Рецензия от wicomix. "Наш клуб Хикари"
wicomix.wordpress.com/2020/06/04/%D0%BC%D0%BD%D...

По причинам, понятным тем, кто читал мангу Усамары Фуруи «Клуб Личи Хикари», продолжения этой истории ждать не стоит. Но почему бы не вернуться в прошлое и не узнать, как всё начиналось, как возник этот самый клуб? Ответы на эти вопросы находятся в следующем произведении Урасавы «Наш Клуб Хикари». Заметьте, никаких личи в названии, этим экзотическим плодам, продлевающим якобы молодость, ещё только предстоит появиться в истории, стекая сладким соком по порочным устам… так, пока оставим эту тему. Перенесёмся лучше в младшую школу города Кэйко, название которого по всем понятиям должно расшифровываться как «Адская клоака, непригодная для жизни». Это промышленный город, заставленный заводами и их чадящими трубами, закрывающими небо тучами чёрного, вонючего смога и обеспечивающими жителей болезнями и вечной хандрой. В эту школу ходят три пацана: Табусэ Кацуя, Канэда Рику и Тамия Хироси, определённо, обладающий всеми необходимыми лидерскими качествами. Тамия находит место, где друзья могли бы собираться после школы и заниматься типичными мальчишескими забавами, в шахматы поиграть (в этой игре Тамия пока что непобедим) или пострелять по банкам из рогатки. Обычное «тайное логово», мечта любого мальчишки. Но обостренное чувство справедливости (и неумение вовремя отказать, что даёт трещину в тех самых качествах лидера) Тамии приводит к тому, что в клуб начинают попадать новички. Как правило, изгои в цепочке школьной иерархии, тихони, дети из бедных семей и ботаники, «предметы» особого интереса со стороны наделённой силой гопоты. Не разглядев в тихом омуте толп адских чертей, председатель клуба Тамия принимает в его ряды безобидного на вид паренька в очках по имени Цунэгава. Новичку есть, чем удивить новых приятелей, он отлично конструирует роботов, а когда в команде появляется ещё и Дэнтаку, умеющий программировать с помощью обычного калькулятора, идея создания функционирующего механизма, способного покорить мир и, самое главное, сделать так, чтобы члены клуба никогда не взрослели, оставаясь вечно четырнадцатилетними, становится воистину маниакальной для того, кто в один «прекрасный» момент принимает прозвище Зэра, называет себя Императором и требует от своих подданных полного подчинения, придумывая десять правил клуба (до которых даже «Бойцовскому клубу» далеко).

Сюжет манги построен на двух основных темах: Усамару кропотливо на примере Зэры исследует становление закрытых обществ и тёмных культов, основанных на безумных, но почему-то работающих (почему они работают, хотя кажутся полным абсурдом – ещё один важный вопрос) идеологиях и идеях. Кажется, что создать партию полностью подготовленных фанатиков с промытыми мозгами проще простого: берёшь исторические примеры вроде порочного императора Элагабала, зажигавшего с четырнадцати лет на троне так, что его быстро свергнули и убили, добавляешь истеричной риторики одного немецкого художника, просишь члена клуба (выступающего в абсолютно женской роли, но его приятели, в отличии от школьных гопников, демонстрируют тут вполне себе настоящую толерантность) пошить костюмы в стиле формы гестапо от Хьюго Босс (если напрочь избавиться от исторического контекста, форма всё же выглядит классно), заставить всех освоить немецкий язык с его приказными интонациями и добавить немного оккультизма в виде чёрных звёзд и трёх шестерок. Но на самом деле это всё мишура, семантический набор, призванный скрыть обычную социальную неустроенность. Подростки живут в городе, выглядящем как огромная газовая камера без малейших перспектив на просветление, они видят, что их родители несчастны, в одиночку не могут за себя постоять, неизбежно грядущее взросление вызывает у них ужас. И когда появляется кто-то, кто вместо «живи быстро, умри молодым» предлагает «живи вечно и будь юным», легко попасть под влияние этого человека, особенно если его призывы подкреплены делом и тоталитарной дисциплиной, дающей ощущение, что только с её помощью всё получится как надо. А хорошо мотивированные люди способны на всё: терпеть выходки откровенного и опасного фрика, отказываться от друзей и хладнокровно убивать, то устраивая охоту на обидчиков, то с абсолютно детским садизмом «препарируя» несчастную жертву, с отвращением изучая «старую и грязную плоть» и уверяя самих себя, что они такими точно никогда не станут.

Да, некоторые сцены этой манги повторяют (но на этот раз особо неаппетитные гуро-подробности уходят на задний план) сцены из «Клуба Личи Хикари», но поданы здесь под иным углом, с точки зрения Тамии, попытки которого понять «как же так всё получилось?» являются второй основной темой истории. Юноша, потерявший пост лидера, наблюдающий, как невинный замысел кружка по интересам превращается в нечто действительно опасное, как в глазах его приятелей загорается фанатичный блеск, как рушатся мечты и светлые идеалы, которые он хотел сохранить, предстает перед читателями в трагической роли: он все понимает, но момент, когда что-то можно изменить, упущен окончательно. В мировой истории такое случалось частенько, но сложно однозначно верить в истинность фразы о том, что на ошибках этой самой истории люди чему-то там способны научиться. Остаётся Тамии только искать душевного успокоения в кругу семьи, где пока всё еще просто и понятно, да попытаться восстановить дружеские отношения с теми, кто был вместе с ним с самого начала «Клуба». Как мы знаем, это приведёт к трагическому развитию событий, но тем трогательнее выглядит пропитанный меланхолией и ностальгией внезапно светлый финал приквела.

Воистину пугающая и правдоподобная, несмотря на весь декадентский гротеск и даже театральность (недаром в основе всего лежит постановка в стиле шок-театра «Гран-Гиньоль») история возвышения очередного «диктатора», возомнившего себя не только порочным римским императором, но заодно и Христом со своим персональным Иудой в лице Тамии, вот так вот провокационно автор меняет чёрное и белое местами. При этом, когда нам показывают сцены из детства Зэры, когда его семья только что переехала в Кэйко, есть несколько моментов, вызывающих, разумеется, не сочувствие, но как минимум понимание того, почему он стал таким. Манга чуть менее жестокая, чем «Личи», но всё также полная сцен насилия, среди которых особое впечатление производит сцена с самовырыванием глаза, призванная подчеркнуть воспетую в японской традиции фанатичную стойкость и жертвенность настоящего самурая. Ту самую фанатичность, которая во многом и привела Японию к атомной бомбардировке в конце Второй Мировой. В немалом количестве представлены гомоэротические сцены (впрочем, даже герои-натуралы выглядят порой «немного» не натуралами, но всё дело наверняка в форме и в том, что они ещё не достигли стадии активного возмужания и роста), хотя автору присуща цензура и всё самое откровенное он ретуширует. Две части приквела, «Младшая школа» и «Старшая школа», разделены дополнительной главой «Театр енком «Личи»», вобравшей в себя стрипы в стиле школьной стенгазеты из жизни участников клуба, иногда даже ироничные, дополненные комментариями самого «яойного» члена Клуба. Можно вырезать странички с этими стрипами и сделать себе бумажные фигурки главных героев, чтобы устроить собственный «Гран-Гиньоль». В манге очень хороший, детальный (что проявляется в изображении простых интерьеров бедных квартир, заводских громадин и сложных схем, по которым наверное можно построить рабочий прототип робота) рисунок, напоминающий стилистику Суэхиро Маруо, поклонникам его творчества мимо этого «Клуба» никак нельзя проходить. Стильный нуар на тему восходящего в зенит насилия, подогретого человеческими страхами и желаниями.
Толстый том (384 страницы) издала «Фабрика комиксов», вышел он в харде с одноцветным артом и с цветной суперобложкой.
Есть авторское послесловие. Тираж не указан.
Сайт: comics-factory.ru/litchi-hikari-club/
vk.com/wall-38568553_51355

@темы: примите наш отзыв!