anna-23-11.diary.ru/p187720799.htmНациональные миры в русских комиксах (на основе изданий "Фабрики комиксов")Стало интересно в каких мирах творят, следовательно, живут русские комиксисты
Далее, в большинстве своем молодые люди. Можно довериться впечатлениям, но они субъективны. Хотелось проверить их объективно. Для этого взяла с 2-й по 6-й выпуски "Альманаха русской манги" (издательство "Фабрика комиксов", Екатеринбург), а также "Хвостатое чудо" Ксении Кудо и "Архив ужасов" Марии Конопатовой того же издательства - выписала из них работы, сортировав их по типам миров, подсчитала и перевела в процентное соотнашение. Далее идет доказательная база: названия работ и номера выпусков, в которых они опубликованы.
1. Реалистические миры:
а) Россия:
Трудности перевода - 6
Страшная маска - 2, 4, 6
Неманга - 2
Симфония для Виолетты - 1, 3, 5
Радиопарень - 3
Свет луны - 3
За гранью - 3, 5
Скажи - мяу! - 3, 5
Дружбы не бывает! - 1, 3, 5
Ангел-телохранитель - 3, 5
Зависимость - 3
Шок и трепет Акиры Куросавчика - 4, 6
Отряд "Ночные хищники" - 4
Сказка - 4
Очиститель - 6
Пробуждение - 6
б) Запад
Замлер - 2
Копы - 6
в) Япония
Зеркало - 5
Всё закончится сегодня - 5
2. Вымышленные миры:
а) англизированные
Хвостатое чудо
Архив ужасов
Желание - 5
б) русифицированные
Хочешь мира... - 2, 4, 6
в) неопределенно-вымышленные, антиутопические, фантазийные
A la prima с феном - 6
Линия жизни - 6
I-Dis - 4
Зеркало - 4
Forte-элегия - 5
Пламя - 5
Vision of Sei - 5
Воспоминания о потерянном рае - 6
Битва титанов - 2
Репеллент Ортодонтович - 4
№ 5804 - 4, 6
Съешь меня - 4
Нина - 4, 6
Птица грома - 4
Змеиный напев - 2
Настоящая любовь - 2
Петя - 2
То и Хи, Глюки, Сгущенка - 1, 3, 5
Некомпетентность - 2, 6
Динамическая система - 2
Механическое сердце - 2
Добро+зло - 3
мини-работы Марианны Короты - 3
Терновый венец - 1, 3
Черновик - 3
Они...мэшники - 3
Банзайцы - 3
Результаты оказались немного неожиданными. Казалось, больше всего работ - учитывая нашу склонность идеализировать запад - должно быть в мире вымышленно-англизированном. Ан нет, всего 6 %. Рекордсмен, туда, куда убегают наши художники, - это, вполне предсказуемый вымышленно-неопределенный мир, включая фэнтезийный и антиутопический. Он составляет 52 % от общего состава. На втором месте - вот уж неожиданно - реалистически-российский мир, изображающийся негативно или нейтрально, 32 %. Поясню: в реалистический мир художник может поместить любое действие, хоть реальное, хоть фантастическое. Самый яркий пример того, что фантастические события происходят во вполне реальном мире - это "Дозоры" Сергея Лукьяненко. Переворачивающаяся аварийка в фильме "Ночной дозор"... На Запад и в Японию переносятся фантазией по 4 % авторов соотвественно. Реже всего действие происходит в вымышленно-русифицированном мире - всего одна работа, или 2 %. Это показатель - русская молодежь не верит в будущее своей страны. Японцы вот верят - не только ведь в "Куклах" и "Переключателе" изображается так мощно их славная, могущественная империя, в которой царствует справедливость, наверняка отаку еще много других манг припомнят с подобным настроем, мирно-националистическим. Работа Марии Крутовой "Хочешь мира..." в этом плане заслуживает отдельного рассмотрения - у неё мирно-патриотическая установка на то, что русские проложут свои выдающиеся стези и в глобальнейшей вселенной.
Итак, 1. Реалистический художественный мир:
а) Россия - 32%,
б) Запад - 4%,
в) Япония - 4%.
2. Вымышленный художественный мир:
а) англизированный - 6%,
б) русифицированный - 2%,
в) неопределенный, антиутопический, фэнтезийный - 52%.
Спасибо за внимание.
@темы:
русская манга,
альманах