"Призрак в ночи": "Надеюсь, что я доживу до конца сериала"
Пишет Анна: anna-23-11.diary.ru/p214155117.htm
Приятно обнаружить четыре цветных листа из мелованной бумаги в первом томе и два во втором.
Первый том, на четвертой цветной странице пропущена буква «т» в слове «смерь». В первой главе лишняя запятая в фразе «Просто, она мне чем-то приглянулась». На одной из последних страниц второго тома Мария по опечатке называет Гордона Рупертом. В комиксе текста существенно меньше, чем собственно в тексте: книге или рассказе – поэтому мелкие ошибки замечаются сразу.
Цитаты в начале глав – отличный способ пополнить эрудицию и заодно проверить их подлинность в интернете.
Местами графика настолько нечеткая, что и текста недостаточно, чтобы быстро понять, что происходит и кто умер.
Некоторые страницы настолько изобилуют мелкой штриховкой в разных направлениях, что кажется, держишь бумагу, изрисованную карандашом, и поневоле смотришь, не испачканы ли пальцы графитом.
В первом томе фоновая штриховка, мелкая, кропотливая штриховка персонажей неудобны для восприятия и по-своему чаруют. Широкая штриховка персонажей на чисто белом фоне во втором томе выглядит странной, необычной.
Избыточность штриховки кажется назойливой немного. Автор, похоже, любит штриховать. Различной густоты и в разных направлениях. В этом может быть её потенциал, зона развития. И если автор продолжит улучшать, развивать свою штриховку – она может стать её изюминкой, особенностью её графического стиля.
«Почему именно Ghost in The Dark» и «От автора» - микротексты, которые могут быть частью произведения, а могут – пустым текстом.
Рискованно обещать «много интересного» и «яркий финал» в первом томе. Вдруг автор потеряет интерес, не дорисует? «Надеюсь, что я доживу до конца сериала» - в первом микротексте на клапане суперобложки ставит в неловкое положение читателя и вызывает сомнения, будет ли вообще «яркий финал».
Авторы так стремятся снабжать свои томики послесловиями, предисловиями, пояснительно-объяснительными записками, что приходится отбрасывать образ «молчаливого художника» и рассматривать набор микротекстов наряду с комиксом как часть произведения.
И если «Почему именно Ghost in The Dark» даже не отвечает, а предвосхищает вопрос читателя о названии, то послесловие с рассказом об истории создания не так уж необходимо.
«Послесловие» во втором томе поясняет замысел автора о композиции ближайших томов её комикса. «Немного философии», видимо, должно прояснять основную идею комикса о бытии и небытии, покое и движении. Хотя в послесловии к первому тому автор намекнула, что важна романтическая линия с налетом мистики.
По сути, текст в комиксе, перед ним или после – требует к себе такого же отношения от автора комикса, как художественный текст от писателя. Слову лучше быть уместным, точным, значительным и кратким везде.
Ну и образ таинственно молчащего автор ещё не утрачивает свою привлекательность.
Автор, похоже, планирует множество томов – ей есть куда значительно развиваться. Например, в дизайне своих персонажей. Им необходимо легче различаться.
Неясна аудитория «Призрака в ночи». Первый том явно ориентирован на романтичных читательниц, поклонниц сёдзё – второй том пошатнул уверенность в этом. Уж точно «Призрак в ночи» не предназначен для мужской аудитории – она не вынесет диалогов во втором томе. Персонажи девятнадцатого века изъясняются так сентиментально, что очень смущает.
Издательство постаралось на славу, оформив работу начинающей художницы качественно, тщательно. Такие издания приятно держать в руках.