С удовольствием вспомнили прошедший год вместе с блогом gurren-dan.ucoz.ru/blog/
Роковой 2013-й: хроника падения российского мангапрома
Итак, это последний день года, друзья, и я хочу подвести итоги. Скажем прямо, 2013 год для русского мангапрома был катастрофическим, Далее впрочем, и вообще в мире случилось много самой разной нехорошей<............................>. Чтобы понизить свой (и ваш тоже) градус предновогоднего веселья, я запилила дайджест, в котором перечисляется всё мало-мальски значимое, что стряслось с многострадальными кетайскими порнокомиксами на просторах страны пьяных медведей с балалайками. ВАРНИНГ! МНОГАБУКАФ!
Январь.
1 января. Аниманга поднимает железный занавес.
В последний день 2012 года рухнула политика железного занавеса, которой последние годы придерживался главный каталог сканлейта России. Вкратце: прежде на АМ существовала зверская «премодерация» и в каталог попадали лишь команды, прошедшие жесточайший отбор (читай: огонь, воду и медный фотошоп). Теперь двери распахнулись, и в каталог стали брать всех желающих (и нежелающих, кстати, тоже. Ибо не хочешь – заставим). Былинные срачи на ему «пачиму ви не всяли нашу суперпупер каманду в каталог, ведь мы такие крутыыыыыыыыя?!1!?!??!11», немало доставлявшие матёрым сканлейтерам и простым мимокрокодилам, ушли в прошлое, да здравствует мир-мур-май и демократия. Хотя и поныне многие желающие, как ни парадоксально, в каталог по ряду причин попасть не могут.
4 января. Истари открывает «Клуб избранных».
Для тех, кто с помощью предзаказа на офсайте Истари комикс оформил себе 7 и 8 тома «Волчицы и пряности» получали приглашение в «Клуб Истари комикс» (закрытая группа Вконтакте). Какие сатанинские оргии там творятся, мне, как НЕчлену клуба, неизвестно, но ходит слух, что там издатель делится с читателями инсайдерскими новостями, объявляют голосование на новые лицензии и прочими способами пожинают плоды демократии.
5 января. Пираты вновь поднимают флаг.
На фоне буксующих официальных издательств намечается ренессанс пиратской манги. Памятное многим пиратское издательство Персона-пресс робко объявляет о продолжении работы над мангой «Отодама: призрачные звуки». У издательства появляется страничка Вконтакте.
6 января. Фабрика комиксов в блэклисте.
ФК каким-то образом попала в Реестр запрещённых сайтов, о чём не преминула отписаться в своём дневнике. На какое-то время для кое-кого офсайт издательства comics-factory.ru/ был недоступен.
11 января. ФК заявляет, что художник должен быть голодным.
Фабрика комиксов объявила, что их детище – альманах русской манги MNG, переходит на безгонорарную систему. Объявление предсказуемо вызвало бурление мнений и полемику разной степени плодотворности.
12 января. Xl Media радует фудзёси.
Издательство Xl Media объявило о приобретении лицензий на три яойных сериала: Keep Out, Roman Gousha и Green Peace.
19 января. Lemon5ky+Истари.
Издательство Истари комикс объявило о начале сотрудничества с комиксистом Дмитрием «Lemon5ky» Дубровиным, и в частности о подготовке к печати его сериала «Orange Lif3». Первые два тома планировалось выпустить летом, но всё как всегда.
24 января. Возрождение «Босоногого Гэна».
На сайте Комикс-Арта впервые прошёл слух о том, что молодое издательство Альт-Граф готовит переиздание классического труда Кэйдзи Накадзавы об ужасах бомбардировки Хиросимы.
25 января. Дума против геев (и некоторых манга-издательств).
В Госдуме в первом чтении был принят закон «О пропаганде гомосексуализма среди детей», в результате чего под Фабрикой комиксов и XL-Media, на которых молятся российские фудзёси, загорелись стулья. ФК, как обычно, отличилась, в свойственном ей тоне выплеснув негодование на странички своего дневника. Конец немного предсказуем.
Февраль.
11 февраля. RIP Мангавест.
Один из столпов российского манга-сообщества портал Мангавест объявил о прекращении работы «на неопределённый срок». Портал пребывает в статусе «хиатус» уже почти год, Мангалекторий продолжает работать. Причины такого неожиданного решения руководителей проекта до сих пор не ясны.
18 февраля. «Птичий остров» от Истари комикс.
Издательство Истари комикс объявило о начале сотрудничества с комиксистом Алёной Мадьяровой (автором «Архива ужасов», выпущенного под патронажем ФК). Выход планировался уже весной, но тут ребята из Истари чутка ошиблись…
20 февраля. Безобидная книжка как повод для самоубийства.
Екатеринбург потрясла смерть 15-летней отличницы Юли Макаровой, спрыгнувшей с 13-го этажа. Родители обвинили в смерти дочери манга-сериал «Тетрадь смерти», несколько томов которого нашли в её комнате. Что творилось после этого заявления, трудно описать адекватно: всеобщий психоз и истерия, охота на книги, грязный пиар, громкие и совершенно бессмысленные высказывания политиков, «солидное мнение» диванных экспертов, фрик-телешоу по ТВ-каналам… Манга-фэндом впервые за долгое время проснулся от вечного сна и кинулся подписывать онлайн-петицию в защиту «Тетрадки», все значимые манга-ресурсы обсудили проблему: Бокура, Аниманга, Отаку.ру. В итоге в конце года весь оставшийся тираж «Тетради смерти» сгорел в адском пламени.
Март.
14 марта. «Хеталия» продолжит издаваться.
ФК рапортует об удачном окончании проекта «фанатская лицензия»: издательству удалось договориться о покупке 4 и 5 томов сериала Химаруи Хидэкадзу «Хеталия и Страны Оси».
21 марта. Спасти «Характеров-хранителей»!
ФК порадовало мангафагов новостью о возобновлении работы над сериалом Peach-Pit «Характеры-хранители». Это была одна из лицензий издательства Росмэн, чей брэнд Росманга был закрыт в конце 2012 года. ФК подхватила лицензии расформированной редакции.
Апрель.
15 апреля. The One на русском.
ФК всё-таки выпустило первый том долгожданной (в буквальном смысле) маньхуа «Номер один».
17 апреля. Эксмо пустило мангу под нож.
Официальный представитель манга-редакции издательства Эксмо опубликовал новость о ближайших планах издательства по выпуску манги. Решено было продолжить следующие сериалы: Bleach, Skip Beat!, «Берсерк», «Жемчуг дракона», «С любовью, Хина», «Большой куш. ONE PIECE», «Король-шаман», «Наруто», «Хеллсинг», «Триган Максимум», «Стальной алхимик». Прочие сериалы, не попавшие в этот список, были закрыты окончательно и бесповоротно.
Также в этом сообщении было объявлено о приобретении издательством лицензии на выпуск следующих сериалов: «Сайюки», «Кровь Триединства», «Стальная тревога» (!),«Евангелион нового сотворения» (!!!). Эксмо в совершенстве овладело скиллом кнута и пряника: мангафаги одновременно оплакивали закрытие любимых сериалов и радовались лицензированию «Евы» и «Тревоги». Впоследствии оказалось, что правы были пессимисты.
30 апреля. Многострадальная «Торадора» увидела свет.
Фабрика комиксов рапортует о выходе из печати первого тома сериала «Торадора», который был когда-то_очень_давно лицензирован ныне несуществующим издательством Палма-пресс. Русское издание оказалось удивительно высокого качества (хотя и без изъянов), фанаты довольны.
Май.
16 мая. Фабрика комиксов спасает «Дораэмона».
Издательство Фабрика комиксов порадовало (а пессимистов – огорчила) новостью о спасении двух сериалов бывшей манга-редакции Росмэна – «Гостевой клуб лицея Оран» и «Дораэмон». Это были первые сериалы Росмэна, которые спасла ФК.
18 мая. Новые лицензии издательства XL Media.
Эксель объявила о своих новых приобретениях: Koishii Akuma, Wagamama Ou no Gokikan, Oujisama to Yowamushi-kun, Hentai Ouji to Warawanai Neko. ВНЕЗАПНО не всё оказалось махровым хентаем, последняя манга в списке, «Нахальный принц и кошка-несмеяна», – подростковая гарем-комедия.
25 мая. Бокура сбавляет темп.
По окончании месяца на Бокуре появляется всё меньше и меньше новостей, рубрики вроде «Топ-10 продаж в Японии», «Топ-10 продаж в Америке», рецензии на мангу, забавные конкурсы авторского тюнинга ёнком исчезают вовсе. Единственное, чем обновляется блог – редкие перепосты других авторов. Кэйки-кун, глава портала, ссылается на крайнюю занятость и недостаток времени. Стоит отметить и тот факт, что новости от российского мангапрома становятся всё более и более редким явлением.
26 мая. Фабрика комиксов продолжает спасать мангу от забвения.
После «Дораэмона» и «Орана» ФК объявила о желании взять на буксир «Старосту-горничную» и «КареКано». Фанаты плакали и ликовали.
31 мая. Второе рождение «Босоногого Гэна».
Слухи не врали – Альт-граф действительно лицензировали классику от Кэйдзи Накадзавы. Сериал в формате омнибуса (два тома в одном) с авторской обложкой, отличающейся от оригинальной, увидел свет ближе к концу года.
Июнь.
8 июня. ФК продолжает спасательную операцию.
Фабрика комиксов объявила о возобновлении работы над мангой Танака Мэка «Опережая поцелуй», которая числилась в пакете лицензий Росмэна (хотя издательство так и не выпустило ни единого тома). Первый том вышел в конце года.
11 июня. Манга+сигареты=цензура
Фабрика комиксов в своём дневника горестно сообщила читателям о необходимости переделать оригинальную обложку второго тома маньхуа «Первый номер». На ней изображена девушка, курящая в ванной, и ФК побоялись попасть под действие закона «Об охране здоровья граждан от табака» и схлопотать штраф. В итоге сигарету из руки девушки убрали.
27 июня. Loveless на русском.
Фабрика комиксов продолжает выпускать первые тома своих долгостроев. Список пополнила манга «Нелюбимый» от Юн Кога.
Июль.
ВНЕЗАПНО не произошло никаких значимых событий.
Август.
4 августа. Сакура-пресс восстала из могилы.
