
По просьбе читателей заводим агрегатор отзывов об альманахе. Как всегда, такие проекты проваливаются в смысловую дыру, ментальную паузу. Тру отаку "воротят нос" от книг русских авторов, ибо у художников не тот разрез глаз, а комиксисты-традиционалисты игнорируют мангу как таковую. Плюс к этому книжные критики из "обычных" СМИ вообще не знают с какого боку подступиться к проблеме, а авторы альманаха из-за неожиданности публикации и навалившейся славы не успели выработать механизм отклика (механизм должен быть такой: "Меня напечатли! Налетай, покупай! Первому купившему авторский рисунок бесплатно! Последний купивший — бака!"). Разумеется, нашлись авторы, реакцией которых было: "Зачем вы меня уговорили издататься и деньгами сманили. Беру все свои манги назад!". Вот что успех делает с людьми!
Подозреваем, что недоумение, недоразумение, оттеночная ревность и даже неприкрытая неприязнь будут сопровождать этот проект долго. Однако есть и светлая сторона:
— чистая радость художника, который держит свою книгу в руках. Уважительные взгляды друзей и родных.
— хорошие продажи, которые констатирует редакция "Фабрики комиксов".
Итак, ссылки на отклики:
Разбор Mahe: mahe.livejournal.com/418994.html (подробный и с интересным обсуждением)
Разбор от bokura.ru: bokura.ru/manga/reviews/russian_manga/3536 (с изрядным и заинтересованным обсуждением)
Реплика Лидии Бабинцевой (lidok-nyan; автор первого выпуска альманаха и старший преподаватель московской школы манги при Российской государственной библиотеке для молодежи) lidok-nyan.livejournal.com/297172.html (+ перепощено сюда: www.diary.ru/~comics-factory/p163543035.htm )
Короткий отзыв на Мангавесте: mangavest.ru/publishers-news/11922#comments
Короткий отзыв на read.ru: read.ru/review/by_book/1184290
Разбор Фиолетового Гиппопотама: www.diary.ru/~comics-factory/p163829501.htm
Разбор от CheshiNeko: www.diary.ru/~comics-factory/p163829501.htm
Разбор от =>Ритко_О: www.diary.ru/~comics-factory/p163829501.htm
Короткое замечание Mai_Sinner о 1-м выпуске: www.diary.ru/~OtakuLove/p163906885.htm
Просим сообщить, если пропустили что-то интересное.
Приглашаем запостить свой обзор или дать ссылку на обзор в вашем дневе.
Спасибо!
Сначала покупаете инструменты и материалы, на них учитесь. в печать это не идет, на память или на выброс. Это опытные образцы, где вы изучали действие инструментов и реакцию бумаги. пробовать нужно профматериалами, потому как и рисовать вы ими будете. Выполняете упражнения, простые наброски, учитесь, отрабатываете приемы. Как только почувствуете, что усвоили все необходимые способы рисования, свободно владеете инструментами, можно приступать к первой предполагаемой печатной работе.
Затем снова покупаете все необходимое и делаете работу.
И да - никаких начинаний без прочтения HTDM GS и Vol.1-3. Я не представляю себе, как без них можно даже допускать мысль о рисовании манги. Книги на английском, лучше пользоваться словарем и внимательно, не спеша, вчитываться в текст. Там нет ничего лишнего, все только основное и полезное. Не все следует, конечно, перенимать, издание старое и примерное, но крайне важное.
Сценарная часть работы отрабатывается так же. Создается идея, чаще продуманная не до конца (чтобы не терять интерес к сюжету, если вы как автор будете точно знать, чем все закончится, вам самим будет неинтересно наблюдать за героями и событиями). Пишется скрипт, проверяется на наличие ошибок. По-хорошему, мангака не сканирует листы, а отдает ее вместе со скриптом, а в самих баллонах пишутся цифры, рукописный текст или ничего в случае, если баллон со скринтоном (скринтоны очень нежные, их нельзя трогать ластиком, чтобы стереть цифру). вот возвращают листы мангаке или нет, я точно не знаю, с изд-вами общения не было, по идее мангаке они больше не нужны, а вот выбрасываются они в редакции или хранятся, уже интереснее вопрос.
Чё за ересь?! Ты чему их учишь?! У них же впадение в крайности, они это прочтут как "ура, я придумаю персонажиков и начну про них рисовать чё-нить".
Не-не, не так интерпретировать. Сюжет сам не до самого финала. Основное ядро должно быть цельным. А развитие сюжета такое, как пойдет мысль дальше.
положим, вы научитесь рисовать карандашами акварельными, а обложку манги решите делать копиками. А вместо скринтонов пленочных вы на чем будете учиться? Рисовать надо учиться инструментами на нужных материалах. Решивший освоить серф врядли научится этому, заменив его скейтом. На серфе будешь - на серф и становись. Пианистом хочешь быть - садись за пианино. Скалолазом - лазь по специальному пластиковому отвесу, а не по стенке у себя дома. Мысль ясна.
если такой умный, нарисуй свою мангу, издай её, заработай миллион, а потом учи других! бесит реально этот понт
Это не понт. Я рассказываю прочитанное в HTDM. Здесь нет отсебятины, т.е. нет моих собственных выдумок. Прочтите, будете знато то же самое, что знаю я.
