Фабрика, а зачем заднюю сторону обложки показываете?.. переднюю вас упрашивать надо?.. >_______< (да, я злая. Сколько недель прошло с тех пор, как вы говорили, что "сдаем в печать, скоро вывесим обложку"?..) (Katarina)
*вспоминает* Дааа, уже прошёл год как сдали мы главу манги (правда не в этом выпуске она пока) и наконец первая книга! Я рада, дааа, несомненно. Однако пусть читатели потом не охают, что у мангак после 2ух глав стиль скаканул. Х_х Ждали то все вместе и подозреваю что изменения в рисовке за это время произошли не только у нас. XD
Мда... Реально, это дело долго идет. Потому что еще не поставленно на широкую ногу. Очень надеюсь, что после этого сборника смогу спокойно удалить с дневника ту запись о руманге и успокоиться.
Еще одно никому не нужное заявление, которое я вскоре подтвержу картинками *пока лень их выискивать, ибо уже 4 часа утра*.
Я тут поразмышлял о руманге. После того, как прошел конкурс рисованных историй на "Ф3", я много о чем подумал. Потом почитал имеющееся у меня. Еще подумал. Почитал по личным галереям и пришел к печальному выводу.
Для начала краткое пояснение. Термин "руманга" я использую для обозначения манги, нарисованной русскими людьми. И не обязательно, чтобы они жили и издавались в России. Да, это тема для холиваров, но сейчас я так делаю просто потому, что мне так проще. Под русскими мангаками я имею ввиду людей, рисующих что-либо под влиянием манги. Т.е. я не имею ввиду всех русских художников вообще. Было бы глупо сравнивать мангаку-самоучку с отличником-живописцем, да и в среде комиксов я не особо разбираюсь, поэтому тех, кто это читает, ждет что-то по итогам того, что я видел.
Итог: русские мангаки в большинстве своем либо не умею рисовать, либо не умеют придумывать сюжет. По идее, в этом нет ничего плохого, но... После слова "но" всегда идет самое главное, правда многие об этом забывают. Итак, но... ...но почему-то это старательно игнорируется. Да, есть счастливые люди, талантливые, способные не только продумать отличный сценарий, но и прекрасно воплотить его на бумаге. Но такие не все. Например, я не только рисую косо (это вообще по умолчанию), но и с раскадровкой-ракурсами у меня беда (вроде, в последнее время стало лучше, но "полная жопа" от "почти полная жопа" не особо отличается), а сюжеты у меня настолько укуренные... да хотя бы взглянуть на мою предыдущую запись.
И это только одна из проблем. Вторая проблема руманги, которая меня уже начинает искренне радражать, - это подражание Японии и японцам. Да, ясен пень, мангу придумали японцы, а от стереотипов трудно избавиться, что бы там не говорили про неформат. Быть неформальным - тоже привычка. Так вот. Искренне начинает раздражать вся эта псевдояпонскость в руманге. Причем ладно еще, когда автор знает, о чем говорит. Хороший пример такой манги - "Сон" и "Портрет" Тсуёши Мидорикавы (Светлана Чежина). Она не только в деле разбирается, но и умеет это правильно подать. А вот когда ты видишь, как, допустим, в фэнтези-манге про человекоподобных магических роботов один эльф-пилот говорит другому "Рей, Мизуко на связи!", хочется стукнуть кого-нибудь. Что еще хуже - когда наблюдается попытка рисовать что-то русско-японское, в результате Маши Смирновы соседствуют с Аято Каминой... или что-то похлеще. Яркий пример смеси псевдояпонского с псевдопафосом - это новелла "Ловушка". Да, это не я первый заметил и, думаю, не последний. Среди всех японских имен главного героя зовут Габриэль. Кэп, объясни! Мы русские, и мы можем же нарисовать хорошую и самодостаточную мангу, без подражаний! Почему даже у японцев выходит делать русских (даже иногда похожих на настоящих русских!) в аниме и манге, а нам - слабо? У нас культура не хуже, не беднее, не бледнее, - так почему? Искренне доставила манга "Сусний мур" от Олеси Холодчук. Каждый, кто считает, что у нас все плохо, - прочти и убейся об стенку или узри новый мир.
Сыпать ядом можно долго, причем даже по делу и правдиво. Отчего истекает опять же множество проблем в руманге? Да потому что все это - фэндом. Румангу рисуют фанаты для фанатов. Пока это так, руманга стать самостоятельной не сможет, будет оставаться лишь паразитом на анимешной субкультуре. Руманга интернет-зависима, потому что ее только начали публиковать. Она поверхностна, потому что все торопятся.