Застойное болото манга-фэндома потрясла новость о выходе из печати шестого тома манги «Школа убийц» от издательства Сакура-пресс, которое все давно уже похоронили. Как была выпущена книга (тираж – 1500 экз.), кем и с какой перспективой – неясно до сих пор. Представители издательства хранят гробовое молчание, на офсайте пустота и запустение.
7 августа. Последний вздох «Наруто».
Эксмо объявило о выходе «Наруто»-21, подготовкой которого занималось издательство Истари комикс. Позднее Истари на своей страничке Вконтакте начали сокрушаться о провальных продажах 21-го тома, и всё заверте…
Сентябрь.
12 сентября. BL не пройдёт.
Лодка русского яоя (Господи, как страшно это звучит!) разбилась о быт. Фабрика комиксов сообщила в своём дневнике, что их амбициозный проект альманаха русского BL/яоя потерял свою редколлегию. Причины развода по понятным причинам не сообщаются, читатели едко иронизируют. С той поры о проекте ничего не известно.
25 сентября. Роскомнадзор начинает крестовый поход против манги.
Роскомнадзор занёс в свой реестр запрещённых сайтов 29 манга-тайтлов, усмотрев в них признаки детской порнографии. Что это были за манга-сериалы неизвестно до сих пор. Также непонятно, что можно отнести к понятию «детская порнография» применительно к рисованным картинкам, хотя эксперты от Росмкомнадзора не ведают сомнений. Примерно то же самое не так давно случилось с аниме, когда разгорелся скандал вокруг хентая. Чуть позже Роскомнадзор заблокирует доступ к крупнейшим англоязычным «сборникам аниме-картинок». 3-hits combo, аниме- и манга-фэндом этой страны получили психологический удар средней степени тяжести.
Октябрь.
10 октября. Ristorante Paradiso от Alt Graph.
Издательство Alt Graph объявило о приобретении лицензии на однотомник Нацумэ Оно «Райский ресторан».
19 октября. ФК приглядывается к Эксмо.
Фабрика комиксов заявила о своём интересе к тайтлам всё более погружающегося в апатию Эксмо. Прежде всего речь идёт о сериале «Гравитация». Также ФК грозятся прикупить «что-то ещё» в том же жанре. Фанаты негодуют.
Ноябрь.
8 ноября. Русские сдаются [в печать]!
Фабрика комиксов объявила о сдаче в печать второго тома ненавидимого разумной частью фэндома сериала «Мнема» Алины Мадьяровой. Первый том был, мягко говоря, не ахти, а потому новость о продолжении серии и сдачи её в печать перед популярными японскими тайтлами вызвала всенародный гнев. Книга вышла из печати 12 декабря.
Через пару недель Фабрика подлила масла в огонь новостью о сдаче в печать яойного фанфика по мотивам популярного сериала Supernatural под названием «SPN Fancomic Book». Гневу не было предела.
10 ноября. Hetalia must go on.
Фабрика комиксов объявила о том, что достигла соглашения с японской стороной по поводу покупки шестого тома сериала «Хеталия и Страны Оси».
23 ноября. Бизнес по-русски.
Одна из крупнейших книжных оптовых компаний «У Сытина» объявила о своём банкротстве, кредиторы компании (среди которых числилось издательство Истари комикс) останутся без выплат. Евгений Кольчугин, генеральный директор Истари, небезосновательно полагает, что процесс банкротства был вызван намеренно, дабы уйти от необходимости платить по долгам кредиторам. Истари не получало выплат от «У Сытина» за свои книги аж с 2011 года, хотя розничные магазины стабильно рассчитывались с оптовиком.
Декабрь.
10 декабря. «Уравнение любви» по-русски.
ФК наконец-то пустила первый том яойной манги «Уравнение любви». Сообщалось так же, что в розничные сети книга не попадёт, продавать будут исключительно через интернет.
12 декабря. ФК заявляет, что художник НЕ должен быть голодным.
Пытаясь привлечь новых авторов в свой теперь уже безгонорарный альманах MNG, издательство Фабрика комиксов обещает в конце 2014-начале 2015 года снова «монетизироваться» и платить авторам не только томиком самого альманаха, но и определённым денежным эквивалентом.
13 декабря. Эксмо убивает мангу.
Вершина и апогей той мучительной агонии, в которой пребывал российский мангапром с конца 2012 года. Официальное объявление редактора по манге не допускает двойных толкований: «Уважаемые читатели, издательство ЭКСМО закрывает проект Манга. Дальнейших изданий не планируется». Последний титан пал, а вместе с ним – надежды и мечты тысяч мангафагов, которые несмотря ни на что продолжали верить в разумное, доброе, вечное.
14 декабря. «КареКано» продолжается.
Фабрика комиксов сделала искусственное дыхание очередному тайтлу от Росмэна и 4-ый том «Он, она и их обстоятельства» увидел свет, к всеобщему ликованию фанатов.
20 декабря. Эксмо жжёт напалмом.
Российских мангафагов продолжают терзать страшные мучения, и Эксмо всё-таки решилось прервать их страдания ударом милосердия: «Уважаемые читатели, мы разрываем контракт с японскими правообладателями. Лицензии становятся доступными для приобретения другими издательствами. Манга, подготовленная Истари-комикс, не будет выпущена в связи с окончанием срока лицензий. Тираж "Тетради смерти" был отозван из магазинов и уничтожен. Графический роман "Песочный человек. Книга 4" Нила Геймана не будет выпущен в связи с окончанием срока лицензии». Истари комикс попытались наладить контакт с Сюэйся и спасти хотя бы некоторые из тайлов, но никаких подвижек пока не видать; Фабрика комиксов взяла самоотвод, ибо такие крутые лицензии им без заступничества Эксмо не потянуть; Комикс-арту вся эта шумиха, кажется, безразлична. Конец.
