(Пишет Anna-23-11: anna-23-11.diary.ru/p204827789.htm)
Внешний вид манги великолепен - обложка и суперобложка не дублируют изображения друг друга, а сильно различаются. Поэтому обложка и суперобложка одного тома составляют единый дизайн. Но словно этого мало! Дизайн суперобложек первого и второго томов, если сложить их рядом, образуют целостную картину - с двух сторон!



Во втором томе есть два цветных листа, глянцевых, приятных на ощупь:
На всякий случай предупреждение тем, кто привык получать знания из средств массовой культуры - Книга Пирита из Бытия, упоминаемая в начале и конце манги, является чистой выдумкой. Её нет в Библии.
Графика старомодна и приятна на глаз. Хотя манга вышла в печать в 2001 году, художник еще соблюдает баланс между графикой и сюжетом в то время, когда уже намечается тенденция усложнять историю, делать её всё более и более интересной - за счёт отказа от детально прорисованной графики, за счёт её упрощения.
static.diary.ru/userdir/2/3/5/9/2359114/8310965...
"Музыку Марии" называют механической утопией.
Можно эту историю назвать еще грустной утопией. Потому что всеобщий мир и счастье в Пирите достигается не потому, что его жители такие замечательные люди. А из-за внешнего сдерживающего фактора. Даже первые главы, в которой изображен до приторности счастливый мир, упорно вызывают чувство присутствия чего-то страшного, печального. Может, это от того, что оберегающая мир Мария не живая, а механическая, искусственная?
Высказано удивление, что в руднике работали и погибли маленькие дети, от четырех до восьми лет, вместе с взрослыми. С точки зрения Усамару Фуруя, автора манги, утопический не тот мир, где нет проблем, а тот, где все радостны и довольны, несмотря на детский труд в тяжелых условиях и прочие издержки полу-отсталого мира. Но этот же мир трогательно толерантный, не в пример современному. Удивительно!
В первом томе есть сильные связи с мировой художественной культурой. Полёт Пиппи в попытке привлечь внимание Кая от летающей механической Марии перекликается с древнегреческим мифом об Икаре, слишком высоко на своих крыльях поднявшемся к солнцу. А из-за имени и судьбы главного героя вспоминается сказка о Снежной Королеве. Кроме того, есть четкая связь с бажовским сказом "Каменный цветок" у истории соперничества Пиппи с Марией за Кая. В "Каменном цветке" Катерина тоже пытается отвоевать Данилу у Хозяйки Медной горы. Которая, кстати, подарила Даниле мастерство, совсем как Мария подарила Каю уникальные способности и судьбу.
Финал разрывающий, шокирующий. Причем шок усиливается с каждым финалом. Да, финалов не самом деле несколько - это финал глазами Кая, финал глазами Пиппи и наконец финал собственно объективный, глазами жителей Гиля. И читатель почувствовал бы себя одураченным, если бы не трагичный финал Кая и Пиппи.
Кажется преувеличением декларируемая в манге тесная связь между прогрессом и добром (якобы обратно пропорциональная, впрочем и прямой может быть). Пожалуй, это культурный миф - на самом деле человеческое желание убивать, мучить ради своих или высоких интересов было всегда, вне зависимости от наличия или развития технологий, прогресса. Ещё в первобытную эпоху, когда никаких технологий не было и в помине.
Так что не стоит обольщаться, нравственность или аморальность не является причиной или следствием научно-технического прогресса. Технологии - всего лишь орудия для исполнения злых, добрых или нейтральных замыслов.

@темы: примите наш отзыв!

Комментарии
29.02.2024 в 12:55

Превосходно веб-сайт у вас есть здесь.

Посетите также мою страничку

multi-net.org/user/GenevaB62486143/ как открыть счет в иностранном банке для россиянина

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail