Пишет Anna-23-11:
Альманах русской манги. Выпуск 10 . Сразу к делу.
Алексей Курятников. "Апчхи!". Глава 1
После "Нины" и "Пети" вдруг такая смена темы - с фантастической на бытовую. Но мотив абсурда всё же сохраняется.
Доставляет удовольствие внешний вид официантки суши-ресторана (между прочим, эпизодической героини) - халат, имитирующий юкату, и пояс, типа оби, с рисунком бутылки и стакана. Бутылки водки, видимо.
Какеру Фуиджо. "Абсурдная история"
Милая, приятная девичья история в привычном духе сёдзё.
Сделать русских художниц метущимися и нерешительными типичными героинями девичьих романов - любопытный ход скрестить реальность и клише. Далее Тем более что даже неожиданно упоминается реально существующий сайт Selfmanga.ru.
Ротспетч. "Scum"
О, немой сингл! Работы без текста редко публикуются, поэтому тем интереснее посмотреть, как удалось автору реализовать свой замысел в более сложной форме. Да, в более сложной, чем с помощью привычного сочетания графики и текста. Рассказать историю без слов - всё равно что заварить чай одной рукой. А уж на экологическую тему в фольклорно-фантастическом исполнении...
Елена Франкен. "Три истории"
"Zoo" и "Прилив для вишни" - коротенькие синглы ужасов. Если "Зоопарк" - комический хоррор со счастливым концом, то история про девушку Сакуру и море драматична и закончилась ужасно. Это первая и третья истории, а между ними - "Нулевой трек". Он сильно выбивается, и даже кажется: он нарисован другим автором. Впечатление вызвал неоднозначное. С одной стороны, подростковый максимализм в трагичном самовосприятии: "Я аномалия этого мира". Ха, а ты попробуй справиться с куда большей "трагедией": "Я обыкновенный как другие 7 миллиардов людей - нафиг я такой нужен?". Глубокий экзистенциальный кризис для "нарцисса" обеспечен. С другой стороны, понравилось восприятие героем музыки, творчества как того, что наполняет пустоту существования. Действительно, процесс творчества - это один из мощных смыслообразующих факторов жизни.
Влада Аксенова. Повелители потоков. Глава 2
Вот эту работу стоит публиковать не по одной главе, а побольше и побыстрее. Потому что действие развивается не торопясь, уже вторая глава закончилась, а толпа персонажей всё ещё толчется на собрании кланов и всё никак не договорятся. Или всё действие комикса так и пройдет вокруг источника? Милая, девичья история, вся пока проходящая в разговорах разного тона и в одном месте, заслуживает того, чтобы не просто читать-читается, но чтобы и сопереживание читателя наконец включилось.
Асакон Инк. "Легенды Ануэ". Глава 2
Та же проблема у читателя, что и с предыдущей работой - читается хорошо, а катарсис пока не включается. Первая глава дала надежду, что сюжет будет о перемещении между мирами, причем разрушающимися мирами. Но вторая глава надолго и прочно поселила героев в унылой пост-апокалиптической антиутопии. Интерес читателя держится на собравшейся случайно разношерстной компании персонажей.
Со стороны автора предусмотрительно каждую главу завершать лаконичным профилем какого-либо персонажа - в комиксе эта базовая информация о героях не подается. А очень эффектно узнать, что эта ходячая штука с маской слесаря вместо лица - живой человек, которому всего 17 лет.
Такара Арт. "Наследие краснокожих". Главы 1 и 2
О, вот это находка! Отменная графика - похоже, художница рисовала не один год, чтобы рисовать хорошо и подгонять под сюжет, под эмоции. И сюжет обещает быть интересным - "Иванушка-дурачок по своей глупости вляпался в..." Добавьте сюда комическую ситуацию знакомства с непонятно кем, но кем-то привлекательным. Такая вот "мнимая принцесса" - причём про "принцессу" Глеб сам выдумал, не удосужившись спросить напрямую. (Хотя... спросить напрямую... Да, всё-таки Глеба понять можно.) И действие происходит на фоне лёгкой антиутопической России. Пугает, что Такара Арт непостижимо предсказала моду среди парней на частичное сбривание головы, а также - о, ужас! - блокировку интернет-ресурсов в целях цензуры. Лет пять назад такое и представить было невозможно.
