https://anna-23-11.diary.ru/p220753946.htm 
https://vk.com/wall-38568553_58113


«Железный миротворец» похож на многосерийный любовный телесериал. Только вместо парочек – члены отряда Синсэнгуми. Разного возраста, разные характеры. Ссоры, споры, розыгрыши, претензии, шутки, придирки, притирки. И трагедии. Трагедии не только смерти, но и падения. Недетский контент идёт рядом с неприличным юмором: «Меня тоже звал пару раз. Грязных поползновений не было. – А зачем ты к нему ходил, если ждал их?..» (т.2, с.88) Не обходится и без мистики.


Финал второго тома шокировал не сэппуку, а тем, какие нелепые обстоятельства и подлый обман привели к нему. И как все повелись на этот обман. Автор оставила несерьёзные послания на завершающих дополнительных страницах, а также шуточные раскадровки на обложках томиков. Спрятанные под суперобложками. На обложке первого тома автор упомянула целых трёх ассистентов. По правде говоря, на качестве графики это не отразилось. Зато ими можно объяснить гигантский объем работы. Шутка ли, 17 томов выпущено почти ежегодно и продолжает выпускаться.


Аннотация преподносит 15-летнего Тэцуноскэ главным героем. На самом деле это не совсем так. «Железный миротворец» посвящен одному из отрядов охраны Киото под названием Синсэнгуми. Среди множества персонажей центральных два – заместитель командира отряда Хидзиката и его юный слуга-ученик Тэцу. Более важен мрачный, амбициозный Хидзиката. Восторженный Тэцу выполняет скорее роль непрямого рассказчика – по крайней мере, в первых томах. Это значит, что повествование ведётся глазами Тэцу или с его точки зрения. Например, конфликт между Хидзикатой и Яманами мы воспринимаем так, как воспринял бы Тэцу. Сам Тэцу совсем не был в курсе о ссоре между ними. (Аналогичный приём используется в «Куклах». Усаки Тодо начинает повествование от своего лица, и первые истории посвящены ему. Отчего кажется, что Тодо главный герой. Но дальнейший сериал показывает, что система персонажей обширная и центральным в ней является Сёта Микосиба. Он ушёл – история закончилась.) Возможно, «Железный миротворец» пойдёт по другому пути, и Тэцу со временем оттеснит Хидзикату на второй план. Тем более, автор в послесловии к первому тому призналась, что история будет о взрослении Тэцу не в лучшую сторону.


Яманами и Тацу, старший брат Тэцу, имеют общую пацифистскую позицию. Им неприятна мысль об оружии и противно от необходимости применять его. Если же спасение родины требует такой цены, как лишить кого-то жизни, то: «Мне всё равно, что будет и с бакуфу, и с Японией, и вообще со всем миром» (т.1, с.115). Судзу, бывшему другу Тэцу, тоже «плевать на Синсэнгуми и бакуфу, на императора и сёгуна, да и на то, что будет с Японией» (т.2, с.58). Но если Яманами и Тацу выбрали непротивление злу насилием, то Судзу – зло.


Нанаэ Куроно работала в самых разных жанрах. «Момотама» (2005) – приключения ребёнка-экзорциста с вредным характером в 10 томах. «Вассалорд» (2006) – семь томов про вампиров-киборгов. В 2019 году Куроно принимала участие в разработке персонажей для детективного аниме-сериала «Седьмой спецотряд».


Самурайская сага была начата ей в 1999 году шеститомником «Миротворец». Продолжение начало выходить в 2002 – «Железный миротворец». Вышло 17 томов и до сих пор выходит. По главным произведениям Нанаэ Куроно былы сняты аниме-сериал, аниме-фильм и игровой сериал.
Стр. сайта: https://comics-factory.ru/peace-maker-kurogane/