25 декабря. Цензура из страха.
Первый том манги «Нахальный принц и кошка-несмеяна» отметился забавным казусом – издатель по какой-то странной причине (впрочем, не такой уж странной) ввёл самоцензуру, убрав с глаз долой сисечки молоденькой девочки. Фанаты сисечек и девочек негодуют, остальные просто стебутся.
27 декабря. Смерть и перерождение.
Когда кто-то умирает, другой рождается. После смерти манга-направления Эксмо неожиданно подало голос [из могилы] забытое всеми издательство Сакура-пресс, патриарх российского мангапрома. Фабрика комиксов в своём дневнике позволила себе весьма нелестно высказаться в сторону «коллег по цеху», и, видимо, ненарочно вызвала из астрала беспокойный дух Сакуры, который едко и точно размазал Админа дайри ФК по стенке, в конце припечатав: «В любом случае, мы продолжаем работать и надеемся в начале следующего года порадовать вас приятными новостями. Спасибо за поддержку». Споры о том, был ли «Сакура-кун» настоящим или обычным толстым троллем, не утихают до сих пор.
***
Вот так, под непрестанными атаками чиновников и внутренней грызнёй, прошёл этот год. Старый мангапром, каким мы его помним, прекратил своё существование, грёзы растаяли как дым. Большие издательства, на которые все мы возлагали пропорционально большие надежды, подвели нас и себя, обрушив рынок печатной манги. Выжили к концу года лишь четыре издательства: Истари комикс, Фабрика Комиксов, XL Media и Alt Graph. С Сакурой-пресс и РИМ (помните такое?) пока ничего не ясно, но будем надеться, что и они благополучно пережили 2013-ый. Остаётся надеться, что всё, что ни делается – всё к лучшему, и российский мангапром ещё порадует своих преданных читателей. Ну и вы, читатели, не подведите!
To be continued-----2014.
P.S. Друзья, если я, по свойственной прекрасному полу легкомысленности, забыла какое-то важное для мангапрома событие, напишите о нём в комментариях. Всех благ!
Роковой 2013-й: хроника падения российского мангапрома
Итак, это последний день года, друзья, и я хочу подвести итоги. Скажем прямо, 2013 год для русского мангапрома был катастрофическим, Далее впрочем, и вообще в мире случилось много самой разной нехорошей<............................>. Чтобы понизить свой (и ваш тоже) градус предновогоднего веселья, я запилила дайджест, в котором перечисляется всё мало-мальски значимое, что стряслось с многострадальными кетайскими порнокомиксами на просторах страны пьяных медведей с балалайками. ВАРНИНГ! МНОГАБУКАФ!
Январь.
1 января. Аниманга поднимает железный занавес.
В последний день 2012 года рухнула политика железного занавеса, которой последние годы придерживался главный каталог сканлейта России. Вкратце: прежде на АМ существовала зверская «премодерация» и в каталог попадали лишь команды, прошедшие жесточайший отбор (читай: огонь, воду и медный фотошоп). Теперь двери распахнулись, и в каталог стали брать всех желающих (и нежелающих, кстати, тоже. Ибо не хочешь – заставим). Былинные срачи на ему «пачиму ви не всяли нашу суперпупер каманду в каталог, ведь мы такие крутыыыыыыыыя?!1!?!??!11», немало доставлявшие матёрым сканлейтерам и простым мимокрокодилам, ушли в прошлое, да здравствует мир-мур-май и демократия. Хотя и поныне многие желающие, как ни парадоксально, в каталог по ряду причин попасть не могут.
4 января. Истари открывает «Клуб избранных».
Для тех, кто с помощью предзаказа на офсайте Истари комикс оформил себе 7 и 8 тома «Волчицы и пряности» получали приглашение в «Клуб Истари комикс» (закрытая группа Вконтакте). Какие сатанинские оргии там творятся, мне, как НЕчлену клуба, неизвестно, но ходит слух, что там издатель делится с читателями инсайдерскими новостями, объявляют голосование на новые лицензии и прочими способами пожинают плоды демократии.
5 января. Пираты вновь поднимают флаг.
На фоне буксующих официальных издательств намечается ренессанс пиратской манги. Памятное многим пиратское издательство Персона-пресс робко объявляет о продолжении работы над мангой «Отодама: призрачные звуки». У издательства появляется страничка Вконтакте.
6 января. Фабрика комиксов в блэклисте.
ФК каким-то образом попала в Реестр запрещённых сайтов, о чём не преминула отписаться в своём дневнике. На какое-то время для кое-кого офсайт издательства comics-factory.ru/ был недоступен.
11 января. ФК заявляет, что художник должен быть голодным.
Фабрика комиксов объявила, что их детище – альманах русской манги MNG, переходит на безгонорарную систему. Объявление предсказуемо вызвало бурление мнений и полемику разной степени плодотворности.
12 января. Xl Media радует фудзёси.
Издательство Xl Media объявило о приобретении лицензий на три яойных сериала: Keep Out, Roman Gousha и Green Peace.
