Пишет Мария Подшибякина
vk.com/mangakamaria тут
vk.com/wall-38568553_2374820 октября мне пришёл авторский экземпляр 11 выпуска альманаха MNG! Едва я его получила, меня накрыло волной поистине сумасшедшей волной радости от осознания того, что я это сделала! Вот честно, получив книгу, я буквально металась взад-вперёд с радостными воплями, и целый день не выпускала долгожданный томик из рук) Боже, таких эмоций я, наверное, никогда не испытывала!
Качество печати, как всегда, на высшем уровне, текстура бумаги очень приятна на ощупь, краска насыщенная, и нигде нет непропечатанных мест.
Обложка, выполненная Марией Наговицыной, как всегда великолепна! Обожаю эту художницу и очень надеюсь увидеть в печати одну из её манг. Милейшая девочка на обложке показалась мне очень похожей на Рисе из "Персоны", но, может быть, это она и есть?)
Если девятый выпуск, по мнению одного из комментаторов, получился сказочным, то одиннадцатый выпуск - романтичный. Романтика просто хлещет через край. Думаю, что можно непосредственно перейти к рецензиям на истории
1.
Фурук и я. сценарий: Михаил Ищенко. Рисунок: Анастасия Жернакова.
Далее
Стиль тонировки рисунка показался мне очень странным. Или эта история ранее была цветной, или же художница специально закрашивала серым, не используя скринтонов вообще. Раскадровка простая и чёткая, но этом есть какая-то прелесть. Сюжет и мир выверены до последней мелочи и грамотно построен, поэтому, не зря что-то в "Фуруке" зацепило японское жюри. Думаю, что тематика дружбы навсегда останется интересной любому читателю. Однако, и немного романтики тут есть. Правда, она, скорее, в атмосфере, которую создали сценарист и художник, и в милых образах основных героев - дочки правителя деревни и необычного длинноухого медведя. Хоть, по словам сценариста, комикс более понятен японскому читателю, думаю, что читателю из России он тоже понятен.
2. Not along.
Автор: Kakeru Fuidjo.
И вновь у нас история на тему дружбы. С необычной манерой Дарьи Пушниной я немного была знакома ранее. Манера действительно необычная, и... какая-то немного хардкорная, что ли... Однако видно, что автор хотела смягчить графику, используя минимум скринтонов и ограничившись одним-двумя оттенками серого. Вместе с общим позитивным посылом сингла такая манера создаёт некоторый диссонанс, но в этом-то диссонансе и кроется самая главная изюминка данной работы, которая и привлекает внимание. Немые синглы рисовать очень непросто, однако автор потрясающе справилась! Я упоением просмотрела историю о том, как неудавшаяся попытка поймать шарик при помощи бумажного самолётика и разговор с мальчиком перерастает в начало удивительной дружбы. Думаю, смысл названия прост. Ясно показано, что ребёнок одинок, раз гуляет с мамой. И девушка, над которой примерно в том же возрасте издевались, спасает его от одиночества.
3.Джинн в подарок. Гл. 2.
Автор: Ксения Кудо.
Это один из моих фаворитов. Когда в 9-м выпуске альманаха я читала перву главу, мне казалось, что сия милая и сказочная история будет дольше. А тут - о, нет! - вторая глава, и всё, конец. По сравнению с первой главой графика стала гораздо лучше, Например, художница научилась прорисовывать текстуру меха, интереснее стали выражения лиц, ракурсы и позы. Фоны, как всегда, просто бесподобны! Особенно мне нравится, как Ксения рисует городские пейзажи. Сразу погружаешься в восхитительную зиму и сладостное предчувствие нового года!
