Даже во время отпусков работают журналисты и комиксисты-энтузиасты. Рассуждают о русском комиксе, показывают интерьеры "Читай-Города" и книжки ФК (включая "Архив ужасов" и крохотное "Хвостатое чудо"). Видео:
Статья о русском комиксе: book.uraic.ru/blog/?p=6083
Статья о русском комиксе: book.uraic.ru/blog/?p=6083
Имена - отвлекающая информация, приводящая к предвзятости и подчиняющаяся стереотипному мышлению. Отсутствие имен уравнивает нас и располагает к эффективной беседе, не переходя на личности. Только предмет разговора.
а разговор важный. Ребята делятся на тех, кто рисует для себя и для друзей и тех, кто решается выйти на российский комикс-рынок. И в теории и на практике мы убеждаемся, что попытки эти провальны: популярности русской манги нет и не будет, потому как русское мало кому нужно.
Как уже говорилось ранее, много кто хочет ее рисовать, но почти никто не хочет брать.
русский комикс вообще не существует либо не имеет шанса быть купленным
даже иностранная манга скупается достаточно вяло.
Однако ФК продолжает набор авторов, вероятно, надеясь исправить сложившуюся ситуацию.
Есть ещё те, кто публикуется на западе, но они не рисуют "румангу"
А что это вы за всех отвечаете? Откуда такая информация? Русское нужно, например, мне. С удовольствием бы почитала комикс, нарисованный хорошим художником с историческим или псевдоисторическим сюжетом, например. Так вот нет же.
А вот румангой, америмангой и евромангой не интересуюсь от слова совсем. Из-за криворуких юных авторш, которые не то, что печататься не готовы, но и просто критику слушать в свой адрес. К тому же, путающих анатомию с реализмом, когда люди тыкают их носом в несуразности собственных почеркушек: "А вон в наруте никакой анатомии нет вообще"(с) И не задумываются, бедняжки, почему Пикассо и Кокто - это искусство, а их любовно нарисованное детище - каля-маля. Ну правда, зачем нам анатомия, зачем композиция, для чего сюжет продумывать? И та-ак сойдет. Зато потом можно купить книжку и раздарить родственникам и друзьям. Я тоже в семнадцать лет все про всех знала и сама все умела=)
Ну и к слову про "Ребята делятся на тех, кто рисует для себя и для друзей и тех, кто решается выйти на российский комикс-рынок". Решаться-то ребята решаются, но вот толку от этого. Ребята в большинстве своем очень молоды, им просто еще нечего сказать, имея за плечами жизненный опыт длиною в среднюю школу и два курса института. И рассказывают эти ребята о том, что им самим интересно в данный конкретный период времени, про своих же ровесников. Соответственно, все их детское творчество только ровесникам и интересно. Какая тут уж школьная повседневность, когда
муж-ребенок-кошка-и-работа, ашкольно-студенческое прошлое давно в прошлом.Короче, вот подрастут, научатся, тогда и поговорим. Да здравствует эволюция и естественный отбор.
Было сказано - мало кто. Не все, а малая часть.
Ребята в большинстве своем очень молоды, им просто еще нечего сказать, имея за плечами жизненный опыт длиною в среднюю школу и два курса института. И рассказывают эти ребята о том, что им самим интересно в данный конкретный период времени, про своих же ровесников. Соответственно, все их детское творчество только ровесникам и интересно. Какая тут уж школьная повседневность, когда муж-ребенок-кошка-и-работа, а школьно-студенческое прошлое давно в прошлом.
Вот здесь в точку!
Kysachaya , спасибо за ваше мнение, вы замечательно все подметили.
Ой, Гость! Не уходите!!! Скажите, пожалуйста, где можно про русских комиксистов, рисующих для запада, почитать?
Да, кстати, тянет на "экзотику". Так странно - собственное же, а экзотика. Мож проетый мангой мозг утрачивает способность к восприятию обычного комикса?