Не удовлетворившись парой глав, впервые после прочтения бумажной манги полезла в интернет - может, онлайн есть продолжение? И поджидал приятный сюрприз - не то что "Наследия краснокожих", упоминания Такары Арт в сети нет. Возможно, художница выкладывает работы онлайн, но под другим псевдонимом. И хочется надеяться, что "Наследие" закончено или хотя бы собирается быть законченным.
Драйк и Натанэ Сеуджи. "Г.У.Л."
Грустная притча про то, что прогресс не избавляет от простых человеческих слабостей - страха и неблагодарности. Радует, что в альманахе появляются и такие работы на социально-футуристические темы.
Демиро и Воевода. "Очиститель". Глава 3
На первой странице Глеб читает книгу "Язычество Древней Руси" - сразу видно студента исторического факультета. Образ Ленки пугающий и совершенно несимпатичный. В целом, сюжет и графика остаются очень суровыми, как в предыдущих главах, совершенно не для развлекательного чтения.
Доктор Зефир. "Небесное поколение". Глава 1
Комичность начинается уже с эпиграфа главы - "Не Газпром, но мечты сбываются!"
Комичность усиливает решение автора изображать бога легкомысленным мальчишкой без нижнего белья. Вдобавок, автор выдумывает блестящие фразы: "Мать моя Джигурда, а отец Моисеев!", "Ипать-ворчать!", "Во имя хризантемы, когда это кончится?" и др. Отличная, кстати, альтернатива общепринятым эвфемизмам - самим придумать эвфемизмы. Сюжет только начинает развиваться, поэтому сказать что-то более конкретное, чем что это молодежно-фантастическая комедия, пока нельзя.
Тори и Лиса Клауд. "Монетка"
Совершенно невеселая современная сказка с абсолютно несказочным героем. У такой современной сказки и не должно быть сказочного финала. Хотя, может, бородач решил подарить другому волшебный предмет специально, чтобы другой достиг успеха? Даже так - конец всё равно не волшебный. Что и понятно, это сказка про реальность, а не про "тридевять земель".
Яна Айдо. "Я - Дед Мороз". Главы 2 и 3
Новогоднее чтение в разгар лета продолжается! Автор дала главам литературные названия: "Преступление и наказание", "Капитанский сын". Комикс обеспечивает лёгкое, непринуждённое чтение.
Артём Сергиенко. "Истинный герой"
Вначале впечатление не самое лучшее - опять битва, опять супергерои, к тому же боевая сцена растянута. Но развязка и финал заставляют чуть ли не поперхнуться. Может, автор намеренно растянул основную часть и заполнил её клише, чтобы конец застал читателя врасплох? Одна из лучших работ выпуска.
Виталя Муха. "Бессонный мститель". Глава 1
Эта работа вызывает лёгкую оторопь. До конца не ясно, почему её помянули в предисловии выпуска как "выбор редакции". Есть две версии: это ранняя, ученическая работа возможно хорошего художника либо это безжалостная, утрированная пародия. Посмотрим дальше, как будет развиваться комикс.
Эмилиан Валев, Станимир Валев. "Голос Сатори"
Сюжет понимается не с первого раза - для этого читателю самому нужно быть одним из хакеров, о которых и идёт речь в сингле. Сюжет освободительной войны не нов, однако это свежий ход - восстание за свободу не чего иного, как мировой компьютерной сети. А хакеры представлены не иначе как героическими повстанцами. Оригинально, не правда ли?
Алексей Курятников. "Продукты горения"
Первое впечатление было никакое: обыкновенная бытовуха, два взрослых мужика стоят и смотрят на отвратительную семейную ссору... Слов нет...
Лишь на следующий день, перечитав снова, восхищаешься, что нет более оригинальной истории о "теории малых дел". Причем на примере химии и на прямом примере. Подумаешь, мусорка горит - но газами от горения городских отходов можно тяжело отравиться. Подумаешь, муж и жена ссорятся до рукоприкладства - но сын в следующий раз схватит что-нибудь потяжелее...
Из мелочей складывается что-то большое - добро или зло. Спасение или преступление, иногда оба в одном деле.
Честно говоря, это одна из лучших работ за всё время знакомства с русским комиксом. Трудно поверить, что автор абсурдных, гротескных "Нины", "Пети" и "Апчхи!" создал столь зрелую работу.
Алекс Ломакин. "Бирки"
Со стороны редакции благоразумно закончить выпуск именно такой лёгкой, небрежной пародией, завершив на позитивной ноте книжку.
В целом, по сборнику:
1. Редакция постаралась соблюсти разнообразие жанров, однако общее впечатление от сборника осталось - чернуха и бытовуха. Почти весь сборник об одном и том же, кажется. С другой стороны, творчество сёнен-авторов менее разнообразно, нежели сёдзё-авторов.
2. Порадовало, что онгоинги чередуются с синглами. Причем в сборнике есть несколько синглов одного и того же автора - что позволяет составить более широкое мнение о творчестве автора.
3. Из предыдущего пункта вытекает пожелание: почему бы не последовать примеру авторов "Голоса Сатори" и в работах указать год создания? Это можно делать как братья Валеевы - плавно и красиво врисовывать даты в графику:
Либо как Курятников - просто в начале или конце работы проставить дату.
Так можно проследить эволюцию авторов, особенно если они часто печатаются в альманахе. Или отсутствие эволюции, всякое бывает. А ещё бывает, что работы печатаются не в той последовательности, в которой они создаются.
4. За 10 выпусков альманаха назрело ещё одно пожелание: не печатать ранние, ученические работы каких бы ни было авторов. Как минимум, только с третьей работы.
Это касается как сериала, так и сингла. Первая работа - это копия, ученический этап, интересный только рисующим и учителям. С неё начинают - и её отправляют в стол, на память рисующим и в назидание. Вторая работа - начинают нарабатывать навыки, опыт, но предназначена ещё только для узкого круга коллег и наставников, для конструктивной критики (если автор готов к ней). А уж в третьей работе проявляется какой-то профиль автора, его индивидуальность - или посредственность. Повторюсь, это минимум. У некоторых только десятая работа может стать интересной, годной для печати - а до этого всё "первые", "вторые" этапы.
5. Очень вовремя редакция решила публиковать сразу две главы подряд одной работы. Если в предыдущем выпуске объединяли пролог с 1-й главой, то теперь сразу 1-ю и 2-ю главы, 2-ю и 3ю. Желательно и в дальнейшем печатать по две-три главы. Интересные работы пойдут целостнее, не будет ощущения чтения обрывками с большими перерывами, прерывистого, обрывающегося чтения. А неспешно развивающиеся комиксы так можно быстрее выложить, подгоняя действие и не дав читателю окончательно утратить интерес.
6. С прошлого раза выпуск завершается анонсом какой-либо работы из следующего выпуска. Неплохая идея завершить выпуск красивой картинкой с информацией по альманаху.
Выражаем благодарности:
Фабрике Комиксов - за упорное продолжение издания альманаха.
Редакции - за принцип разнообразия тем и размеров, а также за маленькие, но существенные новшества (например, замена финальных интервью на анонсы).
Авторам - за то, что развиваетесь, не так быстро, не так явно, но всё же развиваетесь потихоньку.