А ведь можно просто отключить интернет, аську на телефоне, выйти на улицу... сесть на лавочку и посмотреть вокруг. Мир гораздо больше твоей комнаты. И гораздо больше той кутерьмы, что творится у тебя в голове. Подумай, а хочешь ли ты тратить жизнь на пустяк, на который тебе самому наплеватЬ, а рисуешь ты его ради трех-семи плюсиков в комментах? Для кого и для чего? В любой вещи должен быть смысл. Наверное, в этом смысл жизни. Но не надо искать его там, где его нет. Просто успокойся и расширь свой мир. Можно съездить куда-нибудь, взять в библиотеке "ту самую книжку, которую я любил/а в детстве", посмотреть на то, что происходит вокруг не через окно, а своими глазами. Пока ты не увидишь это сам, ты не поймешь.
Как-то странно я перешел с руманги на смысл жизни. В общем, пойду-ка я спать. Завтра подыщу картинки... или не подыщу? Зачем..? И самому интересно. Снов мне приятных, проснуться в 8 утра (через три с половиной часа), встать и успеть на курсы, снова понимая, что я ничего не умею. И что за акварель я брался впервые вчера. И что я не умею рисовать. Но очень хочу. Потому что так я могу сказать то, что хочу сказать. Не принимайте на свой счет. Это всего лишь сонный бред глупого неумехи.
фабрика комиксов , да не за что Оо Я честно не понимаю, что в нем особенного. На пути самоопределения я и не о таком думал, тем более у меня с мангой и румангой особая, долгая история любви, ненависти и еще много чего... Но приятно, дес.
>>> Я честно не понимаю, что в нем особенного. На пути самоопределения я и не о таком думал, тем более у меня с мангой и румангой особая, долгая история любви, ненависти и еще много чего... Но приятно, дес.
Опыт подсказывает, что самосозниние — это хорошее начало для движения. У вас интересное, осмысленное обсуждение в комментах Не видели ваших работ, но если вы пришлете — будет интересно посмотреть
Не видели ваших работ, но если вы пришлете — будет интересно посмотреть Ох, не дай вам Смерть это увидеть... Но учту. Я ведь коварно это запомню. А моя трава - всей траве трава (сегодня видел за весь день только одного человека, и он тоже спросил меня, что же я курю. Дважды ТТ_ТТ).
Ох, не дай вам Смерть это увидеть... Но учту. Я ведь коварно это запомню. А моя трава - всей траве трава (сегодня видел за весь день только одного человека, и он тоже спросил меня, что же я курю. Дважды ТТ_ТТ).
Уважаемый гость. Все-таки это сборник комиксов. Не хочется быть слишком серьезным ) Уважаемая Фабрика, комиксы комиксами, но это печатное издание. По сути, у вас вся продукция - комиксы, однако я не наблюдаю смайлов в "Модели" или "Адских личинках"(пример случайный, эти томики у меня просто под рукой сейчас). Умелый редактор/журналист умеет придать "настроение" тексту и без помощи смайлов.
Кстати, да. Не, веселье, это хорошо. Но все-таки давайте будем серьезными, когда надо. Те, кому сборник надо, купят его и без смайлика. А без смайлика он может еще кого-то сумеет заинтересовать. Ну, вроде того.
>>> Уважаемая Фабрика, комиксы комиксами, но это печатное издание. По сути, у вас вся продукция - комиксы, однако я не наблюдаю смайлов в "Модели" или "Адских личинках"(пример случайный, эти томики у меня просто под рукой сейчас).
Позволим немного поправить. Нам приходилось ставить смайлы в каких-то комментариях к комедийной-манге. А уж художники без них никуда Смайлики появились в начале 1980-х (пости 40 лет назад). Конечно не клинопись, но по древности приближается
>>> Умелый редактор/журналист умеет придать "настроение" тексту и без помощи смайлов.
Текст показался вам суховатым? Это вполне обсуждаемо
>>> Но все-таки давайте будем серьезными, когда надо. Те, кому сборник надо, купят его и без смайлика. А без смайлика он может еще кого-то сумеет заинтересовать. Ну, вроде того.
Удивлены. Не думали, что это может кого-то так зацепить. Наверное мы пропустили подъем какого-то движения абстинентов -- ненавистников смайлов )
Удивлены. Не думали, что это может кого-то так зацепить. Наверное мы пропустили подъем какого-то движения абстинентов -- ненавистников смайлов Да дело не в ненависти. Просто я никак не могу понять по многочисленным превью - вы хотите сделать что-то все еще в жанре "ребят, это смешно и весело" или "Ребят, давайте займемся этим серьезно?". Дело в подходе.