Что касается самой этой манги - порадовало, как развиваются события в этой главе. Хиона ещё раз показала себя девушкой, которая всецело предана своей работе. Но в то же время она очень добрая. Взять хотя бы тот момент, когда она со вниманием выслушивает сбивчивый рассказ духов о стихийном камне, и тут же спешит на помощь. Меней в этой главе также показан с самой лучшей стороны. Несмотря на огромный риск он помогает Хионе уничтожить камень. Позже я до слёз смеялась над истерикой Хионы, когда она начинает швыряться в Джинна чем попало, даже стол опрокидывает. Финальная сцена - просто прекрасна, наверное, именно так должна была кончится данная история - очаровательная, милая, с приятным юмором и великолепной графикой!
4.Зеркало. гл.3
Автор: Canna.
К сожалению, данную художницу открыла для себя лишь в седьмом выпуске альманаха, где были напечатаны две её истории о необычной любви. Графика проста, но вместе с тем - очень миленькая и приятная глазу. Шикарно прорисованы фоны. А чего стоит детализированное изображение толпы болельщиков на стадионе. Несмотря на то, что мною пропущена первая глава, история меня заинтриговала. Так и распирает узнать, что же дальше случится с Миюки, которую все видят, как Аю, и с Аю, которую видят, как Миюки. Интересно, как сложатся отношения Аю и Джуна после этакой оказии в отеле. То же самое касается и отношений Миюки с Ясуо. а отец Миюки, похоже, начал что-то подозревать. Вообще, в "Зеркале" множество интриг, хотелось бы постепенно раскрыть их и из разрозненных кусочков собрать цельную мозаику. Вообще, предыдущие комментаторы были правы, и Канне весьма оригинально удалось раскрыть такую тему, как обмен телами, и вплести в историю изящной романтики и крышесносного юмора! девочки очень боятся вызвать малейшее подозрение, однако, вот, именно на этой почве у них случаются разнообразные проколы. Заставил улыбнуться рассказ Миюки о том, как она повела себя, заняв место подруги.
5. Как три эльфийки рыбу ловили.
Автор: David Kristens.
Милая и лёгкая фэнтези-история на десять страниц. Графика там соответственная. Пара сцен заставили меня смеяться, ещё бы! Вполне естественно показаны отношения между тремя героинями, и за ними интересно наблюдать.
6. Воспоминания о будущем.
Автор: Angela Narys.
Самое первое, что меня удивило в данной истории - так это то, что местом действия выбран Советский союз. мы понимаем это по специфическим терминам и общей атмосфере. Графика, на мой вкус, довольно приятная. У автора огромный потенциал, и своя неподражаемая манера в изображении лиц. Начало, казалось бы лёгкое и даже комедийное - взять хотя бы то, с каким чисто мальчишеским упорством Марк пытается прогнать старика, но дедушка находит ключик к этому неугомонному ребёнку. Постепенно разговор скатывается на тему "поисков себя" и своего места в этой жизни, а так же на извечную "проблему" отцов и детей. Если быть честной, то в героев, почему-то, веришь. Они - самые обычные люди и ведут себя вполне естественно. Марк оказался мне очень активным и энергичным, всю свою энергию тратит он на то, чтобы доказать, в первую очередь себе, что он сам может добиться чего-то в жизни. Очень естественно показано его взросление - со временем Марк задумывается над другими, пожалуй, более сложными вопросами. Дедушка же обладает огромным жизненным опытом, знает много чего интересного и именно он смог внушить Марку веру в собственные силы. Финал просто замечательный, в нём раскрыта тема "Возвращения к истокам". И одновременно интригующий.
7. Призрак. Гл.1.
Автор: Asakava Reika.
Довольно приятная графика напомнила мне про "Алису19" и "Идеального парня" авторства Ватасэ Юу. Фоны очень приятные и с целой кучей деталей. Скринтоны использованы правильно и подчеркивают общее назтроение манги. Мне очень-очень интересно, во что же выльется сюжет! Каков теперь новый маршрут девочки-призрака, о котором она говорила с этим милым зонтиком? Она решилась каким-то образом отменить контракт, или же скрасить пареньку последние пять дней его жизни? Опять таки радует, что героиня была до собственной смерти самой обычной девушкой, и во многом такой и осталась. Парень показан же типичным подростком, у которого конфликт в семье, и который хочет сбежать, доказать, чего он стоит сам без родителей. Это немного роднит "призрака" с воспоминаниями о будущем. Подводя итог, скажу, что эта история зацепила меня, и буду ждать продолжения.
