wicomix пишет: wicomix.wordpress.com/2018/04/10/%D0%BC%D0%BD%D...
МНЕНИЕ: ГАРФИЛД. ТОМ ПЕРВЫЙ
Вообще-то домашние коты живут в среднем от 12 до 17 лет, бывают среди них долгожители, переваливающие отметку в 20 лет, но есть и те, к кому эти цифры не имеют ни малейшего отношения. Появившись на свет 19-го июня 1978 года, рыжий здоровяк Гарфилд неплохо чувствует себя и по сей день, при том, что его ежедневный рацион состоит из целой горы еды, с обязательным присутствием в меню пицц, «многоэтажного» рожка с мороженным и обожаемой им лазаньи. Разумеется, столь долгая (и очень активная) жизнь – результат того, что Гарфилд не настоящий, а выдуманный кот, но его популярность настолько велика, что для нескольких поколений людей он стал домашним любимцем, следить за приключениями которого нравится всем, от мала до велика.
Гарфилда придумал американский художник Джим Дэвис, и первые публикации представляли собой короткие газетные стрипы. Затем появилась своя серия комиксов, несколько мультсериалов, полнометражные мультфильмы и фильмы. И вот Гарфилд наконец-то добрался до России – путь был долгим, ну а что вы хотите от существа, которое спит двадцать два часа в сутки, а остальное время ест? На обложке первого тома, изданного «Фабрикой комиксов», указано авторство Джима Дэвиса, но это не более чем маркетинговый ход и успешная торговая марка. На самом деле новую серию комиксов для «Kaboom!» (рассчитанного на детскую аудиторию импринта крупного издателя «нарисованных историй» «Boom!Studios») писал Марк Эванир, а рисовали Гэри Баркер и Дэн Дэвис, и они постарались передать дух «настоящего Гарфилда».
В сборник вошло четыре главы, каждая разделена на два небольших сюжета, и эта структура больше напоминает мультсериал. Напомню, что Гарфилд живет с Джоном Арбаклом (который искренне уверен, что именно от хозяин кота, а не наоборот), автором комиксов, поэтому на данную тему остроумных шуточек тут достаточно. Уже в первой главе герои обнаруживают в мусоре, выброшенном соседкой, дорогущий экземпляр самого первого выпуска о приключениях великого супергероя (сами понимаете, на какой номер Action Comics здесь намекают) и мечтают его продать и стать богатыми. Вообще последний пункт являет нам розовую мечту Гарфилда, к которой он стремится. С присущей котам ленью. Есть история и о том, как рыжий обжора помогает Джону создать новый комикс-блокбастер, вероятно, это намёк на то, что сюжеты современных графических историй может писать даже представитель семейства кошачьих. В других главах Гарфилд доказывает, что не все коты едят мышей (тут прямо-таки издевательство над «Томом и Джерри»), что на задний двор вашего дома легко может залететь НЛО и обронить волшебную палочку, что страсть к обжорству может доставить неприятности, и что пицца может быть очень опасной, особенно если поверить в то, что ты спишь и всё происходящее есть лишь сон, порожденный пищевым отравлением. За время, пока вы будете читать эти главы, не забудьте познакомиться с друзьями Гарфилда… точнее, с существами, с которыми он вынужден делить свою жизнь: с домашним псом Оди (он реально странный и, по-версии главного героя, тупой, но добрый и отзывчивый), с позитивным котом по кличке Нёрмал и мышонком Сквиком.
Читать о беззаботном, зачастую флегматичном и очень самовлюблённом коте интересно и смешно. Гарфилд остроумен, находчив, иногда коварен, и очень часто, в стиле модных комикс-веяний, начинает ломать «четвертую стену», пытаясь увлечь читателя в забавный кавардак происходящих событий. А описание рациона питания главного героя способно вызвать у вас обильное слюноотделение и чёрную зависть в своим домашним питомцам-котам (я своему точно завидую, особенно когда он спит где хочет и сколько хочет). Пусть эти комиксы не создавал Джим Дэвис, в конце сборника представлены его самые ранние, чёрно-белые стрипы, в которых впервые появились Гарфилд (тогда ещё совсем не похожий на свой «канонический» образ) и Джон. Также есть здесь вариантные обложки, особенно круто выглядит та, где циничный рыжий кот, окруженный толпой настоящих супергероев, заявляет свое право быть главным на полках комикс-шопов. Убедительно? Ага.
Комикс издан в твердом переплёте «книжного формата», здесь 112 страниц, полиграфия качественная, бумага глянцевая. Можете взять его своим детям, а потом прочитаете с удовольствием сами.