Уважаемая Фабрика, понимаю, что придираюсь(а иначе не назовёшь) к одному несчасному смайлу. Прости приведу пример: мне девятнадцать лет, иду в магазин, беру с полки альманах, читаю аннотацию, вижу смайл, в голове возникает бегущая строка "смайл -> привет от тринадцатилетних мальчиков/девочек, живуших в аське -> в печатном издании? -> нафиг надо!". Как-то так. Кто целеноправлено пришел в магазин покупать альманах, тот купит, а того, кто просто мимо проходил, современная клинопись в печатном издании оттолкнёт. И текс не сухой, настроение передано хорошо и без этого несчастного смайла.
(Katarina)
Надеюсь все смогут купить))
Да покажите уже обложку нормально! тт^тт
Теперь Жду ХеталиюЯ рада, дааа, несомненно. Однако пусть читатели потом не охают, что у мангак после 2ух глав стиль скаканул. Х_х
Ждали то все вместе и подозреваю что изменения в рисовке за это время произошли не только у нас. XD
Реально, это дело долго идет.
Потому что еще не поставленно на широкую ногу.
Очень надеюсь, что после этого сборника смогу спокойно удалить с дневника ту запись о руманге и успокоиться.
что за запись ?
Я тут поразмышлял о руманге. После того, как прошел конкурс рисованных историй на "Ф3", я много о чем подумал. Потом почитал имеющееся у меня. Еще подумал. Почитал по личным галереям и пришел к печальному выводу.
Для начала краткое пояснение. Термин "руманга" я использую для обозначения манги, нарисованной русскими людьми. И не обязательно, чтобы они жили и издавались в России. Да, это тема для холиваров, но сейчас я так делаю просто потому, что мне так проще. Под русскими мангаками я имею ввиду людей, рисующих что-либо под влиянием манги. Т.е. я не имею ввиду всех русских художников вообще. Было бы глупо сравнивать мангаку-самоучку с отличником-живописцем, да и в среде комиксов я не особо разбираюсь, поэтому тех, кто это читает, ждет что-то по итогам того, что я видел.
Итог: русские мангаки в большинстве своем либо не умею рисовать, либо не умеют придумывать сюжет. По идее, в этом нет ничего плохого, но...
После слова "но" всегда идет самое главное, правда многие об этом забывают. Итак, но...
...но почему-то это старательно игнорируется. Да, есть счастливые люди, талантливые, способные не только продумать отличный сценарий, но и прекрасно воплотить его на бумаге. Но такие не все. Например, я не только рисую косо (это вообще по умолчанию), но и с раскадровкой-ракурсами у меня беда (вроде, в последнее время стало лучше, но "полная жопа" от "почти полная жопа" не особо отличается), а сюжеты у меня настолько укуренные... да хотя бы взглянуть на мою предыдущую запись.
И это только одна из проблем. Вторая проблема руманги, которая меня уже начинает искренне радражать, - это подражание Японии и японцам. Да, ясен пень, мангу придумали японцы, а от стереотипов трудно избавиться, что бы там не говорили про неформат. Быть неформальным - тоже привычка.
Так вот. Искренне начинает раздражать вся эта псевдояпонскость в руманге. Причем ладно еще, когда автор знает, о чем говорит. Хороший пример такой манги - "Сон" и "Портрет" Тсуёши Мидорикавы (Светлана Чежина). Она не только в деле разбирается, но и умеет это правильно подать. А вот когда ты видишь, как, допустим, в фэнтези-манге про человекоподобных магических роботов один эльф-пилот говорит другому "Рей, Мизуко на связи!", хочется стукнуть кого-нибудь. Что еще хуже - когда наблюдается попытка рисовать что-то русско-японское, в результате Маши Смирновы соседствуют с Аято Каминой... или что-то похлеще. Яркий пример смеси псевдояпонского с псевдопафосом - это новелла "Ловушка". Да, это не я первый заметил и, думаю, не последний. Среди всех японских имен главного героя зовут Габриэль. Кэп, объясни!
Мы русские, и мы можем же нарисовать хорошую и самодостаточную мангу, без подражаний! Почему даже у японцев выходит делать русских (даже иногда похожих на настоящих русских!) в аниме и манге, а нам - слабо? У нас культура не хуже, не беднее, не бледнее, - так почему? Искренне доставила манга "Сусний мур" от Олеси Холодчук. Каждый, кто считает, что у нас все плохо, - прочти и убейся об стенку или узри новый мир.
Сыпать ядом можно долго, причем даже по делу и правдиво. Отчего истекает опять же множество проблем в руманге?
Да потому что все это - фэндом. Румангу рисуют фанаты для фанатов. Пока это так, руманга стать самостоятельной не сможет, будет оставаться лишь паразитом на анимешной субкультуре. Руманга интернет-зависима, потому что ее только начали публиковать. Она поверхностна, потому что все торопятся.
А ведь можно просто отключить интернет, аську на телефоне, выйти на улицу... сесть на лавочку и посмотреть вокруг. Мир гораздо больше твоей комнаты. И гораздо больше той кутерьмы, что творится у тебя в голове. Подумай, а хочешь ли ты тратить жизнь на пустяк, на который тебе самому наплеватЬ, а рисуешь ты его ради трех-семи плюсиков в комментах? Для кого и для чего?
В любой вещи должен быть смысл. Наверное, в этом смысл жизни.
Но не надо искать его там, где его нет.
Просто успокойся и расширь свой мир.
Можно съездить куда-нибудь, взять в библиотеке "ту самую книжку, которую я любил/а в детстве", посмотреть на то, что происходит вокруг не через окно, а своими глазами.
Пока ты не увидишь это сам, ты не поймешь.
Как-то странно я перешел с руманги на смысл жизни. В общем, пойду-ка я спать. Завтра подыщу картинки... или не подыщу? Зачем..? И самому интересно.
Снов мне приятных, проснуться в 8 утра (через три с половиной часа), встать и успеть на курсы, снова понимая, что я ничего не умею. И что за акварель я брался впервые вчера. И что я не умею рисовать.
Но очень хочу. Потому что так я могу сказать то, что хочу сказать.
Не принимайте на свой счет. Это всего лишь сонный бред глупого неумехи.
pay.diary.ru/~dark-deep/p138711782.htm#more1
О_О"
хо-хо, у кого год, а у кого и целых два XD
Уважаемый гость. Все-таки это сборник комиксов. Не хочется быть слишком серьезным )
PS Спасибо LRaien за интересный пост
Я честно не понимаю, что в нем особенного. На пути самоопределения я и не о таком думал, тем более у меня с мангой и румангой особая, долгая история любви, ненависти и еще много чего...
Но приятно, дес.
Опыт подсказывает, что самосозниние — это хорошее начало для движения. У вас интересное, осмысленное обсуждение в комментах
Не видели ваших работ, но если вы пришлете — будет интересно посмотреть
Ох, не дай вам Смерть это увидеть...
Но учту. Я ведь коварно это запомню. А моя трава - всей траве трава (сегодня видел за весь день только одного человека, и он тоже спросил меня, что же я курю. Дважды ТТ_ТТ).
Ну что ж, будем ждать, человек в паспорте )
Чорд!
Почему все помнят именно это!
А я и сама по себе очень даже ничего.
пруфлинк!
Я снова уважаемый ^o^
Уважаемая Фабрика, комиксы комиксами, но это печатное издание. По сути, у вас вся продукция - комиксы, однако я не наблюдаю смайлов в "Модели" или "Адских личинках"(пример случайный, эти томики у меня просто под рукой сейчас).
Умелый редактор/журналист умеет придать "настроение" тексту и без помощи смайлов.
Не, веселье, это хорошо.
Но все-таки давайте будем серьезными, когда надо. Те, кому сборник надо, купят его и без смайлика. А без смайлика он может еще кого-то сумеет заинтересовать.
Ну, вроде того.
Позволим немного поправить. Нам приходилось ставить смайлы в каких-то комментариях к комедийной-манге. А уж художники без них никуда
Смайлики появились в начале 1980-х (пости 40 лет назад). Конечно не клинопись, но по древности приближается
>>> Умелый редактор/журналист умеет придать "настроение" тексту и без помощи смайлов.
Текст показался вам суховатым? Это вполне обсуждаемо
>>> Но все-таки давайте будем серьезными, когда надо. Те, кому сборник надо, купят его и без смайлика. А без смайлика он может еще кого-то сумеет заинтересовать.
Ну, вроде того.
Удивлены. Не думали, что это может кого-то так зацепить. Наверное мы пропустили подъем какого-то движения абстинентов -- ненавистников смайлов )
Да дело не в ненависти. Просто я никак не могу понять по многочисленным превью - вы хотите сделать что-то все еще в жанре "ребят, это смешно и весело" или "Ребят, давайте займемся этим серьезно?". Дело в подходе.
Как-то так. Кто целеноправлено пришел в магазин покупать альманах, тот купит, а того, кто просто мимо проходил, современная клинопись в печатном издании оттолкнёт.
И текс не сухой, настроение передано хорошо и без этого несчастного смайла.