Рецензия wicomix на 4-й том комикса Мило Манары "Джузеппе Бергман" («Мифологические приключения».
https://wicomix.com/2021/06/29/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81/
вк: https://vk.com/wall-38568553_58291
Предыдущие приключения Джузеппе Бергмана сложно было записать в излишне реалистичные, но к четвертому тому никто уже и не пытается скрывать, что все события, имевшие место быть в жизни этого молодого человека, когда-то активно жаждавшего перемен и адреналина в крови, происходят в рамках ГиперМифа, объединившего вообще все, что когда-то входило в устную и письменную, в культурную традицию человечества: тут вам и древние мифы, и современный кинематограф, литература и музыка, живопись и масскульт. Как и положено у Мило Манары, все это находится во власти Эроса (и изредка Танатоса), к тому же обильно приправлено антимилитаристскими идеями автора, его заботой об экологии и прочими гуманистическими посылами, витающими в обществе.
«Мифологические приключения Джузеппе Бергмана» состоят из двух не связанных между собой историй, изначально выходивших отдельными альбомами. В «Снова увидеть звезды» главный герой цикла, который не всегда оказывается главным героем, знакомится со странной девушкой. Типичная Манаровская блондинка – длинные ноги, миловидное лицо, сочетающее черты невинности и порока, роскошная фигура и талант влипать в ситуации, требующие пробуждения внутренней эксбиционистки – считает себя героиней классических картин, репродукции которых всегда носит с собой. И не просто считает, для нее пространство полотна и все, что там происходит, становится реальностью. Увидит девушка «Смерть Офелии» — и иди-ищи ее в ближайшем пруду, раскинувшую руки. Листала красотка свою толстенную книгу с иллюстрациями и увидела многочисленные варианты истории про Сусанну и старцев – и надо спешить, пока за голым выходом в люди наблюдают реальные старцы, а не представители закона. В общем, по мнению Бергмана, девушка однозначно «поехавшая», но не бросать же ее, к тому же позаботиться о странной даме попросил умирающий от СПИДа человек в самом начале, грех отказать. Между тем, история мировой культуры велика и обширна и непонятно, что может нарыть в ней девушка с таким даром или проклятием в следующий раз – тут и древнегреческие сказания об объятой похотью царской жене, мечтающей о белом быке, а впереди запросто может маячить Дантовский ад со всеми своими кругами. Кстати, все картины, в которые героиня «проникает», представлены в виде репродукций и о них тут коротко рассказывает сам автор. Но, пожалуй, самым важным местом и для самой героини, и дли Манары оказывается «Остров мертвых» Беклина, мрачная картина в оригинале, оборачивающаяся для Мило местом очередной встречи и окончательного прощания со старыми друзьями. Тут и учитель Уго Пратт, с которым они создали «Индейское лето», и гении прошлого, и Федерико Феллини, и Гручо Маркс, художники, актеры, мыслители… все, кто ушел в другой мир к моменту создания этого комикса, но кого Манара, как и миллионы их поклонников, отказывается считать мертвыми. Потому что жизнь коротка, но искусство вечно.
В конце Манара оставляет читателей перед важным вопросом – что есть это самое искусство? Чем бы оно не являлось, оно способно как уничтожить человека, так и наполнить его жизнью. С позиции своего жизненного и творческого опыта Мило смело декламирует – искусством, несущим свет жизни и познания, может быть вообще все то, что производит фантазия человека. Главное, понимать, что у каждого человека свой вкус и свои герои. Кого-то воодушевляют исключительно произведения непререкаемых классиков, но кто-то с тем же успехом способен пережить прилив вдохновения и сил от «туалетного» юмора, мультиков про антропоморфных животных, скабрезных шуточек и прочего «треша», от которого в привычном обществе принято воротить нос. Кому-то по душе размашистые граффити на стенах, а кого-то манят своей романтикой авантюрные истории про Корто Мальтезе. Кстати, на предпоследней странице «Снова увидеть звезды» вы можете вписать свое имя в череду «великих» и попробовать ответить на вопрос «что есть искусство?» самостоятельно, с помощью ручки, карандаша, да чего угодно. Сам Манара конкретно в этой истории решил добавить в свою фирменную графику много-много сгущающейся акварели, получилось оригинально, объемно, местами тревожно. Не обошлось и без социальной сатиры: в поисках Пиноккио (да-да, того самого) герои оказываются в Стране Дураков. Почему я так решил? Потому что здесь проходит огромный митинг в поддержку партии «ЛД», что расшифровывается как «Любовь и Деньги». Как становится понятно из речевок толпы, политика партии крайне проста: «У вождя миллиарды, а нас – любовь к вождю!». В принципе, все выборы и политические призывы в моей жизни по факту выглядели всегда примерно так. Еще Манара тайком отводит читателей за кулисы кинопавильонов, показывая, как на самом деле работает магия кино, и тут тоже сложно избежать ощущения, что маэстро шутит.
