Рецензия Anna-23-11 на 3-й том манхвы "Магазинчик обуви".
anna-23-11.diary.ru/p220564145_magazinchik-obuv...
Южнокорейская манхвака Чо Мин Йон работает в жанрах романтики, драмы, комедии. Она дебютировала в 2010 году короткой историей «Сад Даны». Трёхтомник «Магазинчик обуви» является второй работой Чо Мин Йон и выходил на протяжении 2012 года. В 2013 году выходил восьмитомник «Благородная леди Пёль Гок». Другой вариант перевода названия – «Брак Пёль Гок». С 2019 года и до сих пор Чо Мин Йон успешно публикует онлайн-комикс (вебтун) «Очевидно, я влюбилась». Это история про продавщицу косметического супермаркета, у которой необычная проблема. Во время влюблённости у неё сильно портится внешность. Поэтому ей не везёт в любви.
Что касается «Магазинчика обуви», то на протяжении трёх томов можно увидеть эволюцию Мун Хеги. В первом томике она соседняя девчонка, одетая просто и удобно. И бегает она в туфлях «Мэри Джейн» - на плоской подошве, с ремешком. Поэтому менеджер Хан зовёт её «Мэри Джейн». Такая же простая, удобная. Во втором томике Мун Хеги получает в подарок туфли «Шанель». Тоже с ремешком, но на каблуках большей высоты. В них Мун Хеги становится выше, изящнее, вместо удобной одежды надевает элегантное платье. Из простой девчонки на побегушках Мун Хеги превращается в симпатичную девушку. Йоль даже вызывается помочь ей по магазину. «Ты пожалеешь..» - Мун Хеги мстительно не упускает возможность отплатить ему за прежнее положение «шаттла» (т.2, гл.10). А в третьем томе следующий этап «обувного» развития Мун Хеги настолько неожиданный, насколько непоследовательный. Тут уж читателю остаётся думать, шаг назад сделала Мун Хеги или шаг вперёд.
«Магазинчик обуви» - переходная форма между сёдзё (девичий роман) и дзёсэй (роман для женщин). За основу манхвы взят шаблон девичьего романа. А именно:
- хоровод вокруг непримечательной главной героини,
- необоснованность появления этого хоровода. Внезапная перемена в поведении мужских персонажей по отношению к Мун Хеги удивляет нелогичностью. Но сёдзё на то и сёдзё, что логика не важна.
На этом черты девичьего романа заканчиваются. Остальное – влияние сурового дзёсэй или реальности:
- фокус историй не на нелогичном хороводе. Истории посвящены соседям, родственникам, одноклассникам, посетителям магазинчика обуви,
- не «первая любовь», а «первая симпатия». От которой Мун Хеги быстро избавилась, когда поняла, что она невзаимна,
- не главная героиня, а принц оказывается заключённым ведьмой в хрустальный гроб. Под хрустальным гробом имеются в виду реальные проблемы, касающиеся и богатых, и бедных. Не-принцесса Мун Хеги бежит спасать принца в компании не волшебных помощников, а заурядных второгодников,
- не любовь, а совсем другое получает в финале Мун Хеги. Становится понятно, что она завалила экзамены не потому, что плохо училась. Она училась не так блестяще, как её старшая сестра, но не плохо. Она завалила экзамены, потому что не представляла, куда поступать, на кого учиться, какую профессию получить. И Мун Хеги наконец находит ответы на эти важнейшие вопросы.
Можно сказать, «Магазинчик обуви» представляет собой гибридный жанр девичьего романа воспитания.
(Страничка сайта: comics-factory.ru/shoe-store/)