Рецензия wicomix на 1-й и 2-й тома серии "Гяру не могут быть добры к отаку".
wicomix.com/2024/05/28/%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd...
ВК: vk.com/wall-38568553_76057

На всякий случай надо сначала разобраться с терминологией, вдруг кто-то из читателей не в курсе. Гяру – японские модницы, жрицы гламура, автозагара и прозападного образа жизни, из-за чего представители старшего поколения их нередко называют «заставляющие родителей плакать». В России таких иронично зовут «гламурными чиками». Отаку – хардкорные фанаты; фанатеть можно от чего угодно (изначально термин прилип к фотографам, проводившим кучу времени взаперти с непонятными приборами и реактивами), но сейчас принято записывать в эти ряды поклонников аниме и манги. Итак, с одной стороны Легкомысленные, с другой — Увлечённые. Интересы гяру и отаку не позволяют им активно взаимодействовать друг с другом в социальной среде, их отношения часто выливаются во взаимное неприятие. Причем в силу экстравертных черт характера в этом «противостоянии» отаку в большинстве случаев проигрывают, выступая в качестве объекта насмешек и презрения (говорят, что в Японии это в принципе обидное прозвище). Но возможны ли ситуации, когда гяру не только могут быть добры к отаку, но и способны стать их друзьями? А, может, и не друзьями, а кем-то большим? Ответы на эти вопросы в своей лёгкой школьной манге пытаются найти Норисико-сан (сценарий) и Сакана Уодзуми (рисунок).

Главных персонажей здесь три. Такуя Сэо, ученик десятого класса – мегафанат «Кирамона», не очень успешного аниме-сериала для девочек (скопированного авторами манги с культовых «Покемонов»;). Вместе с ним в классе учатся две суперкрутые подружки, местные звёзды и любимицы. Котоко Идзити («светленькая»;) – жизнерадостная, общительная девушка, к тому же, как покажут тесты и экзамены, умная. Кэй Аманэ («тёмненькая»;) – холодная красавица, девушка с модельной внешностью, погружена в себя. Те самые королевы класса, на которых «обычный» парень может только смотреть на уроках, о чём-то там мечтая, но не более. Однако Идзити и Аманэ сами обращают внимание на Сэо, причём всё начинается с обычного ластика… точнее, с мерча по тому самому сериалу в виде «стиралки» с изображением любимого персонажа. В фанатскую душу Такуи закрадывается подозрение, что Аманэ на самом деле тоже отаку и тоже увлечена «Кирамоном», тоскуя по одному из героев, бледнокожему аристократичному вампиру. Но сама Кэй в этом точно не признается, всячески отнекиваясь и сваливая всё на младшую сестру, типа, «она смотрит, а я так, фигурки коллекционные ей покупаю, она же еще мелкая, ей не продадут». Вроде как быть отаку для «нормальной» девочки стыдно, открыться в этом своём увлечении можно только самому близкому, понимающему человеку. Поэтому Аманэ, а заодно и Идзити, совершают нечто невероятное с точки зрения правил подросткового социума и начинают общаться с Такуей, проявляя к нему интерес. Причём Кэй явно выступает в роли true-фана, а вот Котоко только начинает «втягиваться» в увлекательный процесс, открывает для себя бесконечные сериалы и специфические фильмы категории B.

Такуя и сам не понимает, как это происходит, но вот уже он вроде как идёт на свидание… нет-нет, да какое свидание, так, в торговом центре пересеклись, потусили втроём. Именно так пытается объяснить происходящее сам юноша, а заодно и Аманэ. Но потом случаются просто «встречи», но уже в формате «парочки», девочки (сперва вместе, потом по одной) как-то случайно оказываются в гостях у Такуи, с благоговением разглядывая коллекцию акриловых фигурок, дисков, манги и всякого мерча. К тому же выясняется, что Сэо неплохо рисует персонажей любимого сериала, тем самым ещё больше привлекая к себе внимание. И вот уже троица всё больше времени проводит вместе, ходит в караоке, ездит на пляж, посещает школу и, чем дальше всё это развивается, тем сильнее Такуя ощущает себя счастливым.

Можно со всей категоричностью сказать, что это манга про отаку и для отаку. Разумеется, речь идёт о парнях. Манга воплощает их тайные мечты о том, что подобные Аманэ и Идзити девушки существуют в реальности и когда-нибудь судьба сведёт с ними – а дальше всё будет идеально. Совсем как в романтических комедиях. Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать о подобном. И в самих мечтах нет ничего такого. Но эта мечтательность о чём-то крайне идеализированном превращает всё описанное мангаками в весьма условное повествование. Тут совсем нет конфликтов персонажей, например, вопрос из названия никак не развит и вообще не даёт никаких поводов его озвучивать, ведь с самого начала гяру (об «особенностях» которых, кстати, тут вообще нет ни слова, хотя это достаточно самобытная и бросающаяся в глаза субкультура со своим стилем, слэнгом и атрибутикой) проявляют интерес к отаку, до этого никак не демонстрируя презрение, нежелание общаться со «странным типом»; ничего из того, что, увы, вполне реально в жизни. Также отношения троицы персонажей не следуют традициям любовного треугольника, здесь нет ревности и борьбы с соперницей за свою вторую половинку, все всё равно называют себя друзьями-подругами и продолжают весело и интересно общаться. Всё, что всколыхнёт сюжет – это мимолётная интрига, связанная с незнакомцем на совместной фотографии с Идзити, но и это обернётся вполне безобидным образом.

Да, и поскольку это отаку-манга, увлечениям и, особенно, эмоциям, которые эти увлечения вызывают, отведено много места и времени. Если вы тоже отаку и мечтаете гулять с единомышленниками по целым кварталам, где продают всё, что угодно, связанное с любимыми аниме и мангой, то точно ощутите восторг и радость главных героев. Незамысловатые будни японской молодежи нарисованы довольно неплохо, хоть художница и верна традициям «больших глаз», у неё получается продемонстрировать свой, авторский стиль, благодаря которому у персонажей появляется не только миловидная внешность, но и индивидуальные черты характера; девочки похожи, конечно, на множество других подобных персонажей, но они точно не «пустышки», созданные на скорую руку. А вот главный герой – да, чуть более стандартен и даже его изображение в гораздо большей степени условно. Любой отаку может представить себя на его месте между «тёмненькой» и «светленькой». Простой юноша, который никак не поверит в то, что его жизнь изменилась благодаря двум красоткам, которые не просто добры к нему, а, кажется, неровно дышат в его сторону.

Впрочем, подобные выводы я делаю на основе двух начальных томов серии, впереди ещё ровно столько же, так что возможно всякое. Пока же перед нами симпатичная история с зарядом летнего позитива. Иногда такое просто необходимо читать. 
На русском манга выходит благодаря «Фабрике комиксов», издание в мягкой обложке с цветным «супером». Передняя и задняя стороны обложки отданы под ознакомительную информацию: раз уж настоящий отаку не может удержаться от того, чтобы посвятить вас в свое хобби, ищите здесь подробное описание вселенной «Кирамона», а также анкеты некоторых второстепенных персонажей.  
В обоих томах по 160 страниц, тиражи не указаны.
Страничка сайта: comics-factory.ru/otaku

@темы: примите наш отзыв!