Продолжают приходить обзывы об альманахе. Публикуем один их таких подробных разборов.
(Если автор рецензии пожелает, мы укажем его имя и блог. Или пусть он сам объявится -- в комментах)


Здравствуйте! Я хотела бы высказаться по поводу первого выпуска MNG.
В целом мне очень понравился первый выпуск, оформление у него хорошее, соответственно, представлены работы нескольких русских мангак, да и качество понравилось, спорить не буду. Но вот работы нескольких мангах меня немного разочаровали. Я, как большой любитель манги, который этим увлекается достаточно долго, хочу о каждом вкратце написать.
1.Начну с "Симфонии для Виолетты"Автор: Алеф Ререкина. В принципе, работа неплохая, хороший рисунок, соблюдается сюжетная линия, т.е я не путалась, когда читала, но вот сюжет не очень впечатлил с первой главы, он не интересен. Если мангака продолжит в том же духе, то успеха ей особого и не видать. На мой взгляд, её история примитивная и банальная, не расслабляет.
2. "Наследие" автор Elruu. Понравилась. Хоть она и короткая, но достаточно понятная, даже если она и без слов. Рисунок очень порадовал, но также бы и хотелось от мангаки видеть историю, в которой текст есть, будет очень интересно.
3."Форте-Элегия". Цветок Китаи и Юмена. Вот честно, не понравилось. Я не видела соблюдения сюжетной линии, как-будто бы историю расклеили и склеивали заново, как попало. Так же я и думать не смела, что герой "Антуан" окажется парнем, пока несколько раз не прочитала эти строки: "через три дня приедет твоя невеста". Я поверить не могла, думала, "может жених, а не невеста?", но, прочитав дальше, я уже вникла в то, что герой парень, а не девушка. Сюжет, в принципе, ничего, читать можно. Но вот про то, что в истории другой мир и какое-то непонятное солнце, как-то исказило историю, можно было чего-нибудь другое придумать. Но надеюсь, вторая глава будет по-лучше первой, хоть сюжет развернётся.
4."Карамельки". Алина Мадьярова (Лина). История посмешила, сюжет интересный, всё поняла, хотя нет, не всё, последнюю страницу не поняла, а так, довольно интересная история получилась. На одном дыхании прочитала.
5."Свет Луны" Yuki Tendo. Удовлетворительная история. Но немного она какая-то запутанная, интриги не было, а жаль. И возник интерес, что же будет во-второй части, надеюсь, автор меня не разочарует.
6. "Первый снег". Людмила Ильина (Helcael). История, рисунок, сюжет - всё понравилось. Но вот только как-то всё сразу и быстро, без переходности, я историю назову, ну очень бытовой.
7. "Дружбы не бывает" Aisha. Рисовка очень понравилась, и сюжет очень понравился, позабавил меня, очень жду продолжения, хочу очень почитать, история даже правду дружбы показывает, что несомненно ещё больше привлекает, потому что интересно, как автор поступит со своими героями. Приятно читать, и на одном дыхании.
8. "Штурм". Ирина Копчёнова. Банальный сюжет, который не заинтересовал меня, из силы читала. Это сюжет приелся просто. Лучше не надо автору писать в этом жанре. Ей просто не идёт так писать, а рисовка хорошая.
9. "О яое". Aisha. Ахах...лист юмора, хорошо придумано. Молодец.
10."Метрополитен". Лидия Бабинцева. В принципе, понравилось, хорошее рассуждение. Только вот не понравилось одно, героиня, которая была в метро, неожиданно попала на улицу на красный свет, а так ничего. Ещё понравилось, что людей в метро, толпу людей, она нарисовала в виде перевёрнутых восклицательных знаков, то толстых, то тонких. Такого я ещё не встречала.
11. "Терновый венец". Татьяна Надеева. История интересная, рассуждения очень понятные и правильные, вот только рисунок...не рисунок, не смогла определить половую принадлежность, и только по ответу "нет" - смогла. Герой плохо нарисован, что разочаровало.
12. "Кто сказал Карр". Марианна Коротыч. Расслабляет. Рисунок хороший, с этим персонажем и сюжетом можно было и подлинней историю сделать.
13." To & Hi" Томо. Не понравилась история. Её только публиковать в детских книжках. Но рисовка нормальная. Но пусть автор в следующий раз попробует не писать и рисовать в таком стиле сюжеты, а то только десятки читать будут. Пусть попробует не в этом плане писать, а то, честно, зря старается.
14. "Холод Эллигора". Линверс. Понравилась история. Заинтересовала. Буду ждать продолжения. Правда это история чуть-чуть похожа на яой (хоть яой никогда и не читаю, потому что не одобряю), и носы бы автору поменьше рисовать, я имею в виду в том плане, что они имеют непривычный изгиб, и похожи на те носы, когда персонаж собой гордится и радуется, и обычно у персонажа довольно вытягивается нос, ну и чем-то на буратиновский смахивает. А так всё хорошо.
Надеюсь, вы примите мою критику в счёт, и хотя бы удосужитесь прочитать это сообщение. С уважением <.....>!

@темы: русская манга, альманах

Комментарии
22.05.2011 в 15:26

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
:facepalm:
Слава Смерти, не мое.
22.05.2011 в 18:22

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Ого, закладывается впечатление, что написал кто-то знакомый...
22.05.2011 в 18:27

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
X Sanji X , честно - это не я. Мой ты видела!
22.05.2011 в 18:32

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
LRaien но не ты же одна мангу любишь )
22.05.2011 в 18:40

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
...но мое мнение во мноогом расходится с этим.
22.05.2011 в 18:41

Первый канал - вотчина анимешников!
Кто-то стебался же... Не верю что человек в трезвом уме и светлой памяти может такое навоять=)
22.05.2011 в 18:49

Лучше быть глупым по-своему, нежели мудрым на основании чужого мнения.
Как-то непривычно, ибо почти все лицензии выглядят примерно так - "симфония" понравилась, "наследие" понравилось, остальное - ацтой.

а тут даж плюсы нашли..
22.05.2011 в 19:48

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Stoetzen , читал и не соглашусь именно с этой рецензией ХД :facepalm:
22.05.2011 в 19:54

Лучше быть глупым по-своему, нежели мудрым на основании чужого мнения.
LRaien а мне нравится именно разнообразие мнений
22.05.2011 в 19:59

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Stoetzen , ну... есть вещи, которые остаются собой в любом случае. И, честно, это больше похоже на трололо, чем на реальную рецензию.
Простите. :facepalm:
22.05.2011 в 20:04

Лучше быть глупым по-своему, нежели мудрым на основании чужого мнения.
LRaien в последнее время критику все чаще принимают за троллинг) но все равно каждый останется при своем мнении, лучше эту тему не развивать. В любом случае, мне нравятся разные рецензии)
22.05.2011 в 20:12

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Stoetzen , а Вы сборник читали? Мне было бы интересно и Ваше мнение послушать.
22.05.2011 в 20:42

Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Слава Смерти, не мое.
+100:facepalm:

Да это и не рецензия ни разу, так, имхо, "мне понравилось мне не понравилось". Причем очень странный подбор и критерии.
22.05.2011 в 20:46

Ametist D. Flowright
Почему странный? Критерии обычного читателя, не умеющего рисовать и не разбирающегося в устройстве сценария. Просто что-то затронуло его душу и понравилось, а что-то нет.
22.05.2011 в 21:07

Лучше быть глупым по-своему, нежели мудрым на основании чужого мнения.
LRaien читала)

я не умею интересно описывать)) тоже чисто на интуитивном уровне - понравилось-не понравилось.

Но обложка меня как-то не возмущает Оо не понимаю, почему на нее все так накинулись. Или это я просто люблю кислотищу))
22.05.2011 в 21:22

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Stoetzen , я особо и не возмущался.
Просто я вообще за то, чтобы делали как в Джампе - арт одного из авторов сборника + коллажик из остальных фрагментов.
Я об этом уже говорил ХД
И я тоже не умею интересно писать. :facepalm:
22.05.2011 в 22:52

сложно поверить в то,что кто то может говорить "рисовка хорошая" таким вещам из сборника, которые ну явно не дотягивают на " вполне ничего", тем более на "хорошая". ведь невооруженным взглядом видно, что 90% работ от авторов-новичков,которые только взяли карандаш в руки. (я понимаю,что работы набирались как минимум года два назад, но факта это не меняет). а так же как можно говорить "хорошая работа" о таких вещах как метрополитен и терновый венец , когда там все заляпано не рисованными кадрами,а скринтонами и фотошопными эффектами. это же эпик фейл какой то. у дружбы не бывает в графике все головы то срезаны по черепу, то еще какие косяки анатомии очень серьезные - тут не может быть речи о хорошей рисовке,хотя признаю,что стиль приятный - подходящий очень сёдзе )
23.05.2011 в 00:14

Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Гость, если начну рассказывать почему "странный" - всё уйдёт в холивар, но у меня нет на это времени и желания. : )
23.05.2011 в 00:18

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Насмешливых взглядов
не надо бросать
на гостей приглашенных
не спросишь иного —
он мнит, что разумен,
и мирно пирует.

(с) Речи Высокого, "Старшая Эдда".
23.05.2011 в 00:19

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Давайте не будем ругаться и просто порадуемся альманаху)
23.05.2011 в 00:19

bokura.ru/manga/reviews/review/2638

MNG. Альманах русской манги 001 (04.2011)

Сегодня Кэйки-кун выступит в непривычной для себя роли. Купил я тут на днях «Альманах русской манги» издательства «Фабрика комиксов» за гордым номером «адын» и подумал «а пуркуа бы не па»? Работы публиковались долго и мучительно. Со слов представителя – аж два года. На мой взгляд, немного несправедливо по отношению к художникам. Представьте, вам уже пятнадцать лет, и тут вам приносят проявленные фотографии, на которых вы по пляжу без штанов бегаете… Практикующие художники растут быстро, шо поделать.

Выходу предшествовала большая артподготовка. В ФК-блоге устраивали конкурс на дизайн обложки (победила, как обычно, дружба), спорили по поводу называния и наплодили просто кучу тем. Оно и правильно: уже сколько лет Руманга выходит безо всякого резонанса, а тут сразу море веселья всем.
На обложке даны ссылки только на www.ast.ru и www.elkniga.ru. Загадочно… В невероятно нудном предисловии объясняется, что «альманах носит технический характер» и предназначен для отсева и селекции. Там же содержатся загадки типа тех, которые мы загадывали на первое апреля. Ок, я отгадал.

Издание крепенькое и от сканирования не развалилось. Но почти всё, что могло быть в муаре, – в муаре. Никакие исходники не спасают, печаль. Впрочем, кто хорошо рисует, а кто – плохо, видно и так. Техническая функция не страдает. И ещё один общий момент: что русские фотографы, что русские комиксисты придумывают изумительно скучные, сводящие скулы названия. Уж, казалось бы, рисуете с Японии – почему бы и свой сингл/серию не обозвать как-нибудь загадочно и интересно в восемь слов (особенно сёдзё). А то читаешь названия типа «Первый снег», «Свет Луны» или «Наследие» – уже внутрь заглядывать не хочется. Такие словосочетания под страхом смерти не вспомнишь. Я понимаю, что, например, у каждой уважающей себя русской металлической группы должны быть песни «Ведьма» и «Гори в аду», но со временем это задалбывает…

А вот мои впечатления от чтения.

Алеф Ререкина «Симфония для Виолетты», гл. 1 (сюжет – 7/10, графика – 9/10).

Работа – часть украинского десанта и одно из самых хорошо нарисованных произведений в альманахе. Хороший контур, хорошая раскадровка, грамотная работа со скринтонами. Видно, что сюжет писали не в процессе работы, а заранее. Диалоги тоже вполне живые, хотя в синтаксис влезли фабричные умельцы, которые за столько лет так и не научились разрывать фразы многоточиями (центровка тоже не на высоте). Впрочем, это уже не к автору. Если бы Алеф не ненавидила звуки, за графику могла бы быть и десятка. Жанр: изящная девичья мистика.
Забавная деталь: по сюжету героиня рвёт смычком струну на виолончели (см. скан). Чтобы перепилить виолончельную струну посредине во время урока, надо быть Арнольдом Шварцнегером в образе Терминатора. Отсюда мораль: авторы, ищите редактора на самых ранних стадиях проекта!

