Рецензия от wicomix на 1-й и 2-й том манги "Исповедь неполноценного человека".
wicomix.com/2023/11/24/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd...
Вконтакте: vk.com/wall-38568553_72844
Как-то раз мангака Усамару Фуруя («Клуб «Личи Хикари»», «Моя опасная старшеклассница», «Место для мальчиков» наткнулся в Сети на воспоминания некоего Обы Ёдзо. Текст назывался «Дневник боли» и к нему прилагались три фотографии автора, последняя из которых наглядно демонстрировала, что жизнь его была несчастной и сложной. А ведь человеку на фотоснимке, запечатлевшем безжизненное лицо разочарованного старика, было всего лишь 25 лет. Заинтересовавшись этим фактом, Фуруя стал читать дневник и, что называется, втянулся, а после создал по мотивам откровенную мангу. Хотя нет, дело было не так. После окончания Второй Мировой Войны в Токио приехал некий человек, в одном из баров он познакомился с женщиной, которая передала ему несколько тетрадей с дневниковыми записями и те самые три фотокарточки Обы. Человек так и остался безымянным, зато японским читателям хорошо известно имя писателя, повесть которого как раз с появления этих рукописей и начиналась – звали его Осаму Дадзая, а написанная им «Исповедь Неполноценного Человека», изданная в 1948-м году, считается выдающимся произведением, выходившем даже в русском переводе. Фуруя же, примеряя на себя образ того самого «рассказчика», адаптировал эту повесть, перенеся действие в наши дни – но, добавив в повествование признаки технического превосходства наших дней, будь то Интернет, компьютеры, мобильные телефоны, сохранил монументальные проблемы и заботы, волновавшие героев середины прошлого века. И не только.
В начале истории главному герою семнадцать лет, он учится в школе. Ёдзо симпатичный, особенно все выделяют его миловидную улыбку (но иногда называют её странной и даже жутковатой). Паренёк происходит из богатой семьи, но совсем не кичится этим, наоборот, со всеми общается на равных, постоянно развлекая и отпуская шуточки, после которых о нём говорят: «Вот же Оба, настоящий шут!». Важный момент – у него особое, магнетическое воздействие на женщин, в этом и его беда, и его спасение, всё зависит от ситуации, которые бывают тут разными. Кажется, что у Обы всё хорошо, но сам он страдает и мучается экзистенциальными вопросами. Почему так сложно полюбить людей? Как должен вести себя настоящий человек, без лжи и притворства? Что значит, в конце концов, быть настоящим человеком? И как сделать так, чтобы окружающие тебя им считали, только ли виртуозное притворство способно помочь?
Не понимающий этого Оба, считающий себя чуть ли не чудовищем и ничтожеством, дистанцируется от общества, но оно не даёт ему быть просто отрешенным наблюдателем, постоянно ставя его в ситуации, только усиливающие его экзистенциальный кризис. Безусловно, роднящий его с «Посторонним» героем Камю, а также вписывающий его в контуры «Проблемы лишнего человека», характерной для русской классики. Но у японского персонажа свой путь. В традициях драматического романа Осаму Дадзая, а с ним и Усамару Фуруя, бросают Обу из одной сложной ситуации в другую, расшатывая реальность молодого человека. Сначала он попадает в ячейку радикальных социалистов, которые в стиле «Бойцовского клуба» планируют взрывать правительственные здания. Это выводит из себя его отца, деньги на карманные расходы иссякают и парень, вчера ещё соблазнявший в хост-клубе девушек с низкой социальной ответственностью (но с большим сердцем, жаждущим любви), теперь спит на улице и довольствуется ролью альфонса, вовсю используя свой главный талант. От тюрьмы, сумы, и звона медных труб ему тоже зарекаться не стоит, извилистое и непредсказуемое повествование не даст ему поводов «заскучать», приводя раз за разом к другим «чудовищам», также плохо понимающим социум и своё место в нем, и также вынужденными маскироваться за социально-приемлемыми масками.
Можно попытаться поискать причины проблем героя в общественных устоях и навязываемых моральных нормах, но зачем, ведь сам Оба довольно быстро показывает главный триггер своего поведения – рисует искаженный портрет отца, предстающий в виде монстра из ночного кошмара. И вслед за Камю подтягивается Фрейд с трактовкой комплекса отца. Ёдзо, кстати, обладает талантом художника и даже становится известным мангакой, работа которого демонстрирует трагическое несоответствие того, кто рисует, по отношению к тому, что он рисует: пока редактора, взрослые читатели и их дети умиляются манге о забавных лягушках, творец бухает по-черному, выплескивая на бумагу извращённую дичь и снова умудряясь угробить свою «нормальную» жизнь просто потому, что не может понять, как ему быть счастливым и с чем это странное состояние употребляют вовнутрь, чтобы оно доставало теплом до самых глубин души. Но это не самое страшное, что происходит с Обой. Первый том шокирует и, одновременно – как не пугающе в этом признаваться, — гипнотизирует сценой самоубийства, жуткой в своей романтичной эстетичности. Так могут описывать это только японцы с их эстетикой добровольного ухода из жизни, кстати, эта тема занимала Осаму Дадзая больше всего, ведь сразу после публикации повести он покончил с собой. И также сделал это не в одиночку.
Фуруя большой любитель ходить по грани и за грань, стеснительность точно не входит в его авторский modus operandi. Поэтому детальный, реалистичный рисунок беззастенчиво фиксирует самые интимные, физиологические моменты героев, отчего манга заслуженно получает рейтинг «18+». Концовка второго тома оставляет острое увидеть там слово «Конец» (потому, что герой, как ему кажется, нашёл то, что способно сделать счастливым кого угодно, даже его), но нет, впереди ещё один том, в котором мы узнаем, что превратило красивого юношу в глубокого старика, потерявшего желание жить. Драматическая и непредсказуемая манга, может быть, порой слишком «японская» в плане менталитета и отношения к некоторым вопросам. Выпустить такое в России способна, похоже, только «Фабрика комиксов».
Русское издание в мягкой обложке с глянцевым и цветным «супером». В первом томе 176 страниц, во втором 208. Тиражи не указаны.
Интересный факт: адаптацию этой повести в виде манги также создал небезызвестный Дзюндзи Ито, книги которого также выходят на «Фабрике комиксов», может быть, у нас когда-то появится возможность сравнить две графические версии этой истории.
Стр. сайта: comics-factory.ru/usamaru-furuya-collection