Рецензия wicomix на мангу "Игра героинь", том 1 и том 2.
wicomix.com/2022/09/29/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd...
ВК: vk.com/wall-38568553_66042

Феномен японских поп-айдолов вызывает восторги, эйфорию и ощущение того, что эти звездные мальчики и девочки живут в волшебной сказке. Правда, как по мне, всё это часто выглядит очень странно и местами пугающе, особенно это касается того фанатизма, с которым к айдолам относятся их поклонники. При этом понятно, что в мирке, существующем по суровым законам шоу-бизнеса, выживает сильнейший, тот, кто только выглядит на потеху публике белым и пушистым, лучиком света и добра. Вот Алиса, главная героиня манги Иори Табаки «Игра героинь», полностью этому утверждению соответствует. Она айдол из мега-популярной девчачьей группы, бантики, платьица, тонны позитива и улыбки до ушей прилагаются. Но на самом деле она очень жесткий человек, можно даже сказать, бессердечный. В начале истории только в переносном смысле, а дальше – в прямом. Хотя кто-то наверняка назвал бы всего лишь целеустремлённой. Алиса идёт к своей мечте «Стать самым популярным айдолом» напролом, как локомотив, унижая и растаптывая тех людей, которые могут ей в этом помешать, особенно это касается других участниц групп. В общем, на сцене она – зайчик, а жизни – хищник. И однажды, когда до исполнения желаемого уже рукой подать, происходит странное: Алиса приходит в себя в тёмном лесу, не помня, как и почему сюда попала. И первая встреча с обитателями этого леса чуть не становится последней. Хмурая и воинственная девушка с большой пушкой и с красным капюшоном на голове (под которым замаскирован настоящий волк) начинает на неё охоту.

Стартовав с айдол-шоу, с этого момента манга переходит на тёмную территорию, где отлично бы себя чувствовали поклонники «готических лолит», как минимум, стиль рисунка, антураж, костюмы и настроение в эту эстетику вписаны отлично. Иори Табаки решает объединить в своей истории всё и сразу: кроссовер героинь популярных сказок происходит в формате «Королевской битвы» или «Голодных игр», когда, повинуясь жестоким правилам, девушки в красивых нарядах должны по очереди убивать друг друга. Сами героини тоже оказываются несказанно далеки от привычных образов «девочек-припевочек» (хотя всё же легко идентифицируются, в том числе и благодаря классическим атрибутам образа, например, гипертрофированным хрустальным туфелькам), но этому есть логичное объяснение, ведь все эти сказки, собранные и пересказанные братьями Гримм, Шарлем Пьеро и Александром Афанасьевым (к манге не относится, но упомянуть нашего выдающегося фольклориста стоит), как правило, доносились до нас в «детском», приглаженном и избавленном от «шок-контента» виде. Таком же светлом и однозначном, как айдолы. А вот в оригинале эти истории полны жести и насилия, детей там убивали, ели, бабушкам вспарывали животы и вообще не все персонажи доживали до «долго и счастливо». Так что «Игра героинь» — это как раз больше «оригинальный» взгляд на знакомые сюжеты.

Для того, чтобы выбрать очередную «мишень» и продолжить турнир, девушки собираются на Безумное Чаепитие. Да, опиумные видения Кэрролла отлично ложатся в фундамент этого мира, да и среди животных-помощников, которые есть у всех героинь, несложно заметить Чеширского Кота. Девушки, как и положено, все разные, но все хотят победить. Для этого у них есть магические навыки и подстраивающаяся под них реальность (например, охотясь на Дюймовочку, другие персонажи сами должны уменьшиться), обеспечивающая фору жертве. Есть среди девушек наивные (или это они так удачно маскируются до конца первого тома), которые вроде как за мир и добро, но в основном это эгоистичные стервы. Но, надо заметить, что даже на фоне последних Алиса выделяется, быстро превращаясь в Бессердечную Королеву. Правда, этому имиджу несколько мешают её отношения с Красной Шапочкой, с которой у Алисы вроде бы много общего – обе идут навстречу своей Мечте, — но только Шапочка, даже когда убивает с помощью волка, выпуская наружу свою тёмную силу, выглядит более человечной и уж точно более мотивированной. При этом две героини умудряются если не сдружиться, то сблизиться (хотя по началу это похоже на проявления стокгольмского синдрома), решая проблемы вместе.

В первом томе на Безумном Чаепитии объектом охоты назначают Дюймовочку, а это значит, что нас ждёт трип в мир огромных насекомых и героических ласточек. Убить могут и те, и те. Также мы увидим, что у каждой из героинь есть настоящая сторона, и это может разбить детские мечты и иллюзии, возведенные из хрупкого стекла воображения в те вечерние часы, когда родители читали вам очередную сказку про принцесс и всепобеждающее добро. Во втором томе Алисе и Шапочке предстоит квест к башне из волос, в которой обитает Рапунцель. И внутреннее убранство башни непросто так напоминает интерьеры ужастика в стиле «Восставших из ада». А ещё здесь появляется прекрасный принц, которого, по заветам «Шрека» (с которым у данном манги гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд), зовут просто Чарминг, и, разумеется, он бередит сердца сказочных дев. Особенно Русалочки, чей образ, кстати, мне запомнился больше всего. Хотя бы тем, что всём есть нечто иррациональное и пугающее. Интересно, что автор, прежде чем перейти к очередной героине, пересказывает её «не отредактированную» историю, что объясняет плохой характер или тягу к насилию с маниакальными замашками, спасибо народной фантазии. В плане рисунка Табаса придерживается стиля «готической лолиты», уделяет большое внимание деталям и порционно выдает сцены насилия, на контрасте с которым кавайные глазки и прочая милота выглядят коварной ловушкой зла. Из минусов отмечу несколько усложнённую подачу сюжета ближе ко второму тому и лёгкий хаос в боевых сценах, отчего, бывает, ловишь себя на мысли «что происходит?» и возвращается назад, чтобы со всем разобраться. Идея подросткового турнира на выживание в антураже Страны Чудес выглядит многообещающе, хотя правила сего действа могут показаться странноватыми (впрочем, как и правила всех «голодных» и «королевских» битв). Героини словно созданы для того, чтобы их образы перекочевали в арсенал косплеерш.
Два тома (всего их в серии 3) выпущены на русском «Фабрикой комиксов». 
В первом 224 страницы, во втором – 176. 
Мягкий переплёт, цветная, глянцевая суперобложка. Тираж не указан.
Стр. сайта: comics-factory.ru/heroines-game