19 января. Lemon5ky+Истари.
Издательство Истари комикс объявило о начале сотрудничества с комиксистом Дмитрием «Lemon5ky» Дубровиным, и в частности о подготовке к печати его сериала «Orange Lif3». Первые два тома планировалось выпустить летом, но всё как всегда.
24 января. Возрождение «Босоногого Гэна».
На сайте Комикс-Арта впервые прошёл слух о том, что молодое издательство Альт-Граф готовит переиздание классического труда Кэйдзи Накадзавы об ужасах бомбардировки Хиросимы.
25 января. Дума против геев (и некоторых манга-издательств).
В Госдуме в первом чтении был принят закон «О пропаганде гомосексуализма среди детей», в результате чего под Фабрикой комиксов и XL-Media, на которых молятся российские фудзёси, загорелись стулья. ФК, как обычно, отличилась, в свойственном ей тоне выплеснув негодование на странички своего дневника. Конец немного предсказуем.
Февраль.
11 февраля. RIP Мангавест.
Один из столпов российского манга-сообщества портал Мангавест объявил о прекращении работы «на неопределённый срок». Портал пребывает в статусе «хиатус» уже почти год, Мангалекторий продолжает работать. Причины такого неожиданного решения руководителей проекта до сих пор не ясны.
18 февраля. «Птичий остров» от Истари комикс.
Издательство Истари комикс объявило о начале сотрудничества с комиксистом Алёной Мадьяровой (автором «Архива ужасов», выпущенного под патронажем ФК). Выход планировался уже весной, но тут ребята из Истари чутка ошиблись…
20 февраля. Безобидная книжка как повод для самоубийства.
Екатеринбург потрясла смерть 15-летней отличницы Юли Макаровой, спрыгнувшей с 13-го этажа. Родители обвинили в смерти дочери манга-сериал «Тетрадь смерти», несколько томов которого нашли в её комнате. Что творилось после этого заявления, трудно описать адекватно: всеобщий психоз и истерия, охота на книги, грязный пиар, громкие и совершенно бессмысленные высказывания политиков, «солидное мнение» диванных экспертов, фрик-телешоу по ТВ-каналам… Манга-фэндом впервые за долгое время проснулся от вечного сна и кинулся подписывать онлайн-петицию в защиту «Тетрадки», все значимые манга-ресурсы обсудили проблему: Бокура, Аниманга, Отаку.ру. В итоге в конце года весь оставшийся тираж «Тетради смерти» сгорел в адском пламени.
Март.
14 марта. «Хеталия» продолжит издаваться.
ФК рапортует об удачном окончании проекта «фанатская лицензия»: издательству удалось договориться о покупке 4 и 5 томов сериала Химаруи Хидэкадзу «Хеталия и Страны Оси».
21 марта. Спасти «Характеров-хранителей»!
ФК порадовало мангафагов новостью о возобновлении работы над сериалом Peach-Pit «Характеры-хранители». Это была одна из лицензий издательства Росмэн, чей брэнд Росманга был закрыт в конце 2012 года. ФК подхватила лицензии расформированной редакции.
Апрель.
15 апреля. The One на русском.
ФК всё-таки выпустило первый том долгожданной (в буквальном смысле) маньхуа «Номер один».
17 апреля. Эксмо пустило мангу под нож.
Официальный представитель манга-редакции издательства Эксмо опубликовал новость о ближайших планах издательства по выпуску манги. Решено было продолжить следующие сериалы: Bleach, Skip Beat!, «Берсерк», «Жемчуг дракона», «С любовью, Хина», «Большой куш. ONE PIECE», «Король-шаман», «Наруто», «Хеллсинг», «Триган Максимум», «Стальной алхимик». Прочие сериалы, не попавшие в этот список, были закрыты окончательно и бесповоротно.
Также в этом сообщении было объявлено о приобретении издательством лицензии на выпуск следующих сериалов: «Сайюки», «Кровь Триединства», «Стальная тревога» (!),«Евангелион нового сотворения» (!!!). Эксмо в совершенстве овладело скиллом кнута и пряника: мангафаги одновременно оплакивали закрытие любимых сериалов и радовались лицензированию «Евы» и «Тревоги». Впоследствии оказалось, что правы были пессимисты.
30 апреля. Многострадальная «Торадора» увидела свет.
Фабрика комиксов рапортует о выходе из печати первого тома сериала «Торадора», который был когда-то_очень_давно лицензирован ныне несуществующим издательством Палма-пресс. Русское издание оказалось удивительно высокого качества (хотя и без изъянов), фанаты довольны.
Май.
16 мая. Фабрика комиксов спасает «Дораэмона».
Издательство Фабрика комиксов порадовало (а пессимистов – огорчила) новостью о спасении двух сериалов бывшей манга-редакции Росмэна – «Гостевой клуб лицея Оран» и «Дораэмон». Это были первые сериалы Росмэна, которые спасла ФК.
18 мая. Новые лицензии издательства XL Media.
Эксель объявила о своих новых приобретениях: Koishii Akuma, Wagamama Ou no Gokikan, Oujisama to Yowamushi-kun, Hentai Ouji to Warawanai Neko. ВНЕЗАПНО не всё оказалось махровым хентаем, последняя манга в списке, «Нахальный принц и кошка-несмеяна», – подростковая гарем-комедия.