Альманах русской манги. Выпуск 10 . Сразу к делу.
Алексей Курятников. "Апчхи!". Глава 1
После "Нины" и "Пети" вдруг такая смена темы - с фантастической на бытовую. Но мотив абсурда всё же сохраняется.
Доставляет удовольствие внешний вид официантки суши-ресторана (между прочим, эпизодической героини) - халат, имитирующий юкату, и пояс, типа оби, с рисунком бутылки и стакана. Бутылки водки, видимо.
Какеру Фуиджо. "Абсурдная история"
Милая, приятная девичья история в привычном духе сёдзё.
Сделать русских художниц метущимися и нерешительными типичными героинями девичьих романов - любопытный ход скрестить реальность и клише. Далее Тем более что даже неожиданно упоминается реально существующий сайт Selfmanga.ru.
Ротспетч. "Scum"
О, немой сингл! Работы без текста редко публикуются, поэтому тем интереснее посмотреть, как удалось автору реализовать свой замысел в более сложной форме. Да, в более сложной, чем с помощью привычного сочетания графики и текста. Рассказать историю без слов - всё равно что заварить чай одной рукой. А уж на экологическую тему в фольклорно-фантастическом исполнении...
Елена Франкен. "Три истории"
"Zoo" и "Прилив для вишни" - коротенькие синглы ужасов. Если "Зоопарк" - комический хоррор со счастливым концом, то история про девушку Сакуру и море драматична и закончилась ужасно. Это первая и третья истории, а между ними - "Нулевой трек". Он сильно выбивается, и даже кажется: он нарисован другим автором. Впечатление вызвал неоднозначное. С одной стороны, подростковый максимализм в трагичном самовосприятии: "Я аномалия этого мира". Ха, а ты попробуй справиться с куда большей "трагедией": "Я обыкновенный как другие 7 миллиардов людей - нафиг я такой нужен?". Глубокий экзистенциальный кризис для "нарцисса" обеспечен. С другой стороны, понравилось восприятие героем музыки, творчества как того, что наполняет пустоту существования. Действительно, процесс творчества - это один из мощных смыслообразующих факторов жизни.
Влада Аксенова. Повелители потоков. Глава 2
Вот эту работу стоит публиковать не по одной главе, а побольше и побыстрее. Потому что действие развивается не торопясь, уже вторая глава закончилась, а толпа персонажей всё ещё толчется на собрании кланов и всё никак не договорятся. Или всё действие комикса так и пройдет вокруг источника? Милая, девичья история, вся пока проходящая в разговорах разного тона и в одном месте, заслуживает того, чтобы не просто читать-читается, но чтобы и сопереживание читателя наконец включилось.
Асакон Инк. "Легенды Ануэ". Глава 2
Та же проблема у читателя, что и с предыдущей работой - читается хорошо, а катарсис пока не включается. Первая глава дала надежду, что сюжет будет о перемещении между мирами, причем разрушающимися мирами. Но вторая глава надолго и прочно поселила героев в унылой пост-апокалиптической антиутопии. Интерес читателя держится на собравшейся случайно разношерстной компании персонажей.
Со стороны автора предусмотрительно каждую главу завершать лаконичным профилем какого-либо персонажа - в комиксе эта базовая информация о героях не подается. А очень эффектно узнать, что эта ходячая штука с маской слесаря вместо лица - живой человек, которому всего 17 лет.
Такара Арт. "Наследие краснокожих". Главы 1 и 2
О, вот это находка! Отменная графика - похоже, художница рисовала не один год, чтобы рисовать хорошо и подгонять под сюжет, под эмоции. И сюжет обещает быть интересным - "Иванушка-дурачок по своей глупости вляпался в..." Добавьте сюда комическую ситуацию знакомства с непонятно кем, но кем-то привлекательным. Такая вот "мнимая принцесса" - причём про "принцессу" Глеб сам выдумал, не удосужившись спросить напрямую. (Хотя... спросить напрямую... Да, всё-таки Глеба понять можно.) И действие происходит на фоне лёгкой антиутопической России. Пугает, что Такара Арт непостижимо предсказала моду среди парней на частичное сбривание головы, а также - о, ужас! - блокировку интернет-ресурсов в целях цензуры. Лет пять назад такое и представить было невозможно.
