Tetsunagi oni

wicomix.wordpress.com/2020/02/06/%D0%BC%D0%BD%D...

Ух ты, почти Осаму Тэдзука! Рисунок как в старой манге! Наверное, что-то детское и поучительное! Вот примерно в таком порядке возникали мысли в моей голове, когда я впервые увидел обложку сборника «За руку с демоном» японского художника Ёскэ Такахаси. Правда, уже цветная вставка в начале книги доказывает, что содержимое не совсем подходит для детей, да и первые несколько историй дали понять, что Такахаси только грамотно маскируется под «олдскул» (все части сборника, кроме одной, были созданы им не так уж и давно, в конце девяностых), отдавая дань уважения, но выбирая несколько иной авторский путь. Дело в том, что японец прославился именно как создатель коротких хоррор-рассказов, которые отличаются от работ его коллег. Может быть, тем, что не особенно и пугают. Не так, как, к примеру, придумки того же Дзюндзи Ито, от манги которого порой исходит волна холодного потустороннего ужаса (см. «Томиэ»). Рассказы Такахаси вообще штука трудно квалифицируемая. Тут что-то от притч, когда автор за страшилками маскирует предложение задуматься о вещах мимолётных и свойственных всем нам, тут очень много сновиденческого абсурда и чёрного юмора, есть даже вещи с философским и социальным подтекстом. При этом, учитывая, что главные герои этих сюжетов чаще всего дети (причем благодаря стилю рисунка это почти всегда «один и тот же большеглазый мальчик») или подростки, можно смело проводить аналогию со школьными страшилками, уверен, Такахаси многое почерпнул бы из «Чёрной руки» и «Гроба на колесиках». Ну а так он довольствуется призраками и разномастными монстрами из родной японской мифологии и нетипичными собственными придумками, вызывающими скорее улыбку.

Можно попробовать разделить содержимое сборника по «блокам». Например, начинается книга с историй, условно попадающие под определение «дети преодолевают проблемы, замещая реальные неприятности потусторонними образами». «За руку с демоном» рассказывает о мальчике и девочке, которые боятся пересекать проезжую часть, поэтому их водят за руку некие сущности, однако вскоре выясняется, что эти самые демоны далеко не альтруисты. «Мальчик с портфелем» полон фантасмагорических образов, но под конец тоже сводится к теме «замещения», приправленного галлюцинациями. Стоит отметить, что этой сюжет можно принять за сатиру на то, как массмедиа влияют на сознание людей, которые даже в отключке видят «страшных монстров», коим самое место в манге и мультсериалах. В «Голове» тот самый мальчик, но другой, трансформирует боль от ухода близкого человека в пугающее чудовище прямиком из фольклора. Все эти три рассказа также объединены фобией, связанной с переходом дороги или железнодорожных путей, очевидно, тут наружу выполз личный пунктик автора.

«Письмо в бутылке» — первый пример чисто юмористической истории, тут и стёб над фантастическими и приключенческими произведениями для юношества, и проблематика выбора «кем ты станешь по жизни», доведённая до уровня хорошего анекдота. Очень забавная вещь. Три совсем коротких сюжета, объединенных в «Истории звёздного неба», хорошо описываются терминами «городская сказка» и «гротеск», при этом в них есть много юмора и даже мечтательные интонации. Мальчик ходит по ночным улицам и наблюдает за разными чудесами: то робот (похожий на зайце-киборга из «Ну, погоди!») меняется головой с обычной девочкой, то созвездия сбегут на небо из планетария, то пьяный «таксист» довезет совсем не туда, куда герой собирался. Немного расслабляющие вещи, за которыми следует «Подработка», рассказ с обнаженкой, гуро и каннибализмом. При этом основная, так сказать, фабула, построена на игре слов. Нечто подобное было в «Пире» Владимира Сорокина, когда словосочетание «свежеиспеченная именинница» воспринималось слишком уж буквально. Так и здесь, фраза «не пришлась по вкусу» представлена со всеми неаппетитными подробностями. «Раптор» — юмористический рассказ про девочку, которая захотела и стала древним динозавром. Но не всё так просто, всегда найдётся динозавр покрупнее. Камео Годзиллы прилагается. «Дзасики-вараси» вновь отсылает к японским легендам, тут и домовые-помощники, и то ли женщины, то ли змеи. Бессловесного «Ангела» хочется назвать философским размышлением о природе добра и зла и о том, что иногда первому не стоит давать много воли, благими намерениями, сами понимаете, мостят дороги не в лучшие места.

«Папино лицо» также даёт повод пофилософствовать, на сей раз, опять же, о «замещении» подростками семейных проблем, о том, что все мы вынуждены носить маски, что общество воспринимает нас не такими, какие мы есть, а такими, какими нас хотят видеть. Если коротко, то главная героиня давно уже не видела своего папу, он то уходит раньше всех, то приходит поздно. И лучше бы ей не узнавать, почему близкий человек не хочет попадаться ей на глаза. Три фрагмента «Юрико и Я» и называются самим автором снами, и выглядят соответственно. У героини-школьницы есть одноклассница Юрико, которую она не переваривает и вечно с ней соревнуется. Но как соревноваться с коварным демоном, который то оторванную голову вместо мяча пинает, то выигрывает соревнования своими «демоническими» способами? Всё это можно списать на искаженное подростковое восприятие, когда обычная проблема предстаёт в образе чего-то инфернального. А, может быть, и нет. «Ночь изгоя» — это как бы обратная сторона «Ангела», на сей раз «зло» (надуманное, если приглядеться) оказывается на стороне «добра», спасая раз за разом других людей и открывая что-то положительное в самом себе. Очень сильная вещь.

Помимо работ конца девяностых, бонусом представлен рассказ 1977-го года «Новая кукла», демонстрирующий, что раньше стиль рисунка Такахаси был немного другой, тоже склонный к копированию классических черт, но при этом более насыщенный деталями. Не буду портить впечатление пересказом, скажу лишь, что история о человеческой жестокости и её последствиях, хоть и короткая, но грамотно выстроенная, со смыслом и хорошенько так бьёт по мозгам, есть над чем подумать. В целом, такое ощущение оставляют многие из представленных работ, удачно балансирующих на грани сюрреализма, хоррора, городских баек, анекдотов и притч, что в итоге формирует уникальный авторский подход к рассказыванию историй. Каждый найдёт что-то по вкусу, как и любители «большеглазого» рисунка. «Фабрика комиксов» издает Ёскэ Такахаси в твёрдом переплёте, с глянцевой суперобложкой. Есть небольшое авторское послесловие и полный перечень изданных и продолжающих выходить серий издательства. 208 страниц, тираж не указан. На очереди «Людоеды».

@темы: примите наш отзыв!