25 мая. Бокура сбавляет темп.
По окончании месяца на Бокуре появляется всё меньше и меньше новостей, рубрики вроде «Топ-10 продаж в Японии», «Топ-10 продаж в Америке», рецензии на мангу, забавные конкурсы авторского тюнинга ёнком исчезают вовсе. Единственное, чем обновляется блог – редкие перепосты других авторов. Кэйки-кун, глава портала, ссылается на крайнюю занятость и недостаток времени. Стоит отметить и тот факт, что новости от российского мангапрома становятся всё более и более редким явлением.
26 мая. Фабрика комиксов продолжает спасать мангу от забвения.
После «Дораэмона» и «Орана» ФК объявила о желании взять на буксир «Старосту-горничную» и «КареКано». Фанаты плакали и ликовали.
31 мая. Второе рождение «Босоногого Гэна».
Слухи не врали – Альт-граф действительно лицензировали классику от Кэйдзи Накадзавы. Сериал в формате омнибуса (два тома в одном) с авторской обложкой, отличающейся от оригинальной, увидел свет ближе к концу года.
Июнь.
8 июня. ФК продолжает спасательную операцию.
Фабрика комиксов объявила о возобновлении работы над мангой Танака Мэка «Опережая поцелуй», которая числилась в пакете лицензий Росмэна (хотя издательство так и не выпустило ни единого тома). Первый том вышел в конце года.
11 июня. Манга+сигареты=цензура
Фабрика комиксов в своём дневника горестно сообщила читателям о необходимости переделать оригинальную обложку второго тома маньхуа «Первый номер». На ней изображена девушка, курящая в ванной, и ФК побоялись попасть под действие закона «Об охране здоровья граждан от табака» и схлопотать штраф. В итоге сигарету из руки девушки убрали.
27 июня. Loveless на русском.
Фабрика комиксов продолжает выпускать первые тома своих долгостроев. Список пополнила манга «Нелюбимый» от Юн Кога.
Июль.
ВНЕЗАПНО не произошло никаких значимых событий.
Август.
4 августа. Сакура-пресс восстала из могилы.
Застойное болото манга-фэндома потрясла новость о выходе из печати шестого тома манги «Школа убийц» от издательства Сакура-пресс, которое все давно уже похоронили. Как была выпущена книга (тираж – 1500 экз.), кем и с какой перспективой – неясно до сих пор. Представители издательства хранят гробовое молчание, на офсайте пустота и запустение.
7 августа. Последний вздох «Наруто».
Эксмо объявило о выходе «Наруто»-21, подготовкой которого занималось издательство Истари комикс. Позднее Истари на своей страничке Вконтакте начали сокрушаться о провальных продажах 21-го тома, и всё заверте…
Сентябрь.
12 сентября. BL не пройдёт.
Лодка русского яоя (Господи, как страшно это звучит!) разбилась о быт. Фабрика комиксов сообщила в своём дневнике, что их амбициозный проект альманаха русского BL/яоя потерял свою редколлегию. Причины развода по понятным причинам не сообщаются, читатели едко иронизируют. С той поры о проекте ничего не известно.
25 сентября. Роскомнадзор начинает крестовый поход против манги.
Роскомнадзор занёс в свой реестр запрещённых сайтов 29 манга-тайтлов, усмотрев в них признаки детской порнографии. Что это были за манга-сериалы неизвестно до сих пор. Также непонятно, что можно отнести к понятию «детская порнография» применительно к рисованным картинкам, хотя эксперты от Росмкомнадзора не ведают сомнений. Примерно то же самое не так давно случилось с аниме, когда разгорелся скандал вокруг хентая. Чуть позже Роскомнадзор заблокирует доступ к крупнейшим англоязычным «сборникам аниме-картинок». 3-hits combo, аниме- и манга-фэндом этой страны получили психологический удар средней степени тяжести.
Октябрь.
10 октября. Ristorante Paradiso от Alt Graph.
Издательство Alt Graph объявило о приобретении лицензии на однотомник Нацумэ Оно «Райский ресторан».
19 октября. ФК приглядывается к Эксмо.
Фабрика комиксов заявила о своём интересе к тайтлам всё более погружающегося в апатию Эксмо. Прежде всего речь идёт о сериале «Гравитация». Также ФК грозятся прикупить «что-то ещё» в том же жанре. Фанаты негодуют.
Ноябрь.
8 ноября. Русские сдаются [в печать]!
Фабрика комиксов объявила о сдаче в печать второго тома ненавидимого разумной частью фэндома сериала «Мнема» Алины Мадьяровой. Первый том был, мягко говоря, не ахти, а потому новость о продолжении серии и сдачи её в печать перед популярными японскими тайтлами вызвала всенародный гнев. Книга вышла из печати 12 декабря.
Через пару недель Фабрика подлила масла в огонь новостью о сдаче в печать яойного фанфика по мотивам популярного сериала Supernatural под названием «SPN Fancomic Book». Гневу не было предела.
10 ноября. Hetalia must go on.
Фабрика комиксов объявила о том, что достигла соглашения с японской стороной по поводу покупки шестого тома сериала «Хеталия и Страны Оси».
23 ноября. Бизнес по-русски.