Не удовлетворившись парой глав, впервые после прочтения бумажной манги полезла в интернет - может, онлайн есть продолжение? И поджидал приятный сюрприз - не то что "Наследия краснокожих", упоминания Такары Арт в сети нет. Возможно, художница выкладывает работы онлайн, но под другим псевдонимом. И хочется надеяться, что "Наследие" закончено или хотя бы собирается быть законченным.
Драйк и Натанэ Сеуджи. "Г.У.Л."
Грустная притча про то, что прогресс не избавляет от простых человеческих слабостей - страха и неблагодарности. Радует, что в альманахе появляются и такие работы на социально-футуристические темы.
Демиро и Воевода. "Очиститель". Глава 3
На первой странице Глеб читает книгу "Язычество Древней Руси" - сразу видно студента исторического факультета. Образ Ленки пугающий и совершенно несимпатичный. В целом, сюжет и графика остаются очень суровыми, как в предыдущих главах, совершенно не для развлекательного чтения.
Доктор Зефир. "Небесное поколение". Глава 1
Комичность начинается уже с эпиграфа главы - "Не Газпром, но мечты сбываются!"
Комичность усиливает решение автора изображать бога легкомысленным мальчишкой без нижнего белья. Вдобавок, автор выдумывает блестящие фразы: "Мать моя Джигурда, а отец Моисеев!", "Ипать-ворчать!", "Во имя хризантемы, когда это кончится?" и др. Отличная, кстати, альтернатива общепринятым эвфемизмам - самим придумать эвфемизмы. Сюжет только начинает развиваться, поэтому сказать что-то более конкретное, чем что это молодежно-фантастическая комедия, пока нельзя.
Тори и Лиса Клауд. "Монетка"
Совершенно невеселая современная сказка с абсолютно несказочным героем. У такой современной сказки и не должно быть сказочного финала. Хотя, может, бородач решил подарить другому волшебный предмет специально, чтобы другой достиг успеха? Даже так - конец всё равно не волшебный. Что и понятно, это сказка про реальность, а не про "тридевять земель".
Яна Айдо. "Я - Дед Мороз". Главы 2 и 3
Новогоднее чтение в разгар лета продолжается! Автор дала главам литературные названия: "Преступление и наказание", "Капитанский сын". Комикс обеспечивает лёгкое, непринуждённое чтение.
Артём Сергиенко. "Истинный герой"
Вначале впечатление не самое лучшее - опять битва, опять супергерои, к тому же боевая сцена растянута. Но развязка и финал заставляют чуть ли не поперхнуться. Может, автор намеренно растянул основную часть и заполнил её клише, чтобы конец застал читателя врасплох? Одна из лучших работ выпуска.
Виталя Муха. "Бессонный мститель". Глава 1
Эта работа вызывает лёгкую оторопь. До конца не ясно, почему её помянули в предисловии выпуска как "выбор редакции". Есть две версии: это ранняя, ученическая работа возможно хорошего художника либо это безжалостная, утрированная пародия. Посмотрим дальше, как будет развиваться комикс.
Эмилиан Валев, Станимир Валев. "Голос Сатори"
Сюжет понимается не с первого раза - для этого читателю самому нужно быть одним из хакеров, о которых и идёт речь в сингле. Сюжет освободительной войны не нов, однако это свежий ход - восстание за свободу не чего иного, как мировой компьютерной сети. А хакеры представлены не иначе как героическими повстанцами. Оригинально, не правда ли?