Вторая история сборника называется «Одиссея Джузеппе Бергмана» и тут сразу понятно, какое великое произведение положено в ее основу. Бергман, потерпевший кораблекрушение в открытом море, оказывается на борту небольшой яхты, которой управляет миловидная шкипер (или шкиперша, как там по-модному?). Забегая вперед, скажу, что из всех пассажиров яхты она – светоч адекватности. Потому что старичок с лицом короля обезьян Ханумана искренне верит в то, что он тот самый Улисс, поэтому и затеял плавание по маршруту Одиссея. А вместе с ним плывет блондинка, которую новоиспеченный Улисс считает гермафродитом и она пытается этому соответствовать с помощью девайсов из секс-шопа. В общем, фрикованные психи. Но что если безумие заразно и вот уже подхвативший этот вирус Джузеппе начинает видеть корабли древних греков, общаться с настоящим Улиссом и Эльпенором (участником легендарного путешествия, которого Манара выставляет иконой пацифизма) и даже получает от них подарки, с помощью которых можно заново увидеть те легендарные события? Правда, переживать будет не Бергман, как типичный «не главный герой» этого цикла графических романов, он выступит лишь свидетелем. Но пока возомнивший себя Улиссом дед и его спутница будут искать приключения себе на известное место, пытаясь перевоспитать байкеров на их развеселом слете, внушая им идеалы ЗОЖ, Джузеппе и шкиперша отправятся в далекое гомеровское прошлое, увидят избиение священных коров, пройдут мимо Сциллы и Харибды, спасутся от пения сирен, погостят у Цирцеи и даже спустятся, как и герои первой истории данного тома, в ад, в Аид. Больше всего этот рассказ Манары похож на фильмы Терри Гиллиама вроде «Короля-Рыбака» и «Человека, который убил Дон Кихота»: тут тоже вдохновляющее безумие одних становится для «нормальных» людей пропуском в мир чужих фантазий, замешанных на легендах и литературе, и этот мир демонстрирует свою крайнюю живучесть, постепенно вытесняя реальность. Но это весьма хорошее сходство, которое я приветствую обеими руками.
Просторы классической саги стали для Манары полигоном для пропаганды интересующих его идей: помимо уже упомянутого пафицизма, Мило озабочен проблемами экологии, «грязной» политики и демагогии. Волнует его и потребительское отношение к женщинам в нашем мире, что, к счастью, не мешает ему рисовать раскованных красавиц в двусмысленных (но исключительно в силу обстоятельств) позах. Да, в «Мифологических приключениях» градус эротики несколько снижен, но не погашен до конца, наоборот, все также разжигает и возбуждает пылкие сердца любителей фирменной графики итальянца. Кстати, этих самых любителей в конце книги ждет приятный сюрприз: огромная коллекция артов по всей серии «Джузеппе Бергман». Множество цветных иллюстраций, обложки к разным изданиям, огромное количество эскизов и зарисовок, не вошедшие страницы и многое другое. Кажется, это вообще все, что можно найти по «Бергману». Тому Бергману, который когда-то ныл о своем желании пережить настоящее Приключение и, надеюсь, получил его сполна. Читатели этой серии комиксов так точно не будут жаловаться на нехватку этих самых приключений. Итак, серия подошла к концу, четвертый том ее издан «Фабрикой комиксов» в серийном сером оформлении и в твердом переплете. Для озабоченных проблемами морали людей том обернут в защитный полусупер (дабы женская грудь, которую в наше время принято боятся чуть ли не больше атомной войны, была надежно скрыта) и упакован в термопленку.
168 страниц, тираж не указан.
Стр. сайта: https://comics-factory.ru/milo-manara-collection/