wicomix пишет обстоятельный отчет:
wicomix.wordpress.com/2018/03/26/%D0%BC%D0%BD%D...
МНЕНИЕ: СМУРФЫ И ЯЙЦОs
Под обложкой четвёртой книги про Смурфов разместились очередные три истории от сценариста Ивана Дельпорта и художника Пейо. В рассказе «Смурфы и яйцо» в какой-то мере обыгрывается сказка про курочку Рябу и золотое яичко – то есть, яйцо здесь не золотое, а на вид вполне обыкновенное (собственно, это и стало поводом для появления его в Смурфидоле, когда потребовались ингредиенты для приготовления праздничного пирога), но вот только в процессе его «использования» открываются такие невероятные подробности, что становится ясно: снести его могла только волшебная несушка. Дело в том, что яичко исполнит любое желание, которое будет произнесено возле него, и последствия это вы можете наблюдать на обложке, ведь подопечные папы Смурфа не отличаются терпением и спокойствием, любят пошуметь и порой ведут себя крайне несдержанно. Так и получается, что их деревня быстро превращается в заповедник чудес – здесь появляются не только синие, но белые, и жёлтые обитатели, и даже смурфы в крапинку и полоску, смурфы-сосиски и смурфы великаны, волосатые и лохматые смурфы и… даже настоящий Дьявол, намекающий, что надо быть осторожными в своих желаниях. А разруливать всю эту забавную неразбериху, конечно же, предстоит папе Смурфу, которого тоже коснулись некоторые волшебные изменения.

В истории о «сотом смурфе» выясняется, что для важного мероприятия не хватает еще одного участника, и совершенно непонятно, где его можно можно взять в деревне, где обитателей всего девяносто девять. К счастью, на помощь приходит ещё один волшебный предмет, действующий в этой вселенной – зеркало, работающее по принципу ксерокса. Пейо заморочился созданием отзеркаленных кадров, а тот, кто занимался русским леттерингом, заморочился с перевернутыми словами и предложениями, что поделать, отражения они такие. Кстати, эта глава интересна тем, что в ней уже многие (а не единицы, как раньше) смурфы имеют имена/прозвища, в последствии ставшие каноническими: Ворчун, Благоразумник, Лентяй, Мастер, Неумеха, Хохмач и так далее. И ещё эта история оставила меня с непростым вопросом: если раньше смурфов вполне хватало для проведения ежегодного праздника, то куда потом делись некоторые из них, что с ними стало? Где-то ещё есть деревня смурфов? Оставлю эти раздумья для последующих историй, может быть, Иван и Пейо это будут объяснить позже.

Если кто-то среди читателей скучал по злому волшебнику Гаргамелю, то срочно читайте «Фальшивого смурфа», где этот неприятный тип снова строит козни и творит волшебство, стремясь отомстить смурфам. Гаргамель умудряется превратиться в одного из них, но дальше следует череда смешных казусов, доказывающих, что к своей мстительной миссии подготовился он так себе: то выясняется, что ему совсем не нравится сарсапарель, то оказывается, что он совершенно не владеет смурфным языком, а, значит, не умеет смурфить и делать прочие осмурфенные штуки, то вылезают на свет проблемы с камуфляжем… в общем, перед нами привычный злодей-недотепа, постоянно попадающий в передряги, вызывающие смех и улыбку. А это главное, когда дело заходит о «Смурфах».

Четвёртый том отправляется на полку к предыдущим трём. В конце сборника вы найдете небольшие бонусы – эскизы некоторых «экзотично выглядящих» персонажей из титульной истории. Твёрдый переплет, формат 220×290 мм, глянцевая бумага, тираж 2800 экземпляров.

@темы: цветной, примите наш отзыв!