wicomix.com/2022/09/30/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd...
ВК: vk.com/wall-38568553_66041
В 2019 году в связи с пандемией COVID-19 человечество, вырванное ограничениями из привычного круга жизни, оказалось в настоящей фантомной зоне: улицы городов были пустыми и тихими, все сидели по домам, между которыми перемещались бригады медиков в защитных костюмах, экономика летела в тартарары, а дни начинались со статистики заболевших, умерших и выздоровевших. По нынешним меркам спокойное было время, предсказуемое. А для многих пандемия оказалась поводом перенести в домашние условия работу и хобби, заняться чем-то новым (чтобы не сойти с ума от скуки и новостей). Вот, к примеру, Дзюндзи Ито свои придуманные в эпоху «ковида» истории начал публиковать онлайн, на сервисе «Line Manga», что позволило ему решить одну проблему: раньше объём рассказов приходилось подгонять под журнальный формат, высчитывать количество страниц, теперь же можно было рисовать сколько хочешь. Вероятно, по этой причине в сборнике «Фантомная зона» всего четыре истории. И если в недавнем «Сенсоре» Ито экспериментировал с содержанием, стремясь выйти за границы своего фирменного безграничного хоррора, то в данном случае можно отметить возврат к традиционной форме и содержанию, призванным выполнять, как и раньше, одну из главных функций подобной литературы: пугать читателей до ужаса, расшатывать их картину мира и будоражить абсурдными выдумками.
В первом рассказе один из статистов говорит, что профессиональных плакальщиц уже давно не приглашают на похороны, но вот я лично помню что-то обрывочное из далёкого детства, где эти странные персонажи присутствовали, нагнетая тоску. Но это было в России, а не в Японии. В Японии же молодая пара сталкивается с целым культом плакальщиц. Некогда легендарная «проливательница слёз» с помощью бесконечных рыданий не только наплакала целое озеро (к началу действия превратившееся в болото, где тучи мошкары в ночном мраке легко принять за десятки лиц призраков), но и освобождала души умерших. Теперь же слёзы иссякли, и грустные женщины в чёрном ищут очередное воплощение своей вдохновительницы, ныне медленно высыхающей мумии. Молодая девушка Мако не может смотреть на всё это без скорби и потоков влаги из своих красивых глаз. Структура рассказа типична для Ито: сначала герои сталкиваются где-то в провинции с потусторонним, пока парень и девушка пытаются понять, что же они увидели, сами попадают под пристальное внимание иррациональных сил (не тёмных, но и не светлых, именно иррациональных, не имеющих однозначной оценки), открывают существование целого культа и подходят к ужасному финалу, доказывающему, что люди не властны над судьбой, не могут уйти от проклятия или предназначения, и что смерть – далеко не финиш.
В «Злой Мадонне» действие происходит в христианской академии для девочек. Директор заведения скользкий и неприятный тип, обросший слухами, прорастающими из тени его сомнительного с точки зрения христианской морали прошлого, но больше всего ученицы бояться его жену, фанатичную до безумия. Часто проскальзывают новости о том, что происходит в подобных заведениях, и сначала кажется, что новенькая ученица Мария стала объектом отвратительного интереса со стороны директора с, увы, предсказуемыми приказами типа «приходи ночью одна в старую церковь». Но всё оборачивается ещё одним мистическим культом, замешанном на изменах, сумасшествии и поисках воплощения истинной богоматери. А ещё у послушниц академии из ушей сыплется соль, этому будет дано объяснение (разумеется, связанное с притчей о жене Лота и о бегстве из Содома и Гомморы), но сложно не воспринять данный факт как намёк на то, что от чрезмерной религиозности мозг разрушается и покидает голову за ненадобностью. Закрытые учебные заведения, невидимые страсти, загадки, тайны, подозрения, искаженные символы веры, нагнетание саспенса и разрушительный финал – почти что идеальный готический рассказ.
Ито не мог пройти мимо такой чисто японской темы, как места для самоубийств, как не мог он не сделать эпицентром странных событий символ Страны Восходящего Солнца, гору Фудзияму. Смертельно больной мужчина отправляется в лес Аокигахару, чтобы оборвать свою жизнь и облегчить страдания. С ним отправляется здоровая, но очень верная невеста, которая решила, что без любимого ей не жить и лучше покончить с собой тоже. Но после того, как парочка нашла в лесу пещеру, не отмеченную на картах, планы меняются. Мужчина ежедневно начинает погружаться в поток духов, вырывающихся из-под земли и здоровье у него быстро налаживается. Он даже находит себе приятеля по интересам, и, честно говоря, их отношения местами выглядят двусмысленно, а порой и крайне однозначно. Как бы оставшейся не у дел девушке не намекали, что в её обществе больше не нуждаются, она проявляет крайнюю настойчивость. А «прекрасные» трансформации тел заходят всё дальше и дальше. Очередное предупреждение не заигрываться с потусторонним миром или колкая ирония над теми, кто посвятил жизнь бесконечной погоне за красотой и совершенством?
Всем знакомо состояние пробуждения, когда человек, вырванный из глубин сна, несколько мгновений не может осознать, где он и что происходит? Осознание, впрочем, не всегда приносит положительные эмоции, и не только тогда, когда приходит понимание того, что нужно сновать топать на нелюбимую работу или учебу. Такуя Тэрада, просыпаясь по утрам, первым делом вспоминает, что ночью, натянув на себя худи и взяв в руки нож, убивал людей. И экстренные новости факт убийств тут же подтверждают. Юноша пребывает в ужасе и не может понять, с чего бы ему резать незнакомцев. Может быть, дело в шизофрении. Но это было бы банально. Ито придумывает объяснение в стиле сериала «Сумеречная зона», но сначала с хичкоковским размахом умело нагнетает паранойю. Серьезно, из «Дремоты» получился бы отличный триллер, история просится на экран.
Вообще, если пробежаться по сборникам манги Дзюндзи Ито, можно прийти к выводу, что все эти обрушившиеся пандемии, эпидемии, принявшие новую форму извечного страха человека перед лицом невидимого, неосязаемого – это прямо главная тема его рассказов, в которых зло (или то, что попадает под это условное определение) с настойчивостью вируса атакует людей, не разбираясь, хорошие ли они или негодяи, заслуживают такой участи или нет. Просто «чих» на метафизическом уровне – и жизнь превращается в кошмар, в котором присутствует телесные трансформации, страх и безысходность. Наверное, именно поэтому свою самую известную героиню, Томиэ, Ито и сделал опасным вирусом. Но это уже другая история. А «Фантомная зона» — мини-коллекция новых придумок мастера ужаса. В послесловии Дзюнди делится своими впечатлениями от карантина и сотрудничества с онлайн-платформой для публикации манги, а также рассказывает о каждой из представленных под этой обложкой историй.
Как и «Сенсор», это неформатное издание (чуть выше, чем сборники из коллекции), здесь твёрдый переплёт с цветной суперобложкой.
216 страниц, из них одна цветная, тираж не указан.
Стр. сайта: comics-factory.ru/junji-ito-collection