Elruu «Наследие» (сюжет – 8/10, графика – 9/10).

Вторая и, увы, последняя профессиональная работа в альманахе. Характерна гармонией формы и содержания. Единственная слабая страница – обложка, где текст завёрстан по-японски (вертикально), да ещё и дурным декоративным шрифтом. Во всём остальном сингле нет ни одного русского слова, так что он бы украсил любую антологию на Земном шаре. Скринтона отсутствуют как класс, а значит и портить нечего. Жанр: вроде как фантастика. Много кавайных добуцу.

Цветок Китаи и Юмена «Форте-Элегия», гл. 1 (сюжет – 6/10, графика – 6/10).

По этой работе заметно, что художница раньше много рисовала для интернета. Линии и скринтона слишком крупные для печати. Вообще же работа выглядит так, как и должна выглядеть работа начинающих авторов. Аккуратно, но без откровений. Серьёзно огорчают диалоги, когда их читаешь, кажется, что их перевели с другого языка. Всё правильно, но плоско и без огонька. Есть над чем поработать, впрочем, возможно, что авторы рисуют и пишут намного лучше уже прямо сейчас. Жанр: заковыристая фэнтезийная драма с барочным антуражем.

Альяна Мадьярова (Лина) «Карамельки» (сюжет – 5/10, графика – 5/10).

Графика несёт свою функцию – и ок. Чибики чибийные. Достаточно интересный подход к раскадровке, когда обычная раскадровка перемежается квартблоками стрипов. Жанр тут девичий-комедийный, вот только шутки не очень на мой вкус смешные. То ли я совсем не того пола, то ли не того возраста. Работа не оставляет ощущения цельности, но автор явно может лучше.

Yuki Tendo «Свет Луны», ч. 1 (сюжет – 6/10, графика – 6/10).

Ещё один автор с Украины, кажется. Рисунок вроде бы хороший, но раскадровка безумная. Камера кругами летает вокруг персонажей, которые с каждым кадром принимают новые выражения лица (см. скан). Звуки где-то какие-то есть и даже не отвратительные. Сюжет, как и многое другое, навеян Каори Юки, и разобраться в нём за главу невозможно. Жанр: костюмированное фэнтези с мистикой.

Людмила Ильина (Helcael) «Первый снег» (сюжет – 6/10, графика – 5/10).

Романтическая история, происходящая… судя по всему в Штатах. В Штатах, которые СССР захватил в 50-е годы. Только этим можно объяснить хрущобы, домофоны и прочие прелести постсоветской жизни в кадре. Автору стоило бы знать, что большинство более-менее состоятельных гринго на актуальном Западе живёт в коттеджах. Все эти культурные несостыковки мешают принимать сюжет всерьёз. Вообще, наличие в сюжетах джонок и дженниферок я считаю минусом, если, конечно, автор не чувствует себя в американских реалиях как рыба в воде. Не можешь нарисовать убедительную историю про Таню Сидорову – про американку не нарисуешь тем более. Графика и раскадровка слабые. Жанр: мелодрама.

Aisha «Дружбы не бывает», гл. 1 (сюжет – 5/10, графика – 5/10).

Хардкорное сёдзё. Вот примерно так рисуют начинающие японские мангаки в японских альманахах. Разница только в отсутствие звуков, без которых стилистика сливается. Уж казалось бы, тем, кто с манги срисовывает, сам бог велел побольше звуков пихать. Но нет, у наших авторов на этом месте слепое пятно.
Сюжет – такое же сёдзё, как графика. Никакой фантастики, что отрадно. Ах да, эта манга состоит из говорящих голов практически целиком. Фоны редкие и невнятные. Жанр: девичьи разборки.

Ирина (Капитанка) Копчёнова «Штурм» (сюжет – 5/10, графика – 4/10).