Алексей Курятников. "Продукты горения"
Первое впечатление было никакое: обыкновенная бытовуха, два взрослых мужика стоят и смотрят на отвратительную семейную ссору... Слов нет...
Лишь на следующий день, перечитав снова, восхищаешься, что нет более оригинальной истории о "теории малых дел". Причем на примере химии и на прямом примере. Подумаешь, мусорка горит - но газами от горения городских отходов можно тяжело отравиться. Подумаешь, муж и жена ссорятся до рукоприкладства - но сын в следующий раз схватит что-нибудь потяжелее...
Из мелочей складывается что-то большое - добро или зло. Спасение или преступление, иногда оба в одном деле.
Честно говоря, это одна из лучших работ за всё время знакомства с русским комиксом. Трудно поверить, что автор абсурдных, гротескных "Нины", "Пети" и "Апчхи!" создал столь зрелую работу.
Алекс Ломакин. "Бирки"
Со стороны редакции благоразумно закончить выпуск именно такой лёгкой, небрежной пародией, завершив на позитивной ноте книжку.
В целом, по сборнику:
1. Редакция постаралась соблюсти разнообразие жанров, однако общее впечатление от сборника осталось - чернуха и бытовуха. Почти весь сборник об одном и том же, кажется. С другой стороны, творчество сёнен-авторов менее разнообразно, нежели сёдзё-авторов.
2. Порадовало, что онгоинги чередуются с синглами. Причем в сборнике есть несколько синглов одного и того же автора - что позволяет составить более широкое мнение о творчестве автора.
3. Из предыдущего пункта вытекает пожелание: почему бы не последовать примеру авторов "Голоса Сатори" и в работах указать год создания? Это можно делать как братья Валеевы - плавно и красиво врисовывать даты в графику:
Либо как Курятников - просто в начале или конце работы проставить дату.
Так можно проследить эволюцию авторов, особенно если они часто печатаются в альманахе. Или отсутствие эволюции, всякое бывает. А ещё бывает, что работы печатаются не в той последовательности, в которой они создаются.
4. За 10 выпусков альманаха назрело ещё одно пожелание: не печатать ранние, ученические работы каких бы ни было авторов. Как минимум, только с третьей работы.
Это касается как сериала, так и сингла. Первая работа - это копия, ученический этап, интересный только рисующим и учителям. С неё начинают - и её отправляют в стол, на память рисующим и в назидание. Вторая работа - начинают нарабатывать навыки, опыт, но предназначена ещё только для узкого круга коллег и наставников, для конструктивной критики (если автор готов к ней). А уж в третьей работе проявляется какой-то профиль автора, его индивидуальность - или посредственность. Повторюсь, это минимум. У некоторых только десятая работа может стать интересной, годной для печати - а до этого всё "первые", "вторые" этапы.
5. Очень вовремя редакция решила публиковать сразу две главы подряд одной работы. Если в предыдущем выпуске объединяли пролог с 1-й главой, то теперь сразу 1-ю и 2-ю главы, 2-ю и 3ю. Желательно и в дальнейшем печатать по две-три главы. Интересные работы пойдут целостнее, не будет ощущения чтения обрывками с большими перерывами, прерывистого, обрывающегося чтения. А неспешно развивающиеся комиксы так можно быстрее выложить, подгоняя действие и не дав читателю окончательно утратить интерес.
6. С прошлого раза выпуск завершается анонсом какой-либо работы из следующего выпуска. Неплохая идея завершить выпуск красивой картинкой с информацией по альманаху.
Выражаем благодарности:
Фабрике Комиксов - за упорное продолжение издания альманаха.
Редакции - за принцип разнообразия тем и размеров, а также за маленькие, но существенные новшества (например, замена финальных интервью на анонсы).
Авторам - за то, что развиваетесь, не так быстро, не так явно, но всё же развиваетесь потихоньку.
@темы: русская манга, альманах, примите наш отзыв!