8. Свидание.
Автор: Яна Айдо.
Очаровательная история о встрече интернет-знакомых, обернувшаяся приятной неожиданностью. Графика пока что детская, но у автора есть огромный потенциал.
9. Мой персональный ад. Гл.1.
Автор: Иллюзия Майя.
Ещё одна романтическая история, ставшая моим фаворитом. Графика просто прелестна, очень соответствует заявленному для этой истории на "Ридманге" жанру дзёсэй. Пока что сюжет обещает пойти в классическую, но весьма изысканную дамскую мелодраму с главной мыслью о том, что противоположности притягиваются. А также о том, что любовь может стать личным адом для человека. В этой манге, кстати, весьма забавный юмор) Главную героиню, Сашу Визель, Которая "Стекла, как трезвышко", буду ещё очень долго помнить! И ещё тот момент, когда та пришла на рок-концерт вся в белом, и, естественно, сильно выделялась. Ужасно хочется продолжения, а также со временем узнать о том, через что придется пройти Александре и её рок-принцу.
10. Vision of Sei. Гл.2.
Автор: Linda.
В девятом выпуске альманаха я читала первую главу. Манера очень необычная: удлинённые, немного вытянутые пропорции, линии, скорее угловатые. Скринтоны использованы скупо, но придают манге какую-то ни с чем не сравнимую изысканность! О нарядах Маргариты и Айши на обложке второй главы я молчу - оба платья шикарные! Сюжет продолжает радовать: поистине милый юмор, выражающийся, например, во взаимоотношениях между Айшой и Реем. Маргарита же пока мало проявляет свои истинные способности, но думаю, эта девушка всем ещё ух, как покажет! Нареканий по характеру нет, Некрасова вышла самой обыкновенной девочкой-подростком со своими проблемками. Удивила милая Айша, которая весьма комично пристаёт к Рею.
11. Cantadora. Гл. 2.
Автор: Хольда.
Графика стала чуток получше, нежели чем в первой главе - чуть более гладкой стала анатомия. Тонирование, увы, всё такое же странно, перспективы порой попросту нет, а на некоторых кадрах используются обработанные фото. Однако, сюжет очень загадочный и интригующий. Так что буду ждать следующей главы.
12. Цветок надежды.
Автором являюсь я.
Графику и сюжет оставлю, пожалуй, на суд читателей. Однако немного расскажу, как мне работалось с издательством.
Алёна-очень милая, в процессе создания первой главы она комментировала мою работу, а также подсказала интересный момент по сюжету. Работать с "Фабрикой комиксов" лично для меня - весьма приятно, и я, конечно же, обязательно отошлю для печати в альманахе вторую главу "Цветка надежды", как только она будет готова!
Интерьвью этого выпуска оказались познавательными. Здорово было узнать подробности о создании "Фурука" и "Not along" из первых уст.
Вы просто завидуете что вас не взяли
и правда
а я вообще не автор
кто бы сомневался
вконтакте отзыв висит аж два раза с кучей фоток страниц
вообще то обычно оно как-раз таки противоположное. Видимо фк решили немножко повысить скил
Автор: David Kristens.
Милая и лёгкая фэнтези-история на десять страниц. Графика там соответственная. Пара сцен заставили меня смеяться, ещё бы! Вполне естественно показаны отношения между тремя героинями, и за ними интересно наблюдать.
»
Ласковое слово и оцелоту приятно!
Спасибо ж за отзыв, вдохновляет на дальнейшие свершения!