Рецензия wicomix на мангу «Осколки ужаса».
сайт: wicomix.com/2023/02/11/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd...
вк: vk.com/wall-38568553_68020

Сборник «Осколки ужаса», выпущенный в оригинале в 2014-м году, стал первым собранием страшных рассказов Дзюндзи Ито за восемь лет. Всё это время японский маэстро хоррора, конечно, не прятался под одеялом и не бездельничал: иллюстрировал книги и создавал совсем не страшную мангу про своих котов (выходила на русском, но у другого издательства, не у «Фабрики комиксов». Но призвание пугать людей своими подчас невообразимыми фантазиями взяло свое и Ито взялся за свежую порцию страшилок. Кстати, об одеялах. Антология стартует с короткой истории как раз про этот предмет из спальных принадлежностей. Который – психологи не дадут соврать – очень часто выступает в образе убежища, укрытия в экстремальной ситуации, когда человек подсознательно старается спрятаться в его мягкой и тёплой темноте от реальных или же мнимых опасностей. Однажды девушка Модоко застала своего парня Томио под одеялом, где молодой человек скрывался от лютейших глюков, насланных на него обиженной ведьмой, с которой он решил неплохо провести время. Когда дело касается столь мощного психоза, человеку, взявшемуся помочь несчастному «визионеру», главное не поддаться самому на эту вакханалию безумия. И с этим Модоко не справляется. Финальное разъяснение происходящего оказывается крайне логичным (для работ Ито и подавно), заодно давая понять, что, возможно, точно также стоит расценивать и остальные сюжеты, разворачивающиеся перед читателем – как поток устойчивых и странных галлюцинаций, от которых страдают по тем или иным причинам персонажи Дзюндзи. Визуально, надо отменить, видения, сны и физиологические кошмары, выходящие из-под пера мастера, после восьмилетнего перерыва стали выглядеть ещё безумнее и гротескнее. При этом они более детально проработаны.

В огромном списке человеческих фетишей и «-филий» Ито нашел местечко для ещё одной одержимости: красавица Манами испытывает сексуальное влечение к старым домам с интересной архитектурой. Она подселяется в дом, внесённый в реестр культурного наследия, втирается в доверие к хозяину и его дочери, а по ночам елозит голым телом по доскам, из которых сложены пол и стены, испытывая удовольствие. С этой страстью можно было бы смириться, но в итоге дом начинается отзываться на эти ласки и меняется (заполняясь фантасмагорическими образами, в источниках вдохновения которых легко заподозрить маленькие квадратики бумаги, пропитанные кислотой), сводя с ума своих обитателей. Теперь, находясь ночью в деревянном доме и слыша за стеной скрипы, шорохи и сладостные стоны, вы точно будете вспоминать эту историю. А мы снова встречаемся с парочкой Модоко и Томио. Несмотря на предыдущий урок, молодой человек никак не угомонится и снова уходит к другой женщине, закономерно выбирая «не ту». Поэтому он в панике бродит по улице и изо всех сил держит свою голову, потому что уверен: его шея перерезана очень тонкой и прочной нитью, и стоит только убрать руки, как нервы, позвонки, артерии разойдутся и он умрёт. Довести до такого состояния человека с шизофренией плёвое дело, но, пока Модоко пытается успокоить непутёвого бывшего и вызывает «скорую», происходит много чего ужасающе-странного. Жуки и инфернальные «пупсы» прилагаются. Плюсуем себе ещё одну фобию и двигаемся дальше.

«Долгое прощание» — это версия «Шестого чувства» от Ито. Девушка Рико выходит замуж и попадает в семью, в которой есть одна необычная традиция. Когда кто-то из членов семьи умирает, все собираются и создают его образ, который может выглядеть очень реалистично, но постепенно истончается, полностью исчезая через десять лет. Самое время, чтобы смириться с горечью утраты. По огромному дому ходят прозрачные бабушки и дедушки, умершие давным-давно. Это грустно, но не страшно. Страшно – когда не можешь понять, кто из окружающих тебя родственников жив, а кто всего лишь образ. Не сказать, что рассказ сильно «хоррор», но саспенса хватает, а финальный твист превращает «Долгое прощание» в один из лучших эпизодов сборника.

Во время практики в медицинском университете будущим врачам приходится взаимодействовать с трупами. Вскрывать, исследовать, проводить анализы. Во время одного из таких занятий на стол к студентам попадает тело молодой девушки Рурико.  Которая на самом деле жива, но очень хочет умереть, причём обязательно во время вскрытия. Одним из студентов оказывается Тацуро, с которым «вскрывашка» Рурико когда-то препарировала лягушек, хомяков и прочую живность, постепенно в своих мечтах подбираясь к живому человеку. Маниакальный боди-хоррор, в котором тело пациентки преподносит больше сюрпризов, чем её психика.

Чудесному спасению в горах, когда, казалось бы, сломанная нога не оставляла ни малейшего шанса на выживание, Моригути обязан женщине, внешне очень похожей на «звезду соцсетей», по крайней мере, такие ассоциации вызывают её губы. Каждую ночь она кормила юношу из своего рта пережеванным мясом и кровью. Не самая приятная еда, но в той ситуации Моригути должен был быть незнакомке очень благодарен. Но женщина продолжает приходить к нему и после спасения, терроризируя своим вниманием и пугая других людей. Вы точно до самого конца не заходите знать, что это было за мясо, также этот рассказ гениально задействует одно из важнейших составляющих хорошего хоррора – чувство необратимости перед лицом хищного иррационального. Критики и знатоки говорят, что примерно об этом повествует картина Мунка «Крик», отсылку на которую Ито помещает на обложку своего сборника. В чём виноваты герои? Как это принято у Дзюндзи, в общем-то ни в чём, но спасения эта невиновность не гарантирует.

Если вы читали предыдущие тома от Дзюндзи Ито, вы наверняка заметили, что у японца своеобразное чувство юмора. Чаще всего оно направлено на изобличение человеческих пороков типа зависти, самовлюблённости и прочих не смертных, но грехов. Рассказ «Магами Нанакусэ» как раз из этой категории чернушной сатиры. Титульная героиня – популярная писательница с гендерной загадкой, автор бестселлеров, каждый из которых посвящён человеческим привычкам. Коих, как известно, ничуть не меньше, чем фобий и филий. Более того, Магами может манипулировать привычками других людей, как правило, своих фанатов, которые едут в японскую глушь только для того, чтобы познакомиться с кумиром. Или она просто умело промывает мозги поклонникам в стиле мастеров бесконтактного боя. В любом случае, привычки людей в её доме принимают отвратительно-гротескные формы. Зато пробуждают гениальное вдохновение. Театр абсурда прекрасно удаётся Ито, как всегда. А вот финальный рассказ «Шептунья» только к финалу перешагивает границу кровавого ужастика, а до этого автор обнажает такие неприятные проблемы, как домашнее насилие. Дочка богатого человека не может принять ни одного самостоятельного решения (ещё одна психопаталогия, на которые так богаты «Осколки ужаса», ни сесть не может без команды, ни лечь, ни поесть. Для нее нанимают Мицу Утиду, которая неожиданно быстро находит с подопечной общий язык и теперь всегда находится подле неё, нашёптывая на ухо команды. Жизнь девушки налаживается, а вот красавица Мицу становится не похожа сама на себя, истончаясь, иссушаясь и превращаясь в тень. Неужели она жертвует собой, чтобы помочь другому? Или это продуманный план по осуществлению того, чего Утида, находясь в положении жертвы, не может сделать сама?

Российским читателям Ито не пришлось ждать восемь лет, у нас томики японца регулярно выпускает «Фабрика комиксов». В «Осколках ужаса» маэстро держит марку, если что и появилось нового, то это более глубокое погружение в визуализацию галлюцинаций и проступивший интерес к обнажённой плоти. Если это и безумие, то оно прекрасно. 
Манга издана в твёрдом «металлизированном» переплёте с цветным «супером», вся поверхность которого покрыта сложным лаковым рисунком. Есть авторское послесловие, объясняющее, почему новую работу пришлось так долго ждать. 
224 страницы, тираж не указан.
Стр. сайта: comics-factory.ru/junji-ito-collection