Наш пост о демографической составляющей предштормового состояния мангапрома comics-factory.diary.ru/p175686621.htm вызвал интерес, участники сообщества и соседи из др. форумов высказали соображения за и против (в основном против). Главные причины заминки видятся дискутантами так:

1. конкуренция со сканлейтом, пиратскими читалками манги и "интернетом" вообще. Аргумент слабоват. Интернет действительно повредил обычным книжкам (без картинок), оттянув читателей на себя. Но в случае с мангой эволюция была обратной. Русские издатели манги появились на свет в 2004--2006 в уже сформировавшемся пространстве сканлейта, это был фон и контекст с первых шагов. Правильнее будет сказать, что мангапром это прямое порождение сканлейта, — грибы, выросшие на разветвленной грибнице (web). Есть ли конкуренция грибов с грибницей? Нет, нету такой конкуренции.

2. перенасыщение мангой ("слишком много наиздавали"). Простите за самоцитату: "500--550 томиков это не куча. Чтобы получить такое число надо умножить всего в 2--4 раза объем таких сералов как Sennin Buraku, или JoJo no Kimyou na Bouken, или даже InuYasha и Dragon Ball. Т.е. все <кажущееся> российское изобилие -- это 4-5 по настоящему крупных сериалов." Желающие могут сравнить плоды мангапрома в США, Франции, Германии и Испании с ситуацией в России. В России недобор в десятки раз. Нет никакого насыщения.

3. денежная несостоятельность читателей. Аргумент не работает. Предлагаем посмотреть на результаты опроса "Сколько мне лет?" Весьма значительная (если не подавляющая) часть аудитории это читатели вышедшие из школьного возраста. Люди самостоятельные, могущие планировать расходы на любимое увлечение. Уровень благосостояния за 2004--2012 вырос внушительно, тогда как розничная цена манги поднялась максимум на 50%. И еще важно: появилась возможность выбора (конкурирующие интернет-магазины). Ловкость, с какой наши читатели умудряются выбивать скидки и прочие преференции, поразительна.

4. скишком много "корейщины". Увы, не работает. В число 10 самых востребованных сериалов ФК вхотит 1 американский, 2 немецких, 4 корейских. "Национальный" вопрос отпадает.

Что же остается в сухом остатке? Только одно:

5. Нисходящий демографический тренд. Цитата из bokura.ru/manga/other/6513 : "тот же «Икс», который не продался тиражом 3 000, в счастливом будущем не продался бы тиражом 5 400. Это охренеть как много, доложу я вам! Прямо-таки упущенная возможность!"

Вы знаете, да! Это, как выразился уважаемый блогер, "ого-го как много!".
Случись это прибавка к жалованию тиражу, были бы сейчас с нами и "Палма-Пресс", и прежняя, бодрая "Сакура-Пресс", и Rumanga, и CGpress, и Эдванс-Пресс (с "Юлой") и кое-кто еще.

Такие вот дела. Так что, дорогие читатели, пожалуйста, любите то немногое, что у вас осталось. "Пианист играет, как умеет." Не ругайте слишком сильно работающих издателей. Могли ведь и того... Опаздать на ковчег.



Вопрос: Аргументация "Фабрики комиксов"?
1. Заслуживает интереса 
108  (57.45%)
2. Не выдерживает критики 
80  (42.55%)
Всего:   188

@темы: домашняя жизнь ФК, самопознание сообщества

Комментарии
28.04.2012 в 11:47

по поводу первого пункта хочу сказать что конкуренции нет. И из-за того, что если выходит манга в печатном виде - в электронном её не достать. И тем, кто хочет прочитать именно ЭТУ мангу, приходится идти её и покупать. Да и ещё во многих случаях выход печатной манги проходит медленнее, чем если бы её продолжили переводить в интернете. Поэтому кому-то приходится усиленно до старости ждать, кому-то просто забить, а кому-то учить другие языки.
28.04.2012 в 12:20

Я не покупаю по причине того, что мне переврод у сканлейтеров больше нравится.
28.04.2012 в 12:23

ага, переводчики тупят
28.04.2012 в 12:23

Многие не покупают, поскольку привыкли к халяве с тырнетов.
28.04.2012 в 12:25

Lenin loves you, comrade...
Комиксы вообще (и манга в частности) - это то, что как раз хочется иметь на бумаге (по-крайней мере, говорю о себе), поэтому интернет здесь не при чем, напротив, интернет, по-моему, даже подхлестывает интерес к печатным изданиям, едва ли не все изданные по-русски тайтлы, даже самые популярные, многие вначале читали именно в цифре (Магазинчик ужасов или Икс те же) - вообще манга-бум был во многом спровоцирован именно интернетом
28.04.2012 в 12:25

не покупаю по той причине, что сейчас выпускают то, что мне нравилось лет 5-10 назад, а таких тайтлов чтоб можно было с одинаковым удовольствием почитать и в 15 и в 30 лет, сейчас раз, два и обчелся =_=
28.04.2012 в 12:28

Манга должна стоить не дороже 50 руб, чтобы покупали
28.04.2012 в 12:32

- Проблема не в том, что много наиздавали, а в том, что много лицензий напокупали, и выпуск тормозится. Сначала лучше взяться за выпуск наиболее популярных серий (это можно по всяких топам и опросам определить), да и некоторые на русский не особо переводятся, что тоже может выгоду сделать (Урасава Наоки, к примеру).

