Рецензия wicomix на мангу "Сенсор".
https://wicomix.com/2022/09/05/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%be%d1%80/
ВК: vk.com/wall-38568553_65792 ;

Во время извержения вулканов иногда происходит выброс т.н. «волос Пеле», вулканических волокон тёмного цвета, реально похожих на человеческие волосы или солому. На месте визитов НЛО иногда находят студенистую паутину, которую уфологи называют «волосами ангела». И если первое явление хорошо изучено, то второе вызывает массу вопросов и теорий. Но Кёко Бакуя, героиня манги Дзюндзи Ито «Сенсор», столкнулась с ещё одним похожим явлением – амагами, небесными волосами золотого цвета, которые появляются из жерла вулкана Сэнгокудакэ. И пока девушка задаётся вопросом, обычное ли это явление, подобное волосам Пеле, или же нечто фантастическое, происходит её в визит в деревню на склоне вулкана, где все постройки опутаны золотом волос, а все местные жители, на чьих телах прижились амагами, пребывают в изменённом состоянии сознания, говоря о богах, пославших им Кёко, вспоминая о трагической судьбе христианского миссионера и верных ему прихожан (в период Эдо западные религии были под запретом и японцы особо не церемонились с иноверцами, быстро находя для них жестокую расправу, этот неприглядный эпизод истории хорошо показан в «Сенсоре» и заявляя об особой роли, которая Вселенная приготовила для Кёко. Но самое странное случается позже, когда вулкан снова пробуждается и направляет свою разрушительную мощь на деревню. Проблема в том, что деревня эта уже была уничтожена шестьдесят лет назад потоками лавы и с тех пор тут никто не жил. А когда на место извержения в наши дни прибывают спасатели, они обнаруживают кокон из магмы, из которого извлекают живую и невредимую Кёко с сияющими, золотыми волосами.

В эпоху Интернета история Кёко становится достаточно популярной. Она вызывает интерес у журналиста Ватару Цутиядо, который отправляется на место природной катастрофы и встречает златовласую девушку, после чего его жизнь резко наполняется «странностями» и порой опасными, а зачастую выходящими за все рамки принятой в обществе «нормальности» приключениями. «Сенсор» — это недавняя манга Маэстро Ужаса 2019-го года (поэтому она не вошла в собрание его сочинений и имеет иной формат и оформление), в которой Ито демонстрирует две вещи: стремление чуть изменить вектор своих историй, уйдя от замешанного на городском фольклоре и сновиденческих фантомах хоррора в области экзистенциальной фантастики, и, как ни крути, талант рассказывать всё же не одну большую и цельную историю, а множество формирующих её маленьких и вполне себе самодостаточных. В поисках Кёко настойчивый репортер (не написавший за все время приключений ни одной заметки, что роднит его с легендарным Тинтином) сталкивается с мистической сектой, погружается в психоделические воспоминания доктора из психиатрической клиники, освящает такую болезненную тему для японской культуры, как «особые места» для самоубийства, становится свидетелем массового психоза и не знает, как избавиться от пристального внимания бывшей девушки.

Дзиндзи охотно прибегает к визуальным приёмам, прославившим его как выдающегося мастера ужасов, он персонифицирует «зло» с помощью вытянутых лиц, отстранённых взглядов, гротескных образов и жутких улыбок, рисует мерзких пауков, которые в раздавленном состоянии становятся похожими на лишивших себя жизни людей, и наполняет страницы темнотой… но только назвать «Сенсор» чисто мистическим хоррором в лучших традициях Ито не получится. Почти что все термины и темы взяты из наследия Новой Эры (New Age), так что манга будет понятна тем, кто успел повращаться в оккультных кругах в поисках просвещения. Повествование сформировано из уфологии, Хроник Акаши (вселенской библиотеки, придуманной австрийским адептом Теософского общества Рудольфом Штайнером), описания деструктивных культов, масонского символизма «Всевидящего Ока», лютой конспирологии (глава «Дорожное зеркало», сводящей с ума обывателей, и всего такого в том же духе. Плюс добавлены путешествия во времени и психологические теории, оставившие больший след в научной фантастике, нежели в настоящей науке.

То, что начинается как рассказ о местячковой аномалии в формате сериала «X-Files», к финалу оборачивается эпиком о борьбе Света и Тьмы вселенского масштаба. Интересно, что на передний план этой битвы Ито ставит христианскую веру со всеми её крестами, святыми и идеями о всепрощении, а вот любителей помедитировать и слиться в экстазе со Вселенной помещает за линию фронта, туда, где сгустилась тьма. Свет и Тьма – это отдельная удача Ито, если в первом случае было достаточно чистого и сияющего, жертвенного образа Кёко, то во втором мангака выдаёт такой хтонической жути, после которой начинаешь верить в то, что нарисовавший это действительно видел нечто, не подлежащее рациональному объяснению и описанию словами. Может быть, именно эта иррациональность не способствует целостности общей задумки (сюжет всё же странным образом скачет от эпизода к эпизоду), но, вероятнее, дело в том, что изначально главы «Сенсора» выходили по-отдельности в журнале «Nemuki+» и вообще, по словам самого автора, история вела себя крайне своевольно и шла туда, куда было ей надо вместе со своими героями. Не иначе, амагами так решили. В целом интересный образец позднего творчества Ито, ищущего новые источники вдохновения и ответы на вечные вопросы о смысле жизни и Вселенной. Как уже сказано, оформление у манги иное, нежели у томов многотомной коллекции: она больше по формату, на суперобложке есть частичное выделение лаком. Изображение амагами на форзацах выполнено золотой краской, придающей металлизированный эффект. 
240 страниц, послесловие автора. 
Стр. сайта: https://comics-factory.ru/junji-ito-collection