Одна из крупнейших книжных оптовых компаний «У Сытина» объявила о своём банкротстве, кредиторы компании (среди которых числилось издательство Истари комикс) останутся без выплат. Евгений Кольчугин, генеральный директор Истари, небезосновательно полагает, что процесс банкротства был вызван намеренно, дабы уйти от необходимости платить по долгам кредиторам. Истари не получало выплат от «У Сытина» за свои книги аж с 2011 года, хотя розничные магазины стабильно рассчитывались с оптовиком.
Декабрь.
10 декабря. «Уравнение любви» по-русски.
ФК наконец-то пустила первый том яойной манги «Уравнение любви». Сообщалось так же, что в розничные сети книга не попадёт, продавать будут исключительно через интернет.
12 декабря. ФК заявляет, что художник НЕ должен быть голодным.
Пытаясь привлечь новых авторов в свой теперь уже безгонорарный альманах MNG, издательство Фабрика комиксов обещает в конце 2014-начале 2015 года снова «монетизироваться» и платить авторам не только томиком самого альманаха, но и определённым денежным эквивалентом.
13 декабря. Эксмо убивает мангу.
Вершина и апогей той мучительной агонии, в которой пребывал российский мангапром с конца 2012 года. Официальное объявление редактора по манге не допускает двойных толкований: «Уважаемые читатели, издательство ЭКСМО закрывает проект Манга. Дальнейших изданий не планируется». Последний титан пал, а вместе с ним – надежды и мечты тысяч мангафагов, которые несмотря ни на что продолжали верить в разумное, доброе, вечное.
14 декабря. «КареКано» продолжается.
Фабрика комиксов сделала искусственное дыхание очередному тайтлу от Росмэна и 4-ый том «Он, она и их обстоятельства» увидел свет, к всеобщему ликованию фанатов.
20 декабря. Эксмо жжёт напалмом.
Российских мангафагов продолжают терзать страшные мучения, и Эксмо всё-таки решилось прервать их страдания ударом милосердия: «Уважаемые читатели, мы разрываем контракт с японскими правообладателями. Лицензии становятся доступными для приобретения другими издательствами. Манга, подготовленная Истари-комикс, не будет выпущена в связи с окончанием срока лицензий. Тираж "Тетради смерти" был отозван из магазинов и уничтожен. Графический роман "Песочный человек. Книга 4" Нила Геймана не будет выпущен в связи с окончанием срока лицензии». Истари комикс попытались наладить контакт с Сюэйся и спасти хотя бы некоторые из тайлов, но никаких подвижек пока не видать; Фабрика комиксов взяла самоотвод, ибо такие крутые лицензии им без заступничества Эксмо не потянуть; Комикс-арту вся эта шумиха, кажется, безразлична. Конец.
25 декабря. Цензура из страха.
Первый том манги «Нахальный принц и кошка-несмеяна» отметился забавным казусом – издатель по какой-то странной причине (впрочем, не такой уж странной) ввёл самоцензуру, убрав с глаз долой сисечки молоденькой девочки. Фанаты сисечек и девочек негодуют, остальные просто стебутся.
27 декабря. Смерть и перерождение.
Когда кто-то умирает, другой рождается. После смерти манга-направления Эксмо неожиданно подало голос [из могилы] забытое всеми издательство Сакура-пресс, патриарх российского мангапрома. Фабрика комиксов в своём дневнике позволила себе весьма нелестно высказаться в сторону «коллег по цеху», и, видимо, ненарочно вызвала из астрала беспокойный дух Сакуры, который едко и точно размазал Админа дайри ФК по стенке, в конце припечатав: «В любом случае, мы продолжаем работать и надеемся в начале следующего года порадовать вас приятными новостями. Спасибо за поддержку». Споры о том, был ли «Сакура-кун» настоящим или обычным толстым троллем, не утихают до сих пор.
***
Вот так, под непрестанными атаками чиновников и внутренней грызнёй, прошёл этот год. Старый мангапром, каким мы его помним, прекратил своё существование, грёзы растаяли как дым. Большие издательства, на которые все мы возлагали пропорционально большие надежды, подвели нас и себя, обрушив рынок печатной манги. Выжили к концу года лишь четыре издательства: Истари комикс, Фабрика Комиксов, XL Media и Alt Graph. С Сакурой-пресс и РИМ (помните такое?) пока ничего не ясно, но будем надеться, что и они благополучно пережили 2013-ый. Остаётся надеться, что всё, что ни делается – всё к лучшему, и российский мангапром ещё порадует своих преданных читателей. Ну и вы, читатели, не подведите!
To be continued-----2014.
P.S. Друзья, если я, по свойственной прекрасному полу легкомысленности, забыла какое-то важное для мангапрома событие, напишите о нём в комментариях. Всех благ!
Вопрос: 2013 год?
1. Это был год уныния и провала. | 77 | (53.1%) | |
2. Это был год героизма и новой надежды. | 68 | (46.9%) | |
Всего: | 145 Всего проголосовало: 129 |
Ты входишь на сайт, и у них написано "Крупнейший каталог переводов манги", при том и позиция сайта и имидж внутри фендома говорит об обратном.
Нет, я понимаю, знакомая позиция, че
Зачем они вообще все это делают? Рекламы на сайте почти нет. Заносят в каталог кого левая нога вздумает.
бред какой-то, а не каталог.
нет, сомнения означают твою незавершенность, как автора. что ты всё еще развиваешься, совершенствуешься. вон автор мнемы уверена в себе. а что мы имеем? если бы она усомнилась в себе, то вероятно, на выходе мнема получилась бы лучше.
Если она исходит от абсолютно нейтрального человека, а не тех, кому в принципе не нравится такой стиль, жанр, автор.
слуш, ну если тебе пишут, что ноги кривые хоть в какой форме ("Кажется, ноги не совсем прямые" или "Блть это пиздец, а не ноги!"), надо перепроверить, сравнить с моделями на всяк случай. мож правда кривые, тебе надо, чтоб тебя каждый раз тыкали этим?
и вообще. дело-то не в рисунке. а в том, правильно ли ты видишь пропорции.
ну исправишь ты эти ноги. а в следующий раз нарисуешь такие же кривые как были, потому что сам не видишь погрешностей. надо как-то зрение развивать на такие вещи. затем критика и нужна
Голову на плечах иметь надо просто, а в голове мозг. Тогда и от уняняншек не возомнишь себя гением, и критика в депрессию не вгонит.
да..но на практике все не так просто.
Интересно, а кто~тр из 'случайно занесенных' в зтот какбе~каталог добился исключения из него? Мне, например, было бы неприятно, если бы они мой перевод себе вогнали. Банда шизиков какая~то, простите
комикс, который активно обсуждают, самобытный мир
это потому, что он вылез вперед всех.
самобытный мир это когда еда, вода, текстиль и кожа имеются в пустыне без ферм, фабрик и заводов?
чего эт? в нормальном фентази и форма правления, и валюта, и внешнеполитические вопросы освещаются
а ты чо ток узнал?
комикс, который активно обсуждают, самобытный мир
Ачегодобилсяты?"Самобытный" - отличный эвфемизм, надо запомнить.А по мне так зто большое достоинство для любого произведения
С вашей альтернативной грамотностью вам ни в какой каталог не надо. А интернет всё терпит. Кладите в интернет.
А по мне так зто большое достоинство для любого произведения
Бывает прикольный бред, а тут унылый бред, неинтересный. Любой школьник неумение рассказать историю может презентовать как оригинальный подход.
Сколько обид, ололо =) Вы с аниманги этой штоле? Там по-моему все такие
Хе-хе, продолжай угадывать, пальцем-в-небо-тян.
вообще довольно глупо оправдывать свою уйобищность чужой элитарностью. на аниманге просто дохуя команд. предполагать, что они слишком строги в отборе - идиотизм. если тебя не взяли, это либо технический момент, либо ты трети снизу по качеству и у админа глаза вытекают прежде, чем он на кнопку "принять" успевает нажать. либо ты тупо не разобрался, и пытаешься открыть дверь не в ту сторону. у всех, кому надо, получилось.
ЭЛитарность аниманги.... олооо, да зто сделает мой день
по треду выше глянь. сколько народу отписалось, что не вышло.
личный прикол: делал совместный проект с командой с аниманги, их сканы, наша работа, наш перевод. два тома от одной мангаки. первый вывесили на их сайте как совместный проект, 9 и 10 на аниманге по всем параметрам. со вторым томом решили пробиться сами. фиг! не прошли.
Граммарнаци , они вот такие, аккуратность и способность стирать пыль с полки и аккуратно расставить запятые заменяет им даже намек на талант. Таких радетелей порядочка видно издалека...
ну раз тебе не нужна, то никому не нужна, это факт.
Всякие вменяемые читалки, типа ридманги и мангачана по крайней мере не вызывают реакции отторжения и желания немедленно бежать от сайтика...
упоротость - это когда одни и те же люди жалуются, что не могут выпилить ссылки на себя из интернета, и хвалят за "вменяемость" ридмангу, куда кто угодно может залить ваш перевод и откуда его не выпилят ни при каких условиях. в лучшем случае перезальют поверх каким-нить говном. (такое было тысячу раз.) а с реакциями - это к врачу. мало ли на что у вас реакции.
по треду выше глянь. сколько народу отписалось, что не вышло.
2-3 (не считал). а сколько их уже там? и как они туда попали, а?
еще раз: сейчас берут ВСЕХ. уже год - без любых дополнительных условий. если есть откуда качать архивы, ссылки без логина видны, не страница Вконтакте - ваще проблемы нет. кто хочет обсасывать обиды - будет обсасывать обиды. кто хочет попасть - попадет. кто хочет нести пургу - будет нести пургу.
Граммарнаци , они вот такие, аккуратность и способность стирать пыль с полки и аккуратно расставить запятые заменяет им даже намек на талант. Таких радетелей порядочка видно издалека...
кису реально обидели. как бы ее утешить.
Не любят аниманго, и поделом. От излишней сурьёзности сиськи расти не будут, Аниманга-тян!
да, это правда. но тут манкаки, которые как раз криво рисуют, начинают негодовать и упрекать в предвзятости по отношению к японцам. но у японцев эта кривизна как-то реально не так убого и страшно смотрица, вот например офигенная манга:
откровенности тут нет, просто подальше от нелюбящих яой
adultmanga.ru/samejima_kun_to_sasahara_kun (яойщицам)))
эта кривизна вообще не мешает..сюжет потрясающ
ну и..не настолько всё криво, в целом кривоваты некоторые места, а сама картинка очень даже не кривая..=)