- Ну и реклама, хотя бы дополнительное продвижение в книжных магазинах, если это возможно. В 2010 году же был семинар о тенденциях и рекламных приемах, от Сегакукана с Кодансей (на Мангавесте отчет есть), там же наверняка полезная для издательств информация была.

Как по мне, то это это одни из главных причин проблемы. Но не "некому покупать", а низких тиражей.
28.04.2012 в 12:35

Манга должна стоить не дороже 50 руб, чтобы покупали

20
28.04.2012 в 12:42

20
10
28.04.2012 в 12:47

Манга должна стоить не дороже 50 руб, чтобы покупали
20



20
10


Ну я ж написала комментами выше, что народ привык к халяве (с тырнетов). А кто-то мне не поверил. )))
28.04.2012 в 12:48

Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
У меня ощущение, что Фабрика Комиксов живет в какой-то другой стране...

1. Есть ли конкуренция грибов с грибницей? Нет, нету такой конкуренции.
Ню-ню. Ню-ню. Блажен, кто верует.
2. Желающие могут сравнить плоды мангапрома в США, Франции, Германии и Испании с ситуацией в России.
Вы еще предложите Россию с Японией сравнить. Как вы не понимаете. Не в количестве изданных томов дело, а в числе людей, которые их покупают. Грубо говоря в США, Франции и т.д. эти 500 томов приходятся на 1000 человек, а у нас на 200. И так получается, что дабы поддержать наш мангапром, читателю нужно скупать все подряд.
5. Нисходящий демографический тренд.
Случись это прибавка к тиражу, были бы сейчас с нами и "Палма-Пресс", и прежняя, бодрая "Сакура-Пресс",
Вот оно чё, Михалыч(с) А разве это не Пальма писала жалобное письмо, что ее обижает злобный магазин, и поэтому у них желание заниматься мангой отпало? Отдельное спасибо за перл "бодрая Сакура-Пресс". Давно я так не смеялась.

Так что, дорогие читатели, пожалуйста, любите то немногое, что у вас осталось. "Пианист играет, как умеет." Не ругайте слишком сильно работающих издателей. Могли ведь и того... Опаздать на ковчег.
О, вот и шантаж попер:facepalm:
28.04.2012 в 12:51

Пожалуй покупать мангу само по себе занятие в наших широтах иррациональное, покупательской культуры у нас нет и не будет, а коллекционированием нормальным людям заниматься ни к чему (да и расклеивающиеся книжки с плохой печатью стыдно назвать коллекцией), вот они и предпочитают украсть, прочесть и забыть.
28.04.2012 в 12:53

вот они и предпочитают украсть, прочесть и забыть
+1
28.04.2012 в 13:06

О, вот и шантаж попер:facepalm:
Юко-сан, вы прямолинейны как шпала. Вам с юмором пишут а вы во всем видите падающие на вас шестнадцать тонн :budo:
28.04.2012 в 13:07

Если бы манга везде стоила доступные большинству 100-150р (за издания с обложкой), и ~200р за твердый переплет, как у Берсерка, то никакого вопроса о денежной несостоятельности читателей не стояло бы.
Но в физических магазинах приходится ощутимо переплачивать, и не в карман издательства ведь. А интернет-магазины хоть и предлагают практически минимальные цены, но приходится закупаться, на месяц и за месяц, а то и больше.
28.04.2012 в 13:18

в последнее время вообще есть ощущение, что аниме/манга как-то немного приелись и уже не вызывают больше такого интереса, как несколько лет назад. может просто мода проходит, в конце концов основную аудиторию потребителей данных продуктов составляли не столько поклонники всего этого дела, сколько просто какие-то случайные люди, которые неожиданно (по совету друзей или еще как-нибудь) открыли для себя что-то новое, ну а потом просто надоело (может и возросшая цена сыграла свою роль). такое сплошь и рядом случается - какая-нибудь нью-вейв музычка в девяностые никуда не исчезла, а просто оказалась где-то на периферии и стала представлять интерес для небольшого круга поклонников, а в середине нулевых где-то вновь вернулась. с мангой, может быть, происходит что-то вроде того - основная часть читателей схлынула, зато остался круг тех, кто действительно ее любит (и не сказать бы, чтобы круг этот был узким или незначительным), что в общем хорошо, поскольку происходит формирование какой-нибудь там профессиональной аудитории или как там это называется, с каждым годом аудитория будет расти и расти, так что не так все и плохо, может и не нужно паниковать. новые издательства, я уверен, еще появятся. сравнение с Америкой или Францией все же не совсем корректно - там аудитория сформировалась еще в 80-ые, если не раньше, вот и тайтлов там больше. так что если по нам в этом году метеорит не е*нет, то и у нас все устаканится...
- Caligari -
28.04.2012 в 13:20

Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
Вам с юмором пишут а вы во всем видите падающие на вас шестнадцать тонн
Ничего, анон, скоро ты тоже перестанешь воспринимать "юмор" Фабрики.
28.04.2012 в 14:02

если уж заговорили о стоимости - в Японии манга довольно дешёвая. Потому что её выпускают на дешевой бумаге. Именно чтобы просто почитать. У нас же большие затраты на качество и из-за этого высокая цена. И спрос меньше. Стой она даже 100 рублей - больше бы покупали.
В Японии многие покупают мангу как у нас например детективы типа Донцовой в мягкой обложке. Так сказать издание для метро. Они и стоят дешевле
28.04.2012 в 14:10

в Японии манга довольно дешёвая

Ну не стоит сравнивать наши и японские тиражи.
28.04.2012 в 14:22

Мне почему-то казалось, что танкобоны в Японии стоят примерно столько же, сколько и в наших интернет-магазинах, благо, что если читать сканлейт, то часто можно видеть цены в йенах с обложек.
А "типа Донцовой" и "издания для метро" - скорее про еженедельные толстенные журналы, которые в общественном транаспорте люди всех возрастов читают.
28.04.2012 в 14:36

Мне почему-то казалось, что танкобоны в Японии стоят примерно столько же, сколько и в наших интернет-магазинах, благо, что если читать сканлейт, то часто можно видеть цены в йенах с обложек.
*оплакивает 100-иеновые шкафы с мангой в японских букоффах с почти полным набором сененджамповских серий*
28.04.2012 в 14:39

Я помню цену 300 йен. Это сколько по-русски?
28.04.2012 в 14:43

Я помню цену 300 йен. Это сколько по-русски?
На 28 апреля 2012 года это 109 рублей
28.04.2012 в 15:01

У нас же большие затраты на качество и из-за этого высокая цена
:D Ха-ха... Анон, и гдеж это качество то? Особенно у ФК качества вообще на нуле.
Помню манга только пошла в наши магазины и увидев Гот.виды спорта сразу же купил. Смотрю: "Оооо... цветные страницы даже есть, в отличие от... Наруто." Для времени когда небыло манги и тут появилась - это было круто, а сейчас посмотрев на эти цветные страицы хочется только жопу ими подтереть. Бумага не лучше - с кусками дерева (опилками).
Так что, дорогие читатели, пожалуйста, любите то немногое, что у вас осталось.
Опять наша ФК пошла по пути - "Бери бл..ь что дадуют уже. А то закроемся нах..."
Ну я ж писал об этом уже, а вы отрицали.... ФК - позорище.
И так получается, что дабы поддержать наш мангапром, читателю нужно скупать все подряд.
Да гдеж... не все подряд. Мы должны скупать только томики ФК, чтобы их поддержать. А кто виноват, что не покупают определенную мангу? Мы что-ле? Навыпускали говна, а мы покупай, у нас ведь денег вообще куры не клюют.
денежная несостоятельность читателей. Аргумент не работает. Предлагаем посмотреть на результаты опроса "Сколько мне лет?" Весьма значительная (если не подавляющая) часть аудитории это читатели вышедшие из школьного возраста
Оу... "сто" человек, ебать как много...
Уровень благосостояния за 2004--2012 вырос внушительно
ага, очень внушительно в Москве и в Питере. А у нас как была з.п. в 10 тыщ, так и осталась.

ФК - тут уже всем пофиг на ваш шантаж. Закроетесь - значит судьба, нет - будем покупать то, что нравится (если такое будет).
28.04.2012 в 15:40

ФК выпускает дорогое некачественное никому не нужное гавно.
28.04.2012 в 16:01

Я ни на что не жалуюсь и мне все нравится, несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах
1 американский, 2 немецких, 4 корейских
ФК, ежели не трудно, раскройте названия оных сериалов.

Плюсом, "про конкурецию грибов с грибницей" - все отлично до тех пор, пока грибы не начинают мутировать и убивать части грибницы. Я предпочитаю знать, что я собираюсь читать и достойно ли оно того, чтобы купить.
28.04.2012 в 16:05

Твою добро
Я помню цену 300 йен. Это сколько по-русски?
Сколько лет назад это было? Сейчас цены на мангу в Японии находятся в пределах 500-1000 иен. В рублях это 180-360р.
Говорите, у них манга дешевле?
28.04.2012 в 16:16

Я предпочитаю знать, что я собираюсь читать и достойно ли оно того, чтобы купить.
А я если прочитаю мангу в инете, в печатном виде она мне будет уже не нужна - нафига?
28.04.2012 в 16:19

в сша кстати манга стоит в основном от 8 до 10 долларов (иногда больше) - в зависимости от тайтла, и не сказать, что там качество какое-то офигительное (тот же Берсерк дороже, чем у нас, при том, что это пэйпербэк, хотя, конечно, к ФК это отношения не имеет)
вот комиксы - те роскошно издаются

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии