wicomix пишет:
МНЕНИЕ: ЧЁРНЫЕ СМУРФЫ
Смурфы (они же смурфики, они же менее благозвучные для русского уха штрумфы), забавные голубые существа в белых штанах и смешных шапочках, знакомы многим из нас давно: для кого-то началось всё со вкладышей к жвачкам, где зачастую печатали короткие стрипы, кто-то помнит их по «киндер сюрпризам», но большинство знает о смурфах благодаря мультсериалу, до сих пор демонстрируемому по федеральному детскому каналу, и по полнометражным фильмам. Логичным началом этого знакомства в какой-нибудь другой стране были бы оригинальные комиксы бельгийца Пьера Кюллифора (известного болеше под псевдонимом Пейо), но у России свой путь в том числе и касательно «нарисованных картинок», так что первые альбомы о приключениях смурфов добрались до нас только что, стараниями екатеринбургской «Фабрики комиксов». И это отличный пример того, что «лучше поздно, чем никогда».

В книгу «Чёрные смурфы» вошло три истории. Про титульную не пошутил только ленивый, но это на самом деле так: здесь по-факту голубые борются с чёрными. Но всё абсолютно в рамках приличий детской литературы. Первая история про смурфов могла бы легко стать последней: невиданная напасть в виде кусачих мух (ещё один завуалированный привет реалиям Чёрного континента?) приводит к массовой эпидемии в Смурфидоле, его обитатели изменяют свой цвет, начинают кусать окружающих, разнося заразу и твердят только одно слово, агрессивное «Хряп!». Комиксы про смурфов выходят с конца 1958 года, в выходных данных тома нет информации о годе издания конкретно этой истории, но по всему получается, что Пейо более чем за полвека уловил культурный тренд нашего времени, угадав, что мода на зомби к моменту выхода его книг в России будет в самом разгаре. Причем по накалу это противостояние вряд ли уступит «Ходячим мертвецам», и здесь в финале читателей ждёт эпичная битва до последнего синего смурфа.

Вторая часть рассказывает о том, куда приводят мечты: один из смурфиков…стоп, вот тут нужно пояснить – не знаю, как дела пойдут дальше, но в первых историях Пейо наделил именем собственным только папу Смурфа, остальные герои пока что остаются частичками безликой толпы, их никак не зовут и вообще, они больше похожи на муравьев, выполняющих ежедневно задания и обязанности. Так вот, один смурф решил, что он обязательно должен полететь. Так начинается смешная битва за небеса, с массовыми разрушениями, порчей имущества и остроумными инженерными находками, глядя на которые, легко можно проследить историю воздухоплавания от держащихся на воске крыльев бедолаги Икара до азов ракетостроения.

В третьей истории появляется главный протагонист смурфиков, злой волшебник Гаргамель со своим рыжим котом Азраэлем. Синие малыши нужны злодею в качестве последнего и самого важного ингредиента в алхимическом рецепте, с помощью которого можно превратить любой металл в золото. Так на страницах комикса разворачивается извечное противостояние, в дальнейшем растянувшееся на многие десятилетия: волшебник легко находит и пленяет смурфа, решившего отлынивать от работы (да, есть место морали), а остальные бросаются на помощь, и в следствии их спасательной операции страдает лаборатория Гаргамеля и сам волшебник, что, однако, вряд ли отвадит его в дальнейшем от попыток разбогатеть с помощью магии.

«Смурфы» — комикс для детей младшего и среднего возраста. Здесь нет игры слов и двойного дна, как это часто встречалось в комиксах про того же Астерикса, когда и ребенок, и взрослый находили разноплановые «культурные слои»; все эти «неполиткорректные» намёки, легко угадываемые современным читателем, вряд ли были осознанными в конце шестидесятых, когда черный и голубой были просто цветами, с помощью которых можно было развести по разным углам добро и зло. Да и смурфий язык, с помощью которого, как оказалось, можно неплохо скрыть «обсценную лексику» (это же осмурфеть как просто!) тоже выглядит скорее удачной шуткой переводчика. Но это не значит, что взрослым читать «Смурфов» не стоит: в конце концов, внутри многих людей живет маленький ребенок, который помнит, с каким удивлением он увидел этих голубых существ в первый раз и как было прикольно следить за их приключениями, допуская в глубине души, что это выглядит нелепо, но всё же очень забавно и позитивно. К тому же, это настоящая и заслуженная классика комиксов, и людям, интересующимся историей «девятого искусства», не нужно пропускать этих книжек, изданных в формате оригинальных альбомов европейского BD. Из бонусов российского издания – только эскизы двух персонажей, имеющих здесь имена. Ждём продолжения.
wicomix.wordpress.com/2017/09/23/%D0%BC%D0%BD%D...