wicomix.com/2021/03/14/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD...
vk.com/wall-38568553_57011
Сначала о главном. Пошел второй год пребывания юной Акари Мидзунаси на планете Аква (известной нам как Марс), где в городе Новая Венеция девушка продолжает осваивать профессию ундины, совмещающей в себе должностные обязанности экскурсовода и гандольера. Казалось бы, чего сложного, греби да греби, но в этом бизнесе, которым занимаются исключительно женщины, есть свои правила, своя иерархическая система и своя конкурентная борьба. Да и вообще, быть ундиной почетно, но это также тянет за собой великую ответственность, ведь получается, что для туристов миловидная девушка с веслом – не просто гид, а лицо целой планеты, и только от ее умений и талантов зависит, какое впечатление останется от Аквы у ее многочисленных гостей.
В третьем томе манги Амано Кодзуэ мы видим, как Акари в компании подруг и наставниц проводит свои вторые весну и лето на водной планете. Умиротворенное и неспешное, как всегда, течение истории приводит главную героиню к новым знакомствам и очередным тайнам Аквы, как и прежде, связанным с котами, обильно заселяющими Новую Венецию и демонстрирующими такую степень мимимишности, что их здесь даже назначают директорами фирм. Например, вместе с закадычной подружкой Айкой (работницей конкурирующей фирмы) Акари знакомится с Алисой, сотрудницей компании «Оранжевая планета». И хотя сначала знакомство не заладилось – Алиса почему-то оказалась грубоватой и неохотно шла на контакт, — девушки в итоге смогли найти общий язык. Правда, появление новой подружки негативно сказалось на темпераментной Айке, посчитавшей, что доброты и дружелюбности Акари на хватит в равной степени на двоих, так что девушкам по ходу действия предстоит решать настоящие эмоциональные проблемы.
Постепенно расширяемый круг персонажей манги пополняет Акира, руководитель конторы, где работает Айка. Между ними тоже возникает конфликт, в результате которого выясняется несколько занимательных вещей: во-первых, Айка и Акира очень похожи, даже внешне, а во-вторых, Акиру связывают давние и непростые отношения с Алисией, которая гуру, мастерица, великая ундина, верная подруга и вообще предмет бескрайнего обожания для юных героинь манги. Алисия и Акира при этом входят в группу т.н. Трех Фей, самых известных и авторитетных работниц в своей сфере. Но в этой профессии есть и более легендарные личности, к одной из которых девчонки отправляются в гости. И эта поездочка будет сродни каникулам в деревне у бабушки (точнее, у Бабули), где много солнца, тепла, неторопливых бытовых забот и мудрых жизненных советов. После этого Акари ждет, конечно же, новое знакомство и эмоциональная встряска, когда размеренный ритм ее жизни, связанный с водой, нарушается безбашенными гонками в воздухе. А все потому, что на Акве весьма специфическая служба курьерской доставки, работники которой тоже «горят» за любимое дело и готовы на любой экстрим, чтобы выполнить работу в срок.
На Акве все подчинено воде. Весной она способна разливаться и затапливать город, впрочем, местные жители давно уже приспособились и сделали из этого события не трагедию, а выходной. Летом она помогает хоть как-то облегчить жар Солнца, хотя при этом и раскидывает по своей глади обманчивые миражи. И вода образует бесконечные и запутанные тропы-ручейки, которые часто приводят героинь в неожиданные и красивые места. Нет-нет, ничего необычного и фантастического, никаких марсианских пирамид или огромных лиц на плато – просто стоящая на холме цветущая сакура, брошенный прежними колонистами автобус или скрытая от чужих глаз лагуна с белоснежным песком. Но героиням «Арии» вполне достаточно и этого, чтобы в очередной раз сделать жизнеутверждающий и позитивный вывод о том, что мир полон чудес, жизнь прекрасна и нужно наслаждаться каждым мгновением, чтобы быть счастливым. Если жизнь доверится вам и решит посвятить в свои тайны – еще лучше и интереснее. То девчонки нежданно-негаданно станут участницами занятного квеста с загадками и шарадами, то Акари вновь уйдет на «кошачью сторону» Аквы, что, впрочем, легко списать на полуденный сон и галлюцинации от палящего зноя. На самом деле, не важно, главное, что все это наполняет ее жизнь, делая ярче, прекраснее и удивительнее. Наметилась в третьем томе и любовная линия, связанная с грустной романтической легендой и порожденной ею традицией, которые колонисты, как и многое другое, перенесли на Марс с Земли. Ну а важным эпизодом книги является финальная глава, в которой троице будущих ундин предстоит продемонстрировать полученные в процессе обучения навыки. Тут мы снова понимаем, что ундина – не просто гид и попутчик, она, прежде всего, верный друг и хороший организатор. Вот бы так было с водителями земных маршруток… впрочем, это уже другая, более фантастическая история. А эта история все также мила, нетороплива и душевна, тот случай, когда в комплекте со всеми томами серии должен идти плед цвета морской волны и пара чашек расслабляющего и теплого чая (и кота, если у вас его еще нет), чтобы окончательно погрузиться в уютную атмосферу. Вот вроде бы не происходит ничего особенного и зрелищного, но читать «Арию» приходится без отрыва и с полным погружением, настолько тут все хорошо.
Отдельно и в очередной раз отмечу рисунок. Его ключевые моменты – детальная архитектура, воссозданная по схемам настоящей Венеции, и вода, которую Амано умеет рисовать прозрачной, живой и подвижной, имеющей объем и глубину, даже при том, что перед нами, по сути, всего лишь несколько штрихов и изогнутых линий в черно-белом пространстве кадра. Как она эта делает – не знаю, но получаю от этого несказанное удовольствие. Как и от кадров с глубокой, тщательно выверенной перспективой, пусть это «всего лишь» незамысловатые пейзажи Аквы. Издание от «Фабрики комиксов» продолжает выполнять функцию украшения книжной полки с мангой: мягкий переплет дополнен цветной суперобложкой из плотной бумаги и с «золотым» тиснением, сам томик, довольно толстый (378 страниц) идет на склейке, но особых проблем с этим не возникает. Есть достаточно большое количество цветных вставок в начале глав. Тираж не указан.
Cтраничка сайта: comics-factory.ru/aria/