Рецензия wicomix на мангу "Шоу уродов господина Араси".
https://wicomix.com/2021/06/25/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%BE%D1%83-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8/
вк: https://vk.com/wall-38568553_58245


Историю про бедное дитя, рано лишившееся родителей и попавшее в компанию взрослых, демонстрирующих далеко не самые гуманные чувства и занятых эксплуатацией этого ребенка, можно смело отнести к классическим сюжетам мировой литературы и кинематографа. Оно и понятно, ведь подобные рассказы предоставляют массу возможностей для «пожалейки», затрагивая струны сочувствия и сопереживания в душах читателей. Также сюжеты подобного рода делают акцент на социальную несправедливость и для пущего драматизма неизменно противопоставляют «невинность» и «порок». При этом оставляя немного места для надежды. Извращенный гений Суэхиро Маруо и сам обращался к этому сюжету совсем недавно, в своей монументальной работе «Томино в аду», но тема интересовала его задолго до этого, оставив след в его творчестве красивой, страшной и провокационной мангой «Шоу уродов господина Араси» 1984-го года издания.


Если «Томино» раскачивался довольно долго, то «Шоу» уже в первом действии (в русском издании озаглавленное как второе, видимо, опечатка) демонстрирует в полном объеме всю жесть, которая обитает в голове Маруо, периодически вываливаясь на читателей. Очень удобно, посмотрели начало книги, поняли, что вас сейчас стошнит или случится что-то еще столь же неприятное, убрали книгу или пошли по своим делам. Да нет, по себе знаю, так не работает: скорее всего, преодолев первую физиологическую реакцию, призванную не пропустить вас за барьер тайного порока, вы все же пролистаете книгу дальше, ну а там, как и положено, втянитесь в сюжет, проникнувшись атмосферой. Итак, первое действие, оно же классическое воплощение всех интересующих Суэхиро тем в его темном искусстве: толпа кунсткамерных, но вполне живых уродов (кто-то таков от рождения, кто-то служит жутким символом недавней Второй Мировой), кровь, гниль и гной (именно этими субстанциям деловитый господин Араси загоняет невзыскательную публику на представления своей труппы), жесткий секс, вызывающий не столько возбуждение, сколько омерзение, змеи, мертвые щеночки, насилие над несовершеннолетними и галлюциногенные, хтонические образы древних духов и богинь, поданные через облака опиумного дыма. Да, и еще облизывание глаз, не совсем понятный мне авторский фетиш. И все это нарисовано в стилистике, истоки которой определенно стоит искать в японских эротически-извращенных гравюрах сюнга и укие-э.


Сюжет прост – сирота Мидори живет в странствующем цирке уродов. Поскольку она не гермафродит, не женщина-змея, не карлик и все части тела у нее на месте, интереса для публики она не представляет, и другие участники труппы используют ее как обслуживающий персонал, всячески унижая и попрекая лишним куском хлеба. Но все меняется, когда в труппе появляется новый участник, Вандер Масамицу. Он реально Вандер. Карлик, демонстрирующий невероятную способность без проблем поместиться в большую бутыль с узким горлышком. Посмотреть на такое сбегаются толпы, дела у господина Араки (но не у его подопечных) начинают налаживаться, а сам Масамицу проникается симпатией к Мидори и готов стать ее спутником жизни. Да, взрослый мужчина-карлик берет под свою опеку девочку, отдавшую ему сердце. Но сам Вандер выглядит странно, его прическа образует узнаваемые дьявольские «рожки», а его таланты проявляются порой куда более зловеще, чем демонстрация немыслимых цирковых трюков. Но такова жизнь бедняжки Мидори, что она готова отдаться «дьяволу», исполняющему ее желания за поцелуй и прочее, и даже полюбить его (явно компенсируя раннюю потерю отца), чтобы вырваться из одного ада. Отправляясь прямиком в другой, но с обязательной остановкой в «чистилище», в том странном месте, откуда еще можно разглядеть «рай» и почувствовать исходящие оттуда лучики надежды на лучшую жизнь. Например, когда в твои руки попадает визитная карточка человека, способного (или нет) осуществить твою давнюю мечту.


У манги открытый финал, весьма неожиданный и оставляющий читателей наедине с размышлениями о будущем Мидори. На фоне апокалиптических городских пейзажей, однозначно намекающих на испепеляющие трагедии Хиросимы и Нагасаки, Маруо показывает, что из шоу уродов уйти нельзя. Уроды – они везде, просто маскируются за привычной внешностью, не привлекая внимания трюками и яркими афишами. Можно ли их винить в их деяниях или автор видит в них все же жертвы жестокого мира? Скорее, второй вариант. Но это не точно. Точно то, что это произведение – образец художественного стиля Маруо, пример его отточенной графики, которая завораживает даже тогда, когда изображенное нормального человека способно только оттолкнуть. Детальная проработка кадра, почти что фотографический фон, отлично переданное ощущение движения черно-белых, странных фигурок, пешек в этом бесконечном цирковом шоу. И наивное, чистое обаяние главной героини, которой сопереживаешь на протяжении всей истории. Может быть, в этом залог того, что «Шоу уродов господина Араси» является самой известной работой Маруо, многократно переизданной на многих языках? В том числе и на русском. Довольно давно манга уже выходила в мягкой обложке, но теперь «Фабрика комиксов» выпустила эту работу Суэхиро в твердом переплете (милого розового цвета, который также активно присутствует на страницах первого действия) в глянцевом и цветном супере и в увеличенном формате 180 х 258 мм, что для графики японца самое то. 160 страниц извращенной красоты. Великая вещь для тонких ценителей и отличный повод приобщиться к эстетике Маруо.


Страничка сайта: https://comics-factory.ru/suehiro-maruo-collection/