Многие мальчики пишут фантастику. Обычно начинается всё с того, что группа людей загружается в ракету, летит куда-то, там встречает инопланетян, а дальше – в зависимости от темперамента. Тут симметричный сюжет для девочек. Главная героиня встречает молодого человека, из числа тех, которых не бывает в реальной жизни, и доводит ситуацию до того, что они начинают крутить отношения в лучах заходящего солнца. Сказочке конец.
Графика намекает нам, что автору ещё очень-очень рано печататься. Для более опытных авторов это сойдёт за черновую раскадровку. Жанр: мелодрама.

Ён-кому я рассматривать наверное не буду. По одной ён-коме ни фига сказать нельзя.

Лидия Бабинцева (Lidok-nyan) «Метрополитен», гл. 1 (сюжет – 4/10, графика – 4/10).

Уровень работ от начала к концу альманаха заметно падает. Эта работа слабее любых предыдущих. Автор откровенно не умеет рисовать, и компенсирует это многочисленными скринтонами, сделанными из фоток и прочей фигни. Сюжет – внутренний монолог главной героини, с которой в конце что-то происходит. Что именно – узнаем разве что во второй главе (ещё года через два). Почему манга называется «Метрополитен» – пока неясно тоже. Жанр: повседневность большого города.

Татьяна Надеева (Shadow) «Терновый венец», гл. 1 (сюжет – 1/10, графика – 2/10).

Полнейшее отсутствие чего бы то ни было с готишной поэзией по фону. Героиня, у которой клешни в полтора раза больше головы, бродит то ли по замку, то ли по костёлу, и тут на неё напрыгивает терновый венец. Жанр определить не могу.

Марианна Коротыч (Сэй) «Кто сказал Карр» (сюжет – 4/10, графика – 4/10).

История на четыре страницы о том, как волшебные существа делают из людей шизофреников. Нарисована чем-то вроде карандаша, обведена чем-то вроде туши. По своему мило, но очень по-любительски. Вроде бы должен быть юмор, не мне не смешно. Жанр: сказка.

Томо «TO&HI», гл. 1 (сюжет – 3/10, графика – 4/10).

Предельно минималистично нарисованная история о том, как автор и её бойфренд делят свои жизненные ресурсы с парочкой копытных гуманоидов. Гуманоиды (на шасси овцы и единорога соответственно) – выдуманные персонажи, но вопрос о том, как они сосуществуют с живыми людьми – великая тайна этой манги. Жанр: идилическая повседневность с элементами условности.

Линверс «Холод Эллигора», гл. 1 (сюжет – 4/10, графика – 4/10).

После некоторых предыдущих работа, эта кажется крепким середнячком, хотя я, наверное, просто устал. Два бисёнэна встречаются при стрёмных обстоятельствах, а дальше идёт намёк на мистический детектив. И опять это привет из прошлого, потому что автор наверняка давно уже рисует бисёнэнов лучше, а возможно и в совсем других позах. Жанр: мистический детектив же. (Кстати, у этой работы хорошее, годное название на мой вкус.)

Итого: Работы совершенно разного уровня расположены по степени убывания интересности. Как эксперимент – ново и занятно, как чтение – адский хардкор. Для авторов, наверное, есть свой гешефт, хотя меня за мою рецензию точно никто из них не похвалит. ))
23.05.2011 в 00:25

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
...опять меня? Оо"
><
:facepalm:
23.05.2011 в 00:27

..опять меня? Оо"
><
:facepalm:

ето ВАШЕ?
23.05.2011 в 00:29

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Ссылка на тему, которая прямо над моим комментом - мое.
Как бэ адрес дневника гляньте, www.diary.ru/~dark-deep/p156782954.htm
23.05.2011 в 02:55

Альманах русских авторов, как эксперимент- могут ли наши авторы рисовать и выпускаться, по своему интересен.
Но, при всех стараниях, особенно издательства, почти все выглядит очень любительским. Не буду писать по каскадровку и растушевку, пусть этим занимаются художники.А напишу-ка из серии "понравилось-не понравилось".
Издатели собрали разных авторов с разными стилями рисовки- это хорошо. Некоторые из этих стилей выглядят, как детские рисунки или рекламные картинки аля-аниме в метро- это плохо. Есть интересные сюжеты- это хорошо. Их раз-два и обчелся- это плохо.
Не буду оригинальной, но прочитать продолжение мне хотелось бы только "Симфонию для Виолетты"- она интересна мне задумкой и хорошей рисовкой, очень красиво и выглядит вполне профи. Более того, хотелось бы увидеть яркий красивый томик этого автора, возможно даже не один.Пятерка!
Наследие- хотя не люблю такую рисовку, но для сборника вещь нормальная, такой легкий комикс без продолжения. Четверка.
Элегия- скорей в стиле америманги, мельтешение узких лиц, много волос, а сюжета и рисунка я там не увидела. Продолжения не жду.Тройка
Карамельки- ерунда, как по рисунку, так и по содержанию.История, больше подходящая для разового размещения на малоизвестном инет-ресурсе в качестве комикса дня. Двойка.
Свет луны- имхо название, не относящееся к сюжету, сюжет невнятен, рисовка на четверку.Тройка.
Первый снег- тоже скорей комикс, чем манга.Сюжет никакой, рисовка детская. Двойка.
23.05.2011 в 02:56

Дружбы не бывает- рисунок, представляющий собой нагромождение разных стилей глаз откровенно не радует. Через страницу кажется что это рисунки разных историй, отсюда не возникает желания следить за сюжетом. К тому же, на автора явно оказал большое влияние Наруто- два парня явно оттуда срисованы.Сюжета ноль. Двойка.
Штурм- рисовка выглядит как куча удачных и малоудачных набросков, собранных вместе, по нисходящей Сюжета ноль.Двойка.
Метрополис- опять же графический комикс, не манга, первые три страницы, дальше опять же группа рисунков и набросков, зачем-то собранных на одной странице, дальше опять графика.Конец главы. Продолжения не хочу.Двойка.
Терновый венец- опять смешенье стилей.Опять набор набросков с урока рисования. Акварель неплоха, но остальное ужасно. Черное- белое-черное-белое. Хилые попытки подражать "Модели".Сюжета- ноль. Двойка.
Кто сказал карр- хилая попытка юмора, не-то-герой-не-то-героиня срисован с лорда Фантомхайма пополам с Безымным шляпником. Юмора-ноль.Сюжета- ноль. Двойка.
То и Хи - просто ужасно. Рисовка- как раз подражание манги в рекламных наклейках в метро, где обычно рекламируют не то сантехнику, не то очередной радиорынок. НОЛЬ.
Холод Элигора- рисовка какая-то недоразвитое аниме с примесью комикса, да еще и с намеком на яой. Все скучно. Двойка.
Для альманаха манги, имхо истории могли бы выбрать поинтересней, как по рисовке, там и по сюжетам истории типа "то и хи", вообще не стоило печатать, чтоб не позориться. Эксклюзивное интервью с мангаками вообще не стоило выносить на обложку. Мангака там пока одна- Шмакова. Ну и Наталья Ререкина будет мангакой, если дадите ей возможность.
Вот и получается, что ужасная кислотная обложка была выбрана не случайно- она полностью соответствует содержанию, как фантик от дешевых турецких жвачек. И среди этого только одна жемчужина- Симфония.
Фабрика, поработайте с Натальей, дайте ей возможность выпустить свой томик, это и будет реальный толк от альманаха!
23.05.2011 в 03:02

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
усскихФабрика, поработайте с Натальей, дайте ей возможность выпустить свой томик, это и будет реальный толк от альманаха!
Соглашусь.
23.05.2011 в 08:36

Меня убил "Метрополитен" от Лидок.
Целый разворот, состоящий ТОЛЬКО из обработанных фоток и нескольких мазков кистью в Манга-студии DDDD:
И этот человек учит кого-то рисовать мангу? Еще и деньги за это берет? DDD:
23.05.2011 в 15:50

Меня убил "Метрополитен" от Лидок. Целый разворот, состоящий ТОЛЬКО из обработанных фоток и нескольких мазков кистью в Манга-студии DDDD: И этот человек учит кого-то рисовать мангу? Еще и деньги за это берет? DDD:
нафигнафиг, её кривоватые угловатые получибики это просто жесть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии