Даже во время отпусков работают журналисты и комиксисты-энтузиасты. Рассуждают о русском комиксе, показывают интерьеры "Читай-Города" и книжки ФК (включая "Архив ужасов" и крохотное "Хвостатое чудо"). Видео:
Статья о русском комиксе: book.uraic.ru/blog/?p=6083
Статья о русском комиксе: book.uraic.ru/blog/?p=6083
Это было бы неплохо, но это не есть русский фрукт (овощ? нечасто ем, не знаю) Также помню название "шозахрень".
Ха, верняк.
комиксы - не так галюциногенно, как манга. у манги даже высосанное из пальца при такой подаче шедевром кажется, у комиксов такого оружия нет, потому и завоевывать внимание им приходится по-честному.
Изотекст... Иностранцы язык себе сломают. Я за!
Да вы что? Это вы из обсуждения на дайрике такие выводы сделали?=)
Я прошу всех, подписанных на эту тему или просто гостей самим ответить или пригласить своих заинтересованных знакомых высказать свое мнение в этой теме.
1. Есть процент людей, требующих от соотечетсвенников руманги, по качеству равной японцам. Это невозможно из-за: разницы в менталитете отстутствии помощников социально-экономических факторов.
2. Руманга с примесью русского воспринимается в штыки/не воспринимается вообще. 3. Русский комикс не существует в предпочтениях большинства людей.
Что думаете?
1. Во-первых, художникам кушать хочется, они лучше быстренько наваляют халтурку рекламную, чем месяцами будут работать над полновесным комиксом. Ну, это я по себе исключительно сужу. Потому что за то, что ты весь такой замечательный человечише и гениальный художник никто не покормит. А, во-вторых, не надо ни на кого равняться - это замкнутый круг, надо делать свое, тогда и разницей менталитетов оправдываться не нужно будет.
2. Воспринимается в штыки, потому что никто ее в глаза не видел, и уже заранее костры разжигают. Хотя вон "Otoyomegatari" читают и нахваливают, никого не смущает национальный колорит. Никаких исследований не проводилось, мнение народа не спрашивали, образец "примеси русского" никто нарисовать не почесался, одна болтология.
3. Да. Для подавляющего большинства русских людей, рожденных в прошлом веке русский комикс - это журнал "Веселые картинки"и точка. Но это ничего не доказывает, мы из школьного курса истории России знаем, что до революции численность меншевиков превышала численность большевиков, все помнят что из этого получилось=)
скорее всего авторы просто не горят желанием вступать в дискуссию с людьми без имени, или это один человек, ведь легко запутаться к кому обращаться, кто что написал. да и на протяжении всех ФК постов о руманге авторы от анонов столько всего выслушали, раз в сто больше, чем от зарегистрированных. так что не удивляйтесь их молчанию )
а тема интересная. хотя уже враждебно идущая. все хотят иностранцев или русских на западе-востоке, в русских в россии никто не верит. мол, нет и не будет у нас ничего. вот и вся дискуссия, спайдер мена все равно уже изобрели. так что давайте поставим крест на русских и дружно сожжем свои карандаши)
...
Мной была начата тема и мной уже говорилось, что имена только отвлекают и приводят к предвзятости. Также избегаются упоминания о наших личностях: это абсолютно не важно сейчас. Уровень знаний оценивайте по приведенному тексту сообщений, если вас это интересует более, чем предмет разговора.
мол, нет и не будет у нас ничего. вот и вся дискуссия, спайдер мена все равно уже изобрели. так что давайте поставим крест на русских и дружно сожжем свои карандаши)
Я за эксперименты, можно даже на основе манги. Мне т олько интересно, как наши соотечественники отнесутся к появлению чего-либо русского. Мной уже также говорилось, что вещи без аналогов не юоятся конкуренции. Только нужно ли будет разбалованным мангой читателям что-то иное? Манга-посавщики уже есть и конкурировать с ними - значит, обрекать себя на мгновенный провал (пример другого гостя о тульских самоварах).
Если вас интересует тема, прошу вас порассуждать со мной.
Что изменит этот разговор в этом "бложике"? Не имеет значения, где именно обсуждается тема. Для этого нужны люди и их мысли. Я прошу всех поразмыслить, ведь здесь присутствуют как рисующие люди, так и публика. Маркетинговые исследования - прерогатива издательства, но, возможно, отзывы в этой записи помогут редакции понять направление деятельности в отечественной сфере комиксов.
Никто здесь тетрадкой смерти не обладает, имен ваших настоящих не требует, регистрации тоже
можно спокойно подписываться под каждым сообщением любым глянувшимся словом, например "Компьютерная мышь" или "Системный блок", хоть числительным назовитесь, все лучше, чем обезличенный "Гость".
Это неудобно, прежде всего, для ваших оппонентов, и не из-за отсутствия информации о вас, а из-за некоего количества авторов постов с одинаковыми именами.
Поверьте, на вашу, вне всякого сомнения, достойную личность лично я никакой информации собирать не собираюсь (масло масляное), чай не чекист.
Ну а писать от "Гостя" это уже просто уныло.
Теперь по теме:
1. Есть процент людей, требующих от соотечественников руманги, по качеству равной японцам. Это невозможно из-за: разницы в менталитете отсутствии помощников социально-экономических факторов.
Это будет возможно, если к делу издательства будут относиться так же, как в Японии (про американский рынок не говорю, потому что даже приблизительно не знаю, как там дела обстоят). А для того, чтобы к делу относились так, как в Японии, нужно повальное увлечение комиксами (или мангой, кому как больше нравится).
Тогда появится конкуренция на русском рынке, тогда, соответственно, и будет отсеиваться шлак. А раз появится конкуренция, появятся и дельные художники. А художников можно заманить в эту индустрию исключительно финансами (я не имею ввиду всех собравшихся здесь фанатиков (а сейчас рисуют именно фанатики своего дела (в самом хорошем смысле этого слова))). Но издательство пока платить так, как в Японии, не имеет возможности, иначе само издательство окажется банкротом, ибо огромными тиражами раскупать русскую мангу, увы, не станут, как бы мне не было печально.
А не будет финансирования, никто не сможет выдавать главу на 19 страниц в неделю, потому что, как ни прискорбно, манга - это побочная работа, даже скорее увлечение, дабы погладить свое эго. И получается так, что несчастные девятнадцать страниц растягиваются больше чем на месяц (я оптимист, да).
А не будет еженедельников, которые скупала бы вся школота, не будет и повального увлечения, а дальше по кругу... по замкнутому. Вот.
2. Руманга с примесью русского воспринимается в штыки/не воспринимается вообще.
Хе-хе... Лично я не готов читать про Вову-Васю-Колю-Наташу-Машу-Дашу, это... капец мозга. Но я могу оказаться не прав, это только мое мнение.
Впрочем, если история интересная, даже если это "повседневность" (а я люблю "повседневность"), то имена значения не имеют. Хотя лично для меня интерес представляют как раз западные школы, потому что я никогда не учился в них, поэтому читал бы про это у японцев или американцев.
А к русской фантастике отношусь со скепсисом. Возможно, читал бы русский юмор, но только очень хороший.
3. Русский комикс не существует в предпочтениях большинства людей.
Согласен.
Для меня он тоже пока в андеграунде, но так хочется самому стать автором, которого читают. Эх, мечты-мечты...
Мной эта причина была отнесена в социально-экономические проблемы. Но я не о том. Русская манга сможет конкурировать между собой, на своем рынке, но не на мировом и только не с мангой. Почему я это прогнозирую? Из курса экономики о монополиях. Идущий позади всегда будет в тени. Нет смысла гнаться за мангой. Лучше создать нечто свое. Пусть фундаментом выступит хоть манга, хоть еврокомикс. Я уже вижу схожие черты во всей руманге. Словами если и можно описать, то придется делать подробный анализ, но, хоть я их и люблю, скажем просто - у руманги уже есть отличительные черты (только если это не копии существующих стилей, отрабатываемые годами; зачем отрабатывать чужой стиль только не ясно). И такого рода руманга пока популярности не имеет. Не вижу бурных обсуждений представленной ФК манги. Нигде нет, а ведь подростки - целевая аудитория - часто сообщают на своих электронных страницам друзьям что-то интересное.
Конечный результат каждого русского художника, хочет он того или нет, будет включать отпечаток национальности автора. Об этом не следует заботиться тем, кто боится утратить свое русское "я" и расстраиваться, если русское старательно искоренялось.
Единых предпочтений в стиле может и не получится, а может, кто знает, и выйдет.
Это переадресация к первой проблеме (невозможность создания руманги, равной манге).
Для меня он тоже пока в андеграунде, но так хочется самому стать автором, которого читают. Эх, мечты-мечты...
Это ранее названная не мной проблема - все хотят рисовать, но мало кто хочет читать. Эта проблема открывает эгоистичную сторону человека. Нужно понимать, что лучше любой самой замечательной русской манги будет раскупаться манга. Это та самая предвзятость, о которой уже говорилось. Имена=ярлыки. Русское(руманга)=плохое, японское(манга)=хорошее. Именно по причине предвзятости я больше склоняюсь к желанию увидеть на российском комикс-рынке не румангу, а экспериментальный русский комикс на основе манги или еврокомикса. Манга-это японское и точка. Вам не удастся выбить это из голов аудитории.
И читал бы русскую мангу (комикс), кабы была хоть одна интересная история мне. Вообще-то, есть такая, только вот, боюсь, автор ее не закончит, а если и закончит, то не скоро.
Что касается "особого пути".
Ох, как меня бесит эта формулировка "особый путь русского народа", "особый путь в политике", "особый путь в руманге". Что-то народ у нас забывает, что мы живем на одном шарике, и кабы кто хотел идти этим "особым путем", может отправляться в космос. Вот там каждый путь особый.
Лично я, не вижу в манге чего-то особо-японского. Просто люди, с офигенной графикой, рисуют сюжеты, которые хотят рисовать, если это повседневность, то они описывают свои реалии. Американцы делают то же самое, только доля "повседневности" у них значительно меньше.
А вот русские реалии, ну... это вроде гречки каждое утро - через месяц накушаешься по горло, и даже взять в руки книжку про эту самую гречку не захочется.
А вообще-то, правило одно - будет интересная история, будут брать. Не будет - да хоть там будет самая изощренная графика, а такое брать не станут, кроме нескольких маньяков.
Если имелся ввиду стиль рисунка, то в манге он тоже разный. Абсолютно. Если не хочется, можно ведь и не брать в руки "кавайки", можно взять что-то более серьезное (жаль, что у нас Сатоши Кон не печатается)
руманга и рукомикс сейчас в столь зачаточном состоянии, что о "русском пути" и говорить нет почвы. я думаю, мы конкурентно способные, но не в ближайшее время. сейчас едва ползает эта сфера. сначала надо пройти стадию потока работ от всех, кому хочется. из него на ноги встанет 5% где то. подрастет поколение тех, кто вырастет на более доступном и обширном рынке комиксов и вот они начнут уже создавать более твердые и умелые вещи. сейчас тоже пишутся-рисуются отличные вещи, но 99% из них не могут выйти на рынок в виде изданных работ по причине оного в несостоятельности финансовой. плюсуйте сюда поток громаднейшего негатива к руавторам, не многие из тех, кто пытается создать что то хорошее сейчас выстоят и смогут издаться, не боясь плевков в лицо и ножей в спину. а на любую работу всегда найдется недоброжелатель.
становление рукомикса будет долгим и мучительным, но в его развитие и подъем я верю. у иностранцев, пардон, тоже полно херовых работ и херовых авторов.
а уж будут то истории про васю, или Ахмеда, или Ватанабе с Питером уж не суть. японцы как то тоже не про одних Таканори, Юкари, Мамаору рисуют - них и Себастьяны с Александрами всякими бегают. но может это тоже японские имена, а я дурак не в курсе)
Альбом года: Игорь Баранько «Максим Оса», Маша Конопатова «Архив ужасов». *тихонько возмутился*
shara-nasha.ru/load/kazak_maksim_osa/12-1-0-8
Так я поэтому и дал ссылку именно на этот портал, там можно ознакомится
А "архив ужасов" разве имеет отношение к гвардейцам?
Нет, просто раз награду получили оба то я решил, что упоминать только Баранько будет не честно
а кто награды вручал ?) просто интересно. не на коммиссии ли?)
нет, конечно, я слышал, что архив ужасов многие хвалят, значит что то в этом все таки есть, не графика, так сюжет)
Да, там
что архив ужасов многие хвалят, значит что то в этом все таки есть, не графика, так сюжет)
У меня лежат и Улицы Мира и Архив Ужасов, но их приобретение было скорее жестом в поддержку русского комикса чем проявлением любви к подаче сюжета или стилю рисунка авторов, хотя сказать об этих работах что-то плохое я не могу.
И читал бы русскую мангу (комикс), кабы была хоть одна интересная история мне. Вообще-то, есть такая, только вот, боюсь, автор ее не закончит, а если и закончит, то не скоро.
Этот самый Гость вернулся)
Что касается "особого пути".
У каждого из людей свой путь. даже с единым сценарием или планов, на практике все выходит у всех по-разному. Наш путь не "особый", а свой, хоть и по цели не отличается от стандартного (общемирового, общепринятого, общеизвестного).
Лично я, не вижу в манге чего-то особо-японского.
Дело в изобразительных средствах (форма) и предметах изображения (содержание). Приемы изображения и формы и содержания используются такие, чтобы воздействие на мозг через зрительный аппарат было наибольшей силы - т.н. гипнотический эфект.
Манга действительно воздействует на психику, для особо впечатлительных людей - даже пагубно (много случаев суицида среди японских фанатов, случаи насилия с использованием канцелярских ножей - в аниме и манге ножи появляются часто). Об этом можно найти несколько статей, выдумкой или домыслами не является.
можно подумать у нас мало людей, которые режут вены ножиком, не читая при этом мангу,не смотря аниме и тем более трешевые японские фильмы. молодежь в большинстве своем делает то, что модно. культ псевдо-эмо у нас года 3 назад яркий пример того. и япония не исключение, у них вот еще и хикимори есть помимо суицидников.я знаю лично много людей, не любящих мангу, но режущих вены когда-либо в своей жизни.
манга в японии внутри себя может содержать отголоски модных веяний, но это не гипноз.
а вот яркие, часто меняющиеся картинки могут привести к эпилептическому припадку
но здоровым людям это не грозит
Если вы когда-либо в жизни по-настоящему "фанатели", а потом отпустило - это и есть доказательство психологического влияния на вашу психику аниме (и даже манги, хоть и слабее). Мной было увидено несколько таких примеров, даже один пережит лично, о чем немного стыдно вспоминать; списать на юный возраст можно, как и на впечатлительность, но оправдание искать ни к чему. Не через все требуется проходить лично, чтобы получить верное представление, но здесь без этого не обошлось. Да и вы сами можете наблюдать не совсем адеквтную реакцию "отаку", когда не в шутку, а всерьез. Это называется - делай, но не увлекайся. А вообще повышенная увлекаемость хороша только в плане работы, что делает ее эффективнее.
Мы отошли от темы.
Меня интересует еще один важный вопрос. Раскладка. Какую раскладку следует использовать в руманге и рукомиксе? Какой довод сильнее:
1. Слева-направо - потому что мы европейцы + другая азиатская манга читается слева-направо.
контр-доводом выступит желание части публики приблизить румангу к манге хотя бы раскладкой.
2. Справа-налево - по привычке чтения манги.
контр-доводом выступит укор русских авторов за бесполезное подражание.
На количество читающих мангу это не сильно повлияет, это больше вопрос этики.
ой, здесь нужно опустить "психологического" или заменить "на вашу психику" на "на вас", чтобы избежать повтора.
Извинение.
Логика упорно подсказывает, что рисовать нужно слева-направо и балоны делать горизонтальные, а не вертикальные
А вот сердце говорит, что справа-налево и вертикальные балоны лучше смотрятся композиционно.
Но этот вопрос не ко мне, потому что я с детства читал справа-налево и до школы не понимал как это "по другому". Потом дошло и теперь я умею читать.
Но рисовать мне до сих пор лучше справа-налево.
хм... видите ли, я - хикикомори, и знакомых у меня два человека
Franken Sht. выскажет свое мнение.
Еще у меня есть автор, точнее, я его художник, вот его могу спросить