По количеству комментов, русское нужно только вам.
1. Есть процент людей, требующих от соотечетсвенников руманги, по качеству равной японцам.
Это невозможно из-за:
разницы в менталитете
отстутствии помощников
социально-экономических факторов.
2. Руманга с примесью русского воспринимается в штыки/не воспринимается вообще.
3. Русский комикс не существует в предпочтениях большинства людей.
Что думаете?
Я думаю, что хороший комикс/манга востребован всегда, вне зависимости от национальности автора и техники, в которой он работает. И в любом случае будут недовольные, без них никогда не обходится.
Это правило в России не работает.
Я не отрицаю наличие в России очень талантливых художников-комиксистов, но манга в их исполнении мне не интересна. От слова совсем.
Приведенная выше обложка "Египетских принцесс" великолепна.
Так вот, когда кто-то из доморощенных мангак издастся за рубежом и достигнет успеха (как кореец Боичи в Японии), вот тогда я возможно начну покупать у ФК "русскую мангу". А до тех пор...
это тоже часть менталитета - нам требуется чужое компетентное мнение. Не значит ли это, что отечественной комикс-индустрии никогда не быть? Зачем вам авторитеты? Почему вы не используете собственные вкусы? Девочка-артишок и Алекс завоевали популярность в мире, а вот в России они не особо нужны (исходя из комментариев). И что?
Хорошо, спасибо за мнение. Это разумная позиция.
Зря авторы сюда не заходят, тема их напрямую касается.
Предположим, комикс будет хороший, но не ваш жанр. Что тогда? Не купите ведь?
Хороший вопрос, но я, пожалуй, зайду с другого конца. Я сама рассчитываю в будущем стать комиксистом, так что часто покупаю то, где я могу чему-то поучиться. Обычно это касается хорошей рисовки, жанр в этом случае уже вещь вторичная=)
Видите, вы не являетесь публикой в таком случае. Т.е. являетесь, но у же не той. А публика нуждается в ином, у нее один общий на всех критерий - чтобы нравилось. Почему - это уже индивидуальные предпочтения. Чтобы нравилось - ваша, а не их задача. Я надеюсь, вы четко понимаете суть проблемы, которую здесь описывают. У русских пока нет шансов завоевать аудиторию. Руманга не приветствуется, на комиксы вообще не обращается внимание.
Вот я и думаю - руманга или комикс? Что более перспективно? Или оба провальны? МНЕНИЯ!!!
Как насчет этого мнения? Его придерживается большинство знакомых мангафанов.
Что думаете?
P.S. Неужели никому не интересно?
Вы невнимательно читали.
1. Есть процент людей, требующих от соотечетсвенников руманги, по качеству равной японцам.
Это невозможно из-за:
разницы в менталитете
отстутствии помощников
социально-экономических факторов.
(экономическое образование подсказало)
А на этот вопрос никто не даст правильного ответа. Но в том, что хорошие работы есть и будут, можете не сомневаться=)
Мнения.
Увы, но у нас нет времени проверять все на практике. Стратегия нам нужна, продуманная заранее.
Но в том, что хорошие работы есть и будут, можете не сомневаться=)
Неважно, главное - их популярность=окупаемость. Не все хорошее окупается.
Я тоже хочу, чтобы наши изобрели что-то своё, но единственное новшество, которое могу предложить, это называть отечественную румангу - "киви".
Вообще это хороший вопрос, лично я никогда особых, хм, "расследований" не проводил. Думаю если вам в самом деле это интересно то лучше начать с вопросов и поисков в местах где сидят люди более осведомлённые, где нибудь на комикс-форумах (комиксньюз, АК) или в ЖЖ (сообщество ру_комикс например)
PS Кстати я тут уже кидал обложку издания альбома Николя Маслова, но на сурового русского мужика никто внимания не обратил
Да. интересно, спасибо! На мужика было обращено внимания, фамилия запомнилась. После манги глаза как-то расслабляются при чтении.