Почему если кто-то знает больше информации, обязательно считается умным? Как будто у вас глаз нет и читать вы не умеете, да и память у вас слабее всех?
Манга - игра, правил которой мы не знаем.
Используемыее в манге приемы, эмоции, лица, фигуры, даже фоны - следствие, а не причина. Почему отсебятина русского человека в манге не выглядит мангашной? Как творить в условиях пространства, границ которого не знаем? Мы четко знаем, что вот эти типы носов в манге будут считаться мангашными, а вот эти нет. И тут в какой-либо манге вдруг появляется нос совсем иного типа и он выглядит также мангашным.
Т.е. нововведения японцев оказываются в общем ключе, а руские - уходят из него.
Об этом вообще кто-либо думает? Задумали вы чибика нарисовать, а вас не мучает то обстоятельство, что либо вам придется использовать готовые шаблоны, либо чибик у вас получится не мангашным (потому как придумать что-то новое в этом направлении удается лишь японцам в соответствии с их национальным мышлением). Шаг вправо - расстрел, шаг влево - расстрел, а дороги-то под ногами вы не видите.
Вот так и получается, что для создания своего стиля в манге вам приходится пользоваться чужими идеями рисования.
Разница в подражании японцев японцам и русских японцам в менталитете.
Японцы в лаптях не ходили, кушаком не подвязывались. Это другие люди.
Пытаясь работать в манга-стиле, вы либо неизбежно разбавляете его собственной русской ментальностью, либо становитесь слепыми копировщиками, связанными по рукам и ногам, ибо одним мм левее, и манга-стиль исказится.
Не считайте это выдумками, просто посмотрите правде в глаза. Хоть у всех японцев стили рисования разные, их не спутаешь с корейцами и китайцами. Ментальность есть, существует, вы же не станете отрицать разницу в фенотипе, а он - следствие генотипа. Гены у народов разные, хоть изведите себя ежесекундным копированием манги, чистый манга-стиль вы не получите.
Либо создавать свой стиль, однако манга-стилем он перестанет быть уже в зачатке. Результат - свой узнаваемый стиль, но уже не манга. (Страшная маска, например, с успехом получит звание рукомикса, большинство приемов носит авторский характер, ниоткуда не заимствованный).
Я не указываю, я прошу вас действовать по уму.
Если не согласны с моими доводами, можете попытаться доказать мне и все, что способны свободно двигаться в манга-стиле, но пока все увиденное мной лишь подтверждало это деление -
либо пародия манга-стиля, либо свой неманга-стиль.
Зависит от того, что мы подразумеваем под "русской мангой". Мангу полностью по японским канонам, но сделанную русским? Или произведение русского, выполненное с использованием приемов, свойственных манге (как то: ч/б, рисование тушью, использование скринтонов, etc.)?
Уже пора придумать, блин, какой-нибудь жаргонизм для обозначения русской манги 2 типа из указанных. Есть манга, манхва, манхуа, комиксы - но не думаю, что любое из этого способно соответствовать нашему менталитету или чему бы то ни было.
Так что да, это клич: ПРИДУМАЕМ НАЗВАНИЕ ДЛЯ РУССКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПРИЕМАМИ МАНГИ.
Чтобы не запутаться. Аксиома, что комикс выполняется ч/б с использованием инструментов и материалов, я о стиле говорю.
Это было описание первого типа >- манга-пародия, как я говорю - разбавленный своей ментальностью стиль.
ЭТО И ЕСТЬ МАНХВА - примесь корейского, МАНЬХУА - тайваньского, АМЕРИМАНГА - американского и далее. Т.е. русккая пародия манги будет называться РУМАНГА.
Второй тип собственно НЕМАНГА. Это будет рукомикс.
Первое - планшет. Рваные, неровные, неаккуратные края.
Второе - додзинси. Додзинси рисуется в чужом стиле по идее, либо моделируется из него.
Третье - руки. Вот руки выдают сразу национальность автора. Нигде больше таких рук не рисуют.
Четвертое - в целом, рисунки близкие к японским, действительно. Вы мне румангу показали. Не потому, что она русскими рисовалась, а по причине излодения спонского на русский лад.
Пятое - выравнивание эмоций.
Спросите у остальных, особенно заступников только японской манги, что они думают. Не фанав руманги, а противников. Если стиль хорош, даже они не станут спорить.
изложения японского
Да мне незачем кого-то ещё спрашивать, понятно, что вы просто упертый идиот, считающий htdm библией. Сами японцы рисуют очень и очень по-разному, и, кстати, очень уважают технический прогресс, молодежь с удовольствием переходит на планшеты. А вы планшетом, похоже, просто не умеете пользоваться, если считаете. что на нем выходят только рваные неровные линии.
Ладно, это был тест, мне с вами спорить не о чем, бо я считаю, что никакого манга-стиля нет и подражать нечему. Манга - это всего лишь комиксы.
Вот вам тест, неупертый неидиот. Вы сможете отличить америмангу от манхвы?
Если да - манга-стиль существует.
Если нет, почему другие могут? - манга-стиль существует.
Вопросы есть?
А почему бы вам не попытаться воплотить их? Вы не действующий художник?
Любой каприз за ваши деньги.
Читатели платят вам не лично, а косвенно через издательство, следовательно завоевать признание нужно у издателей. Не ко мне обращаться нужно)