Рецензия wicomix на 2-й том серии Мило Манары «Джузеппе Бергман» («Африканские приключения»).
wicomix.wordpress.com/2020/12/08/%D0%BC%D0%BD%D...

Жертвы ли мы неумолимого Фатума, предстающего глобальным сценарием бытия, в котором все уже расписано заранее, или мы личности со свободной волей, сами решающие, как нам жить? Выцеживание из Земли нефти до последней капли или поиски альтернативной и дешевой энергии, секрет которой, по заветам криптоархеологов вроде Индианы Джонса, скрывают заброшенные в джунглях пирамиды? Привычное приключение с героем-качком в главной роли и надменными злодеями-богачами, или абсурдный сюр, даже не пытающийся предложить вам красную или синюю таблетку, а вместо этого сразу бросающий вас в фантасмагорическую «матрицу»? Бог-созидатель, способный вмешиваться в жизнь своих персонажей, или… толпа обнаженных красоток, все время влипающих в весьма опасные для их чести передряги?

Вот примерно такой перечень вопросов остается в голове после прочтения второго тома «Джузеппе Бергмана» Мило Манары. Напомню, Бергман – обычный мужчина с внешностью молодого Алена Делона, грезивший о Настоящем Приключении и в итоге получивший его, оказавшись, правда, далеко не тем образцовым и всесильным персонажем, к которому мы привыкли, скорее, его сатирической версией. С ним (и здесь это усугубляется многократно) все время происходят всякие нелепицы, недостойные «истинного героя». И в процессе всего этого Джузеппе окончательно осознал главное: он – герой комикса, подчинен сценарию и должен выполнять его без промедления и раздумываний. Все верно, Манара обращается к жанру «экзистенциального метасюжета», выискивает создателя-сценариста и внутри своего комикса, ломая не только четвертую стену, но и снося бульдозером все остальные, рассказывает о другом комиксе. Или фильме, отдавая очевидную дань уважения своим друзьям-кинорежиссерам не только фамилией главгероя.

Что тут вообще происходит? Еще один и тоже очень хороший, своевременный вопрос. Вы будете задавать его себе часто. В начале Джузеппе, следуя тому самому сценарию, должен получить некий чемоданчик (какой шпионский или приключенческий боевик обходится без чемоданчика?) и передать его кому надо. Но поскольку главный герой боевика не может обойтись без красивой напарницы, ему подыскивают на кастинге девушку. Правда, согласившаяся на эту роль актриса внезапно отказалась, и ей срочно нашли замену. Тут просто замечательно выглядит сюжетная линия Лу-Лу, героини по случайности. С одной стороны, это типичная для Манары эротическая история про сексапильную девушку, которая бегает по городу голой в силу разных нелепых причин и которую хочет толпа грубых, озабоченных мужиков, хватающих ее за разные части тела. С другой стороны, это исследование, не побоюсь этого слова, эксплуатации женской сексуальности в массовой культуре, где похоть вообще хорошо монетизируется. Лу-Лу – жертва образа, прописанного сценаристом. С которым, в отличии от Бога, вполне реально пообщаться и договориться, можно упросить его подкинуть еще пару-тройку страниц или с десяток лишних кадров на финишной прямой жизни. Крайне грустное, пусть и насквозь пропитанное сексом, который позиционируется здесь как главное проявление жизненной энергии, завершение истории очень интересного персонажа, возможно, вы будете плакать.

Между тем, Бергман и чемоданчик оказываются в Африке, и здесь бог-сценарист высмеивает все возможные стереотипы о приключениях в этой стране. Причем, если касаться только коренного населения континента, высмеивает так, что в наше время за это может прилететь неслабое возмущение от обеспокоенных граждан. В Африке вообще у Бергмана начинается безумная (на полном серьезе) чехарда похождений, завязанная на внезапном появлении и столь же внезапном прерывании множественных сюжетных линий. То стереотипный вокалист брутальной панк-группы вместе с не менее стереотипной (для работ Манары, естественно) озабоченной поклонницей подсядут в грузовик и начнут творить беспредел, то обезьян надо спасать, то самому спасаться от масаи, то общаться с озабоченной женой местного бушмена, попутно выслушивая истории о том, как правильно охотиться на носорога или об истоках девиаций, вызванных одним групповым «происшествием» в раздевалке, то переодеваться в женское платье и ехать в толпе бедуинов, у которых на «красотку» есть определенные планы…так, согласен, это уже не стереотипное приключение, но, как сказано выше, Бергман под них и не заточен. Все это приводит его в загадочный замок, где на фоне типичной буржуазной ярмарки тщеславия он должен кое-что сделать. Возможно – кого-то спасти. Возможно – разрушить весь мир, обрушив бытие комиксного кадра в белое пространство пустого листа. Я говорю «возможно» потому, что под конец «Африканские приключения» уходят в чистую метафизику творческого процесса. Который контролирует некая симпатичная дама, тоже вполне осознающая себя персонажем комикса. И даже умеющая на этот самый комикс влиять. Как минимум, она может «заставить» бога-художника поэкспериментировать ради ее удовольствия и удовлетворения девичьего интереса. В связи с этим рисунок второй половины тома непостоянен, тут может объявиться внезапно и дружеский шарж, и некая абстракция, герои могут предстать карикатурой на самих себя или превратиться в порождение больного мозга. Короче, Манара играет с рисунком как хочет, демонстрируя навыки создавать как классические гравюры, так и кадры в стиле Мунка, Малевича и других, часто сходя в детский примитивизм. Попутно здесь поднимаются вопросы всесильности «создателя», прихоть которого позволяет ему менять пол персонажам, а похоть его заставляет их предаваться пороку. И я пока не знаю, хотел бы осознавать себя игрушкой в руках такого бога или же, как и персонажи «Афиканских приключений», попробовал бы взбунтоваться и отпустить свою волю на свободу.

Это не урок на тему «как рисовать комиксы» или «что вообще такое комикс». Это философское размышление, пропитанное иронией и экзистенциальной тревогой. Это комикс, выглядящий как фильм, снять который могли бы Терри Гиллиам и Тинто Брасс, если бы вдруг объединили усилия. Как и первый том приключений Бергмана этот пропитан бунтарским духом журнала «Metal Hurlant» и «Герметического гаража», но Манара уже нашел свой стиль повествования, совмещающий размышления на сложные, общечеловеческие темы с толпой девиц фривольного поведения, которых, как и всегда, Мило рисует с особой любовью. Так что готовьтесь поломать голову и подумать о смысле бытия (но, пожалуйста, не угодите в ловушку паранойи), пребывая в царстве роскошных тел, несущих печать порока и невинности. Местами – сложно, порой напрягают сюжетные «заскоки», но общее впечатление от задумки и реализации самое положительное. Ну и рисунок роскошный, куда ж без этого. Следим за приключениями Бергмана дальше, ждем следующих томов. Издание от «Фабрики комиксов» в твердом переплете серийного серого цвета с выборочной лакировкой и с цветным «рукавом», скрывающим то, что видеть, оказывается, можно не всем.
176 страниц одной из самых необычных историй с предисловием автора.
(стр. сайта: comics-factory.ru/milo-manara-collection/)