство более-менее состоятельных гринго на актуальном Западе живёт в коттеджах. Все эти культурные несостыковки мешают принимать сюжет всерьёз. Вообще, наличие в сюжетах джонок и дженниферок я считаю минусом, если, конечно, автор не чувствует себя в американских реалиях как рыба в воде. Не можешь нарисовать убедительную историю про Таню Сидорову – про американку не нарисуешь тем более. Графика и раскадровка слабые. Жанр: мелодрама.
Aisha «Дружбы не бывает», гл. 1 (сюжет – 5/10, графика – 5/10).
Хардкорное сёдзё. Вот примерно так рисуют начинающие японские мангаки в японских альманахах. Разница только в отсутствие звуков, без которых стилистика сливается. Уж казалось бы, тем, кто с манги срисовывает, сам бог велел побольше звуков пихать. Но нет, у наших авторов на этом месте слепое пятно.
Сюжет – такое же сёдзё, как графика. Никакой фантастики, что отрадно. Ах да, эта манга состоит из говорящих голов практически целиком. Фоны редкие и невнятные. Жанр: девичьи разборки.
Ирина (Капитанка) Копчёнова «Штурм» (сюжет – 5/10, графика – 4/10).
Многие мальчики пишут фантастику. Обычно начинается всё с того, что группа людей загружается в ракету, летит куда-то, там встречает инопланетян, а дальше – в зависимости от темперамента. Тут симметричный сюжет для девочек. Главная героиня встречает молодого человека, из числа тех, которых не бывает в реальной жизни, и доводит ситуацию до того, что они начинают крутить отношения в лучах заходящего солнца. Сказочке конец.
Графика намекает нам, что автору ещё очень-очень рано печататься. Для более опытных авторов это сойдёт за черновую раскадровку. Жанр: мелодрама.
Ён-кому я рассматривать наверное не буду. По одной ён-коме ни фига сказать нельзя.
Лидия Бабинцева (Lidok-nyan) «Метрополитен», гл. 1 (сюжет – 4/10, графика – 4/10).
Уровень работ от начала к концу альманаха заметно падает. Эта работа слабее любых предыдущих. Автор откровенно не умеет рисовать, и компенсирует это многочисленными скринтонами, сделанными из фоток и прочей фигни. Сюжет – внутренний монолог главной героини, с которой в конце что-то происходит. Что именно – узнаем разве что во второй главе (ещё года через два). Почему манга называется «Метрополитен» – пока неясно тоже. Жанр: повседневность большого города.
Татьяна Надеева (Shadow) «Терновый венец», гл. 1 (сюжет – 1/10, графика – 2/10).
Полнейшее отсутствие чего бы то ни было с готишной поэзией по фону. Героиня, у которой клешни в полтора раза больше головы, бродит то ли по замку, то ли по костёлу, и тут на неё напрыгивает терновый венец. Жанр определить не могу.
Марианна Коротыч (Сэй) «Кто сказал Карр» (сюжет – 4/10, графика – 4/10).
История на четыре страницы о том, как волшебные существа делают из людей шизофреников. Нарисована чем-то вроде карандаша, обведена чем-то вроде туши. По своему мило, но очень по-любительски. Вроде бы должен быть юмор, не мне не смешно. Жанр: сказка.
Томо «TO&HI», гл. 1 (сюжет – 3/10, графика – 4/10).
Предельно минималистично нарисованная история о том, как автор и её бойфренд делят свои жизненные ресурсы с парочкой копытных гуманоидов. Гуманоиды (на шасси овцы и единорога соответственно) – выдуманные персонажи, но вопрос о том, как они сосуществуют с живыми людьми – великая тайна этой манги. Жанр: идилическая повседневность с элементами условности.
Линверс «Холод Эллигора», гл. 1 (сюжет – 4/10, графика – 4/10).
После некоторых предыдущих работа, эта кажется крепким середнячком, хотя я, наверное, просто устал. Два бисёнэна встречаются при стрёмных обстоятельствах, а дальше идёт намёк на мистический детектив. И опять это привет из прошлого, потому что автор наверняка давно уже рисует бисёнэнов лучше, а возможно и в совсем других позах. Жанр: мистический детектив же. (Кстати, у этой работы хорошее, годное название на мой вкус.)
Итого: Работы совершенно разного уровня расположены по степени убывания интересности. Как эксперимент – ново и занятно, как чтение – адский хардкор. Для авторов, наверное, есть свой гешефт, хотя меня за мою рецензию точно никто из них не похвалит. )) "Не моё ХDD" bokura.ru/manga/reviews/russian_manga/2638#more...
========================
Альманах Русской Манги.
Итак, сегодня получил аванс и купил себе небольшую книжечку, которую давно хотел посмотреть. А именно - альманах русской манги, "MNG" - том первый.
Про томик сейчас расскажу, а пока - немного обо мне, как читателе. Я - медуза. Медуза, которая работает с утра санитаркой, в пять приползает домой и садится за монтиор, положив рядом что-нибудь поесть (если найдется!) и "рисовальный набор" - ручку, карандаш, бумагу альбомную, тетрадки для скетчей. И до двух-трех часов я почти непрерывно поглощаю информацию - читаю много манги, материала по рисованию, играю в игры (точнее, в игру - в АО офигенно красивая графика, я иногда принтскриню себе кадры, даже рисую некоторых персонажей), общаюсь с друзьями, художниками, друзьями-художниками, знакомыми по интересам. И перемежаю это рисованием - если руки не совсем устали. Ибо работа не из легких. В воскресенье же на бережно сохраненную зарплату имеются курсы в худ. училище - я все-таки не оставил мечту медузы туда поступить.
Итак, человек, пожирающий мангу в огромных количествах и с огромной скоростью (Блич осилил за 3 ночи, ВанПис - за 4, ФэйриТэйл - за 3, Марс - за 4, Реборн читался медленнее, и теперь я читаю примерно от двадцати до ста двадцати глав манги за ночь. При этом я читаю и русских авторов, читал несколько самиздатовских сборников.) сел читать альманах.
Ну, начну с вызвавших столько споров названия и обложки. Название меня не трогает - ну вроде и не должно. Оно отражает утехническую функцию сборника, и это радует. А то ведь могли и "Радуга" назвать. Мило, но не в тему же. Обложка - да фиг с ней. Да, кислотно-розовое кривоватое "кавайное няшко" не смотрит мне в душу и не вызывает любви - но тоже как-то фиолетово. В этом плане я все еще считаю, что следовало бы делать коллаж, как на обложке "Джампа" - в центр поместить арт самого крутого художника альманаха, а по бокам/логотипом к названию - остальные (благо, еще не так много работ в сборнике, чтобы это все не влезло на обложку). Мое мнение - будет замечательно и читатель поймет, что его ждет. И если разочаруется, увидев обложку, - не думаю, что такой читатель обрадовался бы, заглянув внутрь.
А девочка с леденцом вообще как-то ни при чем.
Далее. Итак, освободив томик от стоявшей на нем чашки с чаем, я принялась за содержимое альманаха.
Оглавление и рисунки между строк, а так же киска на обороте - понравились. Ура. Удобно. В предисловии составителя нашла фэйл - похоже, это была фраза "Замечания для художников", но у меня она превратилась в "АМЕчАН и Л ХУ О - Н КО". Фэйл, фэйл. Печально. Само предисловие понравилось, прочитала. Приняла к сведению.
О манге.
"Симфония для Виолетты"
Шикарно. Прекрасно. Красиво. Захватывающе. Я могу сказать еще много красивых эпитетов, которые эта манга полностью заслужила. С нетерпением жду продолжения.
Лучшая работа сборника, однозначно. Единственная работа, где адекватно используются скринтона. Да и вообще, это одна из тех работ, что вытягивает сборник из общего уныния.
Лучшая "глава" этого сборника и лучшая манга.
"Наследие".
Красиво, без слов и без скринтонов. И это не недостатки. Порою недостает прорисовки фонам - да, это легкая воздушная история, но если вопринимать ее, как историю о жизни в ее проявленях, то нужны фона. Небо вообще появилось только в конце. Больше претензий не имею, животные (да и все остальное тоже) нарисованы восхитительно.
Отличный ваншот и лучший ваншот этого сборника. Второе место в моем приоритете.
"Форте-Элегия", глава 1.
Сама по себе история интересна, но я смог прочитать ее только с третьего раза (да, я читал сборник трижды). Потому что скринтона меня напрягают (точнее, напрягает метод их использования), линии и сама рисовка - в этом есть что-то, вызывающее у меня диссонанс. Не знаю, как это назвать, у меня такое было, когда начал читать "Тсубасу". Только тут хуже. Хотя, думаю, за два года (или сколько там прошло времени с подачи материала?) автор уже круче, намного круче. Осилив, жду развития событий и верю в лучшее.
"Карамельки"
Мило, бодро, смешно, и действительно по-девчачьи. При этом не выглядит, как "анекдот про блондинку", а действителньо умиляет атмосферой. Ну вот мы такие, именно такие. Девчонки, девушки, красавицы и модницы. Даже такое бревно-медуза, как я, прочувствовал в себе няшку. Восторг. А героини приглянулись, я бы почитал про них еще.
"Свет Луны", часть 1.
Осилил со второго раза (ладно, вру - до конца осилил только на третьем). Напрягали линии, внезапно менявшие толщину, а так же всякие мелкие ляпы, которые автор наверняка со временем перестанет делать (если уже не перестал). Прочитал историю... не понял. На самом-то деле понял примерно, но - НО! - если хотите завлечь читателя первой главой, это не лучший способ. Начало - флэшбэк-ничего не понятно и еще раз ничего не понятно.... и всё? Нет, так не делается. Но продолжение все равно почитаю.
"Первый снег"
Честно - только перечитав, понял смысл названия. Но понял - претензии ко мне, я туповат на такие вещи. Рисовка типично русского человека, начавшего рисовать в анимешном/полуанимешном стиле, но еще остающегося обычным русским человеком. Это и хорошо, и порою напрягает. Скринтона местами использованы неумело. Но в общем впечатление положительное.
"Дружбы не бывает", глава 1.
Первое впечатление - "Автор любит "Достучаться до тебя", нэ?". Второе - ух ты ж, нифига не понятно, говорящие головы, косая перспектива и полный песец. Третье впечатление - такое же. При вроде бы стильно-симпатичной рисовке, косяк на косяке. Сюжет - начинал, старался читать, но каждый раз взгляд соскакивал на очередном косяке. Общее впечатление все-таки отрицательное - ибо меня слишком долго вбивали в голову принципы раскадровки и перспективы, а потом я еще дольше вбивал себе в голову все по этой теме, учитывая мангу тоннами.
"Штурм".
Это - девчачья сказка. Но не надо на меня фыркать, я еще не закончил. "Штурм" - это добротная девчачья сказка, история для девчонок о принце и настоящей любви в бытовых реалиях. Рисовка странная для моего глаза, но почему-то очень гармонично подходит к истории. Ну нравится мне. Хотя бы краткость - ничего лишнего я не заметил. Никаких лишних соплей, рассусоливаний, непонятных метаний, левых персонажей и никчемных диалогов.
"О яое".
Еще один пример того, что сестра - краткость таланта. Кстати, стрип шедеврален тем, что в нем есть все, чего нет в многих остальных творениях - РАСКАДРОВКА. Первый план - обзор места событий, мы видим, как расположены персонажи и где они находятся, т.е. вводный кадр. Второй кадр - крупный план одного персонажа, третий кадр - крупный план другого. Ракурсы и позы разные, "говорящих голов" не наблюдается. Третий кадр - соль шутки, эмоции, кульминация и она же развязка.
Маленький шедевр, да.
"Метрополитен", глава 1.
МНОГО СКРИНТОНОВ - город, силуэты и прочие радости, на которых нелепо выделяются собственно рисунки авторши. Про ее рисовку я молчу и тихо фигею, туда же раскадровку. О сюжете. Сюжет... ээээ? Сначала долгая речь про город, которуе внезапно прерывает появление главгероини (ГГни). ГГня бегает по метро, чего-то хочет, внезапно я понял что это ее "планы-мечты", и тут же ее сбивает машина. Э? Это конец, да? Честно. Это плохой пример того, как надо начинать мангу.
"Терновый венец", глава 1.
Первые развороты меня заинтриговали, я ожидала чего-то классного...и тут появление главгероя (ГГ). Ээээ?! Еще большее недоумение! Пропорции.... ладно, допустим, они фантастичны. Но в плане сюжета все еще хуже, чем в предыдущей манге - ничего вообще не происходит! И конец главы. Если вся манга будет так же "насыщена" драйвом, динамикой и развитием сюжета, я, пожалуй, обойдусь без этой истории.
"Кто сказал Карр"
Восхитительно стебная прелесть. Вместо скринтонов - карандаш, умилительная кукольная рисовка и забавный сюжет с юмором.
Отсебятинское "но": я бы поставил акцент на сказочную атмосферу волшебства и сделал бы все иначе. Например, момент с квадратиком (иначе кадр без рисунка не назвать) "*проходит сквозь стекло*"... я бы нарисовал на полстраницы кадр, расположенный по цетру с чуть косыми краями, на котором было бы ярко показано, КАК проходит сквозь стекло персонаж - играя со спецэффектами в графике, можно было бы добиться офигенного эффекта. Волшебного эффекта.
Но, "это не та история, Джек!".
Да и все равно не факт, что я бы так смог. ХД)
"TO&HI", глава 1.
Эх, ностальгия. Так рисовали еще во времена "А я вчера сэйлормун смотрела по телеку!". Это не ругань, это несуществующий флэшбэк - я не смотрел СМ по телеку. Я смотрел "Трансформеры", "Кибер 9" и прочие шонены. Но, атмосферу я чувствую.
Нарисовано непрофессионально - как Кэп скажу. Сюжет непонятен - то ли акцент на сказочности, то ли на быте, то ли на самиздате и борьбе со сложностями, то ли на психоделике - сумасшествии ГГни. ХД) Ну, осилил. Думаю, осилю и продолжение, в хорошем смысле осилю - когда не обращаешь внимания на эти недостатки, читается... и забывается тут же. Легко.
"Холод Эллигора", глава 1.
...и тут я вспомнил, что я эту штуку уже читал. Давно еще. И даже больше глав, чем одна. Но, читал настолько давно, что уже все забыл (ну не запомнилась мне эта история), поэтому решил освежить восприятие. Да не изменилось восприятие. Интрига - вроде как есть. НО! Герои непонятны читателю. Кто они? Зачем они все это делают? Чем мотивируются? Нет ни одного персонажа, ради которого я бы стал следить за историей.
Обобщение по манге:
Я бы сказал, манга расположена в порядке убывания качества, но "Холод" перечеркивает эту мысль. Никого не хотел обидеть. Не имел ввиду, что "Кто сказал Карр" хуже "Наследия". Оно не такое качественное, вот и все. Качество, уровень рисовки, атмосферности, подачи - вот в чем дело.
Где-то на манге "Дружбы не бывает" пришло ощущение, что я могу тоже нарисовать, и нарисовать не хуже. Далее оно усиливалось. Поэтому я пнул себя за то, что такая больная ленивая медуза (да, я сегодня опять ухитрился порезать палец осколками стекла на работе - только выписаля с больничного, ага) и велел быстро нарисовать те два ваншота, что хотел. И начать уже работать над сценарием Алекса, и начать уже работать над "Гралом", и....
Речь не обо мне. Но я читал мангу и отмечал себе ошибки художников, словно делая заметки "Не делай так, тупая медуза, у людей и так много причин набить тебе морду за твои рисунки" (Кстати, Аленя, не бей меня! Разрулю эти заказы и сделаю тебе то, что обещал! Честно-честно!!! Т_Т А ты сделаешь приличные скринтона на мое безобразие, оке?).
Говорящие головы. Много говорящих голов. Скучная и малоэмоциональная раскадровка. Неуместное применение скринтонов. Кривые пропорции и страдающая шизофренией перспектива. Этого избежать смогли лишь истории, расположенные ближе к началу сборника + "Холод...".
Главный сюжетный недочет - нет раскрытия персонажей. Мотивации. Кто эти люди, что они делают? Они неинтересны. Мне не хочется сопереживать им.
Надо учесть это. Респект автору ^^ bokura.ru/manga/reviews/russian_manga/2638#more...
Два отчета об альманахе русской манги MNG-1
Сегодня Кэйки-кун выступит в непривычной для себя роли. Купил я тут на днях «Альманах русской манги» издательства «Фабрика комиксов» за гордым номером «